www.xsp.ru
 
Добавить в избранное
За 2009 - 2010г
За 2006 - 2008г
За 1989 - 2006г


Версия для печати

Астрология в архитектуре

АМПИР - в переводе с французского - имперский, то есть Львиный! стиль. Его особенность - сочетание простых геометрических форм с мечами, торжественными венками, щитами, копьями. Стиль сложился в эпоху Великой французской революции, поэтому отличался особым пафосом, что опять же свойственно знаку Льва. В период империи Наполеона I, началось увлечение строительством триумфальных арок, прославляющих доблесть воинов - памятных колонн, обелисков. Массово использовалось сочетание ценных пород дерева и деталей из золота (главный металл Львов) или позолоченной бронзы.

БАРОККО - название от итальянского слова barocco - причудливый, странный. Это фирменный стиль знака Водолей. Такая же склонность к непредсказуемым контрастам, тяготение к фантастике, пристрастие к новаторским эффектам, нередко к преувеличенной декоративности. Хотя в этом стиле пышность, которая. не свойственна холодному знаку... но подтверждает его нетрадиционную противоречивую парадоксальность.

ГОТИКА - этот стиль был призван воплощать в символических и аллегорических образах церковные догмы, запечатлевая "небесную иерархию", что должно было тем самым утверждать земную иерархию. Несомненно, это стиль практичных Козерогов. Высшие завоевания готики находятся именно в области архитектуры - возникает тип храма, устремленного ввысь. Готический собор символизирует порыв к небу. Отдельные произведения, входящие в его оформление - тяготели (земной знак, притяжение) к жизненной конкретности. Например, встречаются изображения трудовых процессов.

КЛАССИЦИЗМ - сложился из двух периодов (17 и 18 век), которые в дальнейшем объединились в сознании общества, и состоят как бы из двух уравновешенных частей (что символизирует две чаши знака Весы). Оба периода, как и Весы - обращаются к античному искусству как норме, эталону, идеальному стандарту, образцу. Они говорят о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе (Весы - это осень), о выражении общественного содержания. Весы - знак общества и его культуры, возвышенных нравственных идеалов. Главные темы в классицизме (и Весах) - конфликт и приход к балансу личного и общественного начал, чувства и долга. Свойственны четко организованные логичные, ясные и гармоничные образы. Эстетика установила иерархию жанров - "высокие" и "низкие", которые уравновешивают и регламентируют универсальный принцип весов - "важно лишь то, что имеет непреходящее, вневременное значение (ценность)". Архитектуре классицизма свойственна строгость формы, ясность пространственного решения, геометризм интерьеров, мягкость цветов и лаконизм внешней и внутренней отделки. В отличие от построек эпохи барокко, мастера классицизма никогда не создавали пространственных иллюзий, искажавших пропорции здания. Знак весов тоже не допускает ассиметрии и однобокости. В парковой архитектуре складывается так называемый регулярный стиль, где все газоны и клумбы имеют правильную форму, а зеленые насаждения расположены строго по прямой и тщательно подстрижены. Неоспоримо культурный центр России - Санкт-Петербург (по знаку Весы) составляет архитектурный ансамбль центра города в стиле классицизма. Регулярность планировки сочетается с живописностью пространственной структуры (стрелка Васильевского острова, Дворцовая площадь). Все отличается логическим развертыванием, ясностью, уравновешенностью композиций и ведущей ролью главной, обобщенной темы. Это же отличает знак Весов - извлечение взаимосвязанных деталей из общей гармоничной структуры и пропорциональное составление общего плана из частных композиций.

МОДЕРН - этот стиль связан с яркими социальными реформами и помышленным переворотом (технической революцией). Не зря Россия - страна знака водолея, и не случайно, что в Москве много особняков, которые строил Федор Шехтель именно в этом стиле. Водолея отличает естественная природность, дружелюбие и открытость. Модерн также отличается созданием прекрасного в рамках подражания живой природе. В этом удивительном стиле много уникальных изобразительных приемов, поэтому в наши дни его часто называют авангардом (что также присуще водолеям и России в целом). Авангард сочетает все самое оригинальное и необычное, истинно водолейское.






У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru