xsp.ru
 
xsp.ru
За 2009 - 2020
За 1990 - 2008


Версия для печати

4.6 Что такое коммунизм?

Мы уже разобрались с Вами, уважаемые читатели, что в теории марксизма-ленинизма коммунизм - это всего лишь идеал, не имеющий под собой научного обоснования. Но для того, чтобы убедиться в этом, нам пришлось вскрыть ошибки исторического и диалектического материализма и пересмотреть существующие взгляды на Мир (Природу). Во второй части теории мы построим новую физическую картину Мира, вытекающую из новой закономерности развития.  

Над указанными вопросами всегда работало и работает много людей, но только лишь некоторые пытаются найти на них комплексный ответ, рассматривая, как это было сделано в данной книге, с точки зрения единой закономерности,  как  развитие Общества, так и  развитие других объектов Природы. Представителем такого направления является, например, В.А. Ацюковский. Обосновывая свою теорию развития общества, он считает, что ошибка К.Маркса состоит в том, что «социализм является не первой фазой коммунизма, как принято считать, а самостоятельной общественно-исторической формацией» [38.9]. Причиной того, что «социализм является ... классово-антогонистической формацией» [38.11] он считает личную собственность, накопление которой «в социалистическом обществе всегда происходит неравномерно и приводит к нарастающему имущественному неравенству граждан» [38.10]. Поэтому «при коммунизме будет обеспечено полное обобществление ... предметов потребления, которые не являются товарами и предоставлены каждому члену общества для потребления без присвоения ... Именно поэтому при коммунизме общество становится бесклассовым», так как «функция распределения предметов потребления становится исключительным правом государства» [38.18-19].

Грядущая коммунистическая революция должна, по мнению В.А. Ацюковского, иметь три этапа. «Первый этап должен иметь целью возврат страны на рельсы социализма ... . Второй этап ... кардинальное сокращение товарно-денежных отношений... . Третий этап должен завершить построение коммунистического общества» [39.20]. Остаётся только отметить, что под кардинальным сокращением товарно-денежных отношений В.А. Ацюковский понимает изъятие денег из обращения путём уменьшения зарплаты и снижения цен на товары, а также путём перехода на безналичный расчёт в сфере производства.

Если говорить о модели процесса развития, заложенной в концепцию В.А.Ацюковского, то она становится понятной из его следующего высказывания: «Переход от социализма к коммунизму является перерывом постепенности эволюционного развития общества, его кардинальное обновление - это и есть коммунистическая революция» [38.20]. Учитывая, что В.А.Ацюковский вообще убрал первобытно-общинный строй из своей таблицы с исторической последовательностью формаций, то получается, что он отказался от закона «Отрицания отрицания» в виде спирали и представляет весь предыдущий исторический процесс в виде горизонтальной прямой линии, на которой общество изменялось только количественно (плавно), базируясь на частной собственности. Переход к последней формации общества (коммунизму) означает качественный скачек, выражающийся в резком повороте линии развития вертикально вверх (отказе от частной и личной собственности).

Вроде бы всё просто, но ясно, что В.А.Ацюковский не делал даже попыток какого-либо анализа механизма действия товарно-денежного обмена, сущности демократии и анализа процессов развития других объектов Природы. Поэтому, построенная им теория развития общества не выдерживает никакой критики. Также ошибочна построенная им физическая картина Мира, о которой мы будем говорить во второй части теории.

Мы же с вами ответили на все пункты противоречий реальной жизни и старой философии марксизма-ленинизма. Мы получили чёткое представление о закономерности развития. Мы получили оптимальную структуру общества, которая обеспечивает быстрое и равномерное развитие всех членов общества.

Давайте разберёмся в том,  какое название можно дать качественному состоянию оптимального общества, развивающегося без кризисов по середине «коридора развития». Мы уже подробно разобрались в количественной характеристике понятия «демократия». В основе оптимального варианта развития лежит учредительная ветвь равноограниченных собственников средств производства, которая представляет собой коллектив коллективов, общину общин или коммуну коммун. Поэтому форму организации (качественное состояние) общества с  максимальной насыщенностью демократией, чтобы не путать его с современным понятием демократии в виде фактической «олигархократии» или «авторитаризма», правомерно назвать самостоятельным термином. Наиболее подходящим названием для коммуны коммун является термин «КОММУНИЗМ».

Но это совсем не тот коммунизм К.Маркса, который согласно закону «Отрицания отрицания» обещал сказочное «распределение по потребностям» на базе бесплатного труда, перешедшего в привычку трудиться на общую пользу. Такого коммунизма никогда не будет, но истинный «коммунизм», как оптимальное состояние общества, максимально насыщенное народовластием (демократией) и  для которого полностью проработана политическая и экономическая структура, имеет полное право на жизнь.

Если бы в начале перестройки произошла реформа самого понятия «коммунизм», то коренным образом изменилась бы и обстановка в мире. Человечество облегчённо вздохнуло бы, узнав, что СССР отказался от слепого следования к мифическому идеалу и встал в один ряд с цивилизованными странами на единый, закономерный для всего человечества путь развития. Оптимальный вариант следования по этому пути дал бы для стран социалистического лагеря  поддержку всего прогрессивного человечества.




<Назад>    <Далее>




У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail: admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru