www.xsp.ru
 
Добавить в избранное
За 2009 - 2010г
За 2006 - 2008г
За 1989 - 2006г


Версия для печати
Сергей Пиминов
http://www.piminov.ru/

Кому что писать?

(книжки)

Если умеете читать, Вам прямая дорога писать. Осталось выяснить: как писать, чтобы можно было читать? У астролога 12 вариантов. У сапера еще меньше ("считать до 3"). У банкира 1 вариант (бежать за границу). Извините, я отвлекся...

Так вот - для начинающих мастеров литературного жанра объявляю профориентацию (чтобы каждый писал то, чего надо). Исходя из личных зодиакальных наклонностей.

Кстати, фантаст Рэй Бредбери сказал: "Если хотите cтать писателем, напишите 500 рассказов. Я гарантирую, что никто не сможет написать 500 плохих рассказов"... А я смог. ;-)

** Писателем ты можешь и не быть, а книжку написать обязан.

Если Вы Овен - пишите о голой правде жизни. О том, что сами - честных правил. Когда не в шутку жизнь пошла, Вас призадуматься заставил, бумаги лист и умные cлова. Пишите их, чтоб снова не забыть (короткими словами опишите жизнь). Все предложения начните с буквы Я, заканчивайте тоже про себя. В итоге, что написано пером - уже не вырубишь железным топором.

Телец - переходя на прозу, пишите о сельском хозяйстве, о закромах Родины, о валовом продукте, золото-валютных запасах на душу населения. Экономические обозрения - это Ваш конек, если сооображаете - что, где, почем... Каждое слово должно быть весомым и значительным. С паузами и междометиями (которые трудно связать, но легко понять). В целом, произведения будут отличаться основательностью, неповоротливостью и могучей силой убеждения, что уже неплохо.

Пишите письма

Близнецы - лучше писателя не найти. За словом в карман не лезут, говорят и пишут одновременно, ходят и ездят без остановок. Хорошо получаются репортажи с места событий и др. журналисткие штучки. Эти полиглоты увлекаются изучением языков и читают Л. Н. Толстого в подлиннике. Кстати, могут преуспеть в издании словарей-переводчиков. Мысли на бумаге - лучший способ не держать их в "пустой" голове :~(]

Рак - cреди них часто встречаются поэты с придыханием в голосе и дрожью чувств. Что можно посоветовать этим милым людям? Пишите о природе, о птичках, о звоне ручья, о том, что не сбылось... Особенно хорошо удаются воспоминания о детстве, о далекой юности, о соблюдении личной безопасности (на всякий пожарный случай). Например: "Волков боитесь - в лес не ходите", "Не стой под стрелой", "Не ходи под мухой". Ой нет - последнее к Рыбам. :) Каждую книгу посвящайте родственникам. Если их много, станете плодовитым писателем.

маститый писатель ... лапой ;-)

Лев - "Я не Лев Толстой - я Лев простой". Это заявка на скромность. Пишите о себе, о ежедневных подвигах. C драматизацией и преувеличениями. Пафос и рисовка - необходимые элементы Вашего мастерства. Балуйте благодарного читателя произведениями Дон-Жуанского стиля. О победе над сильными, благородстве над слабыми. Пусть каждая книжка несет радость людям. Пусть знают, что жизнь - это праздник! Ничего, будет праздник на их улице, а не только в Вашей худ. литературе.

Дева - для монографии берите гусиное перо. Пишите скурпулезно, мелким почерком, чтобы смотреть в монокль через разбитое пенсне. Другой вопрос - о чем писать? Например, о вкусной и здоровой пище. О методах правильного дыхания и гигиенических приспособлениях для нормальной жизни. Позже переходите на научные доклады и диссертации. Листочки складывайте стопочкой, картинки рисуйте кисточкой. Все будет опрятно и приятно. Даже читать не захочется.

Вензель

Весы - ваш культурный удел: оформляйте светские сплетни в любовные романы. Непременно напишите об ответственности мужа перед женой и наоборот. В каждой строке должно сквозить красивое чувство гармонии и высокое чувство морали. Расточайте комплименты заслуженным деятелям исскуства - они ответят взаимностью. Все будет чинно, благородно. Вот увидите - как придете в гости, все покажут пальцем на Вашу книгу. И будут хвалить, надеясь на взаимность. Только не спрашивайте: "Какая глава понравилась больше всего?" Ваша литература, в основном подходит для интерьера, чем для прямого использования. Это шутка. ;-{

Книжка ужасов (продолжение без конца)

Скорпион - вам импонирует стиль с элементами саморазрушения (самопоедания). Это помогает перейти на новую плоскость бытия. Яркий пример этому - великий писатель Ф.М. Достоевский: "Мне скоро 50 лет, а я все еще никак не могу распознать: оканчиваю ли я мою жизнь или только лишь ее начинаю. Вот главная черта моего характера". Менее известные соотечественники преуспевают в написании мелких кошмаров и, с пристрастием орудуют в детективно-уголовном жанре. Любят вскрывать язвы общества, бичуют нерадивые следственные органы и воспевают карательные рейды против зла и массовых беспорядков. Наводя своими произведениями ужас на обывателей, приятно щекочут нервы и не дают преступному миру спокойно спать.

Другой скорпионский писатель - Марк Твен, всячески сокрушался: "Ничто так не нуждается в исправлении, как привычки других людей". Каждый скорпион отлично видит пороки, и даже помогает их исправлять, укалывая издевательской жалостью, высвечивая как рентген, проницательным чутьем. Борьба с привычками - святое право и обязанность. Это-ж сколько книжек можно написать!

Стрелец - пора делиться опытом. Готовьте международные путеводители: "Куда поехать и приехать". Берите и поезжайте, а после хвастайтесь в книжке: "Нет такой страны, где я бы не был". Если не был, все равно пишите - другие тоже не были - хоть почитают...

Козерог - возьмитесь за мемуары. Поведайте о жизненных препятствиях и дайте волю филосовским раздумьям. Не знаю, кто польститься это читать, но бумага все стерпит. Пишите в долгий ящик, ключ от которого выбросьте в море. Чтобы литература увидела свет - пишите не так коряво, как думаете. Обязательно составьте план: "От первой строки до обеда - будет рассказ. От обеда до забора - повесть. От ужина до последнего столба - роман". К утру книжка увидит свет.

Дас ист фантастиш!

Водолей - пишите научную фантастику. Про всякие ковры-самолеты, скатерти-самобранки, тапочки-вездеходы. Не стесняйтесь вводить новые линии сюжета. Пишите на клочках бумаги - это привлечет образованную публику. Вас будут читать по кусочкам (даже коллекционировать). Общайтесь новаторскими словами: перестройка, ускорение, демпинг, олигархическая надстройка - кто надо тот поймет, а может и оценит. Не держитесь за дешевую популярность - продавайте ее дорого. Занимайтесь ноу-хау. Пора стать передовым писателем. Стать к будущему передом, к прошлому задом (выражаясь научно-фантастически).

Учитесь культуре. Читайте литературе

Рыбы - писать не читать: глаза не видят, а руки делают. Так создаются бессмертные произведения. Или сказки, новеллы, иносказания. А вообще, Рыбам свойственно увлекаться Маниловщиной, утопать в грезах и тащить в этот омут доверчивых читателей. Удачное направление: о шпионах, оккультизме и добропорядочном шарлатанстве. Рекомендуется писать тайнописью, шифровкой, запутывая повествование. Лучший рассказ может быть типа: "ежик в тумане". Или: "я тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь". Чуть что, прячьте концы в воду. Кстати, Рыба М. Горький написал роман: "На дне". Полезно учиться у классиков. Но помните, что дальше дна падать некуда... :-)






У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru