Публикации
И. Гридчин
igeve@yandex.ru
www.xsp.ru 9 августа 2010г.

Анализ истории и перспектив развития Китая

Рассмотрение перспектив мирового развития не возможно без анализа истории Китая. Тем более, что российский книжный рынок не располагает требуемой познавательной литературой. Имеющиеся публикации, в значительной степени фрагментарны и посвящены, как правило, сугубо анализу отдельных периодов, фе-номенов истории Китая.

Китай - государство в котором, в перспективе будет сосредоточенно почти четверть населения мира. На конец 1997г. население Китая составило 1236,26 мл. ч. ( около 22% населения Земли), в его составе сельское 866,37 (70,1%)

Городское и поселковое 368,89 мл. ч. - 29,9% - всего 56 национальностей

По переписи 1990 г. ханьцы 91,96% далее чжуаны - 13,380 мл. ч.

С точки зрения европоцентрического подхода, абсолютизации универсальности процессов и явлений, со-ставляющих существо европейской цивилизации, принятие за эталон, для истолкования исторического и культурного развития Китая, приводит к ряду противоречий. Особенно е явным, в наиболее распространенном - формационном подходе. Пред-полагающем обязательную и четкую смену формационных стадий: первобытно-общинного, рабовладельческого и феодального строя.

С позиций цивилизационного подхода Китай - автономный цивилизационный очаг мира. В Азиатско - Тихокианском регионе за ним признается роль культурной доминанты для остальных, сопредельных стран.

Китай является единственной из мировых цивилизаций которая, зародившись еще в неолитическую эпоху 5 - 2 тысячелетия до н.э., продолжает существовать и по сей день. При сохранении устойчивости и преемственности культурных традиций, которые не прерывались в периоды чужеземных экспансия.

Собственная традиционная китайская историография, сложившаяся уже во 2 - 1 вв. до н.э., структурирует национальный исторический процесс исходя из дина-стийных периодов, т.е. времени правления того или иного царствующего дома. Междинастийным периодам, соответствуют периоды "смутного времени" раздробленности страны (эпоха Борющихся царств, Шести династий и т. п .). Что затрудняет соотнесение его истории с мировым историческим процессом.

Советское китаеведение, на основе формационного подхода, подразделяло на периоды:
Первобытно - общинного (эпоха неолита)
Рабовладельческого (18 в. до н.э. - 3 в н.э.)
Феодализма (средневековья) (3 в.- середина 18 в).
Новое (сер 18 в.) и новейшее время (1917 г.)

Новейшие работы китаеведов (т. ч. Л. Васильев, Э. Кульпин) говорят о несостоятельности формационного подхода к истории Китая. Находя типологические чер-ты формационной стадии европейского средневековья т. к . система удельных владений, сословия военной аристократии, частной собственности на землю, развитие товарно-денежных отношений и ремесел, междоусобных войн, уже с 11 по 3 вв. до н.э., завершившихся, как в Европе, централизованным государством с имперской формой правления. А для рабовладения, в силу специфики природно-географических условий, Китай не располагал свободными землями и рабский труд не стал производительной базовой силой.

Причем, расцвет рабовладения и работорговли приходится на 7 - 8 вв. н.э.?!

Следовательно, вопрос научной периодизации Китая, по-прежнему актуален для современного китаеведения.

В настоящее время, с учетом критериев типа госу-дарственности, социально-экономических отношений и развития культурных форм, она толкуется:
Архаический (ранний палеолит - возникновение государственности)
Древний (период ранних государств). Эпохи Шан-Инь (16 - 9 вв. до н. э) и Цинь и Хань (3в. до н.э. - 3 в. н.э.)
Традиционный (3 в. - 1912 г.)
Современный (с 1912 г. - дата отречения от власти последнего китайского императора)

Китаеведы приходят к выводу о справедливости традиционных историографических концепций, утверждающих характер циклического развития Китая.

Он представляет собой последовательную смену династийных (стабильных) периодов, делящихся на четыре фазы: возникновения, расцвета, деградации и гибели. И "смутных времен" (переходных).

Это следствие объективных социально-экологических факторов. В силу естественно-географических особенностей, главный ареал землепользования в течение длительного исторического времени, для Китая, являлся бассейн реки Хуанхе, допускавший предельно демографический объем населения в 60 млн. человек. Уже в иньскую эпоху полностью распаханному.

В результате чего природный комплекс утратил возможность саморегулирования, наступивший экологический кризис и погубил государство Инь. Наступающие периоды смут, вели к гибели населения и образованию свободных земель. Нарождающаяся новая власть имела возможность поощрять прирост населе-ния и делать щедрые земельные пожертвования, росла централизация власти, расходы и налоги. Земельные фонды исчерпывались, демографическая масса при-ближалась к предельной, наступала стагнация.

Росло противоречие между государством и частным земельным капиталом, между разоряющимся крестьянством и собственниками земли.

Каждый династийный цикл завершается крестьян-скими восстаниями и междоусобными войнами. Предпринимаемые властью меры, могли лишь замедлить, но не предотвратить процесс. Поэтому, на протяжении всей истории Китая реформы сверху, заканчивались дополнительной дестабилизацией.

Причем, при применении к китайской историографии , предложенной периодизации мировой истории, противоречия и формационного и цивилизационного подхода снимаются, как и в мировой историографии. Они в нее, как и традиционный китайский, органично вхо-дят( см. статьи: "ЦИКЛЫ И ПЕРИОДЫ ВСЕМИР-НОЙ ИСТОРИИ". "Циклы Универсальной истории. "Сингулярная точка истории" А. Панова отсутствует". "72 - ЛЕТНИЕ ЦИКЛЫ И ИСТОРИЯ РОССИИ" https://xsp.ru/ch/pub/?GodLo=2009&GodHi=2010 и http://www.portalus.ru/).
- Период 2808 лет период мировой экономики осно-ванной на производительных силах проистекающих из "железной революции".:
- 1755 г. до н.э. +189 г. н.э. =1944 лет
- 189 - 837 гг. = 648
- и 837 - 1053 гг.= 216 лет

Базис производительных сил - первичен, это содержание, формация (строй) - вторичны и те или иные черты им присущие, выступают лишь как форма.

На основе данного базиса развиваются самые различные виды цивилизаций. Европейские и азиатские ти-пы экономики. В своей отправной точке, в силу при-родно-географических условий, вытекающие из поливного и не поливного земледелия, возделываемых зерновых культур - основы сельскохозяйственного производства и продовольственной базы общества. И взаимодействия их с народами и экономикой степи.

В этот период Китай, стабильно, выступает как пер-воцивилизация доминантного передового развития.

И таковой остается и в 936 - летний период, на пути от аграрной к индустриальной цивилизации: 1053 - 1701 - 1917 -1989 гг. ,вплоть до первой половины 15 века.

Начав, почти на полвека раньше Европы, свою эпоху "великих географических открытий" в первые десятилетия этого века.

Причем, как и в мировой, начало периода это демографический и экономический кризис. Зажатому в определенных географических рамках коренному насе-лению империи уходить было некуда. И, на этой основе, идет дробление и образование, на базе региональ-ных военно-политических группировок, мелких госу-дарств. А степные соседи, выплескивают на Китай свои нашествия.

Середина периода выход из кризиса. Возрождение и стабильность. Последняя треть - период стагнации, нарастания деградации централизованного государст-ва, его социально-политического кризиса, восстания, революции.

Более развернуто по событиям и тенденциям:

Середина периодов:
1107 - 459 гг. до н.э. : 8 - 7 вв до н.э. китайский "железный век". С 7 по 3 вв. до н.э. " городская революция" к 163 городам прибавилось 565 новых (население страны 20 млн. человек). Время 9 - 3 вв. до н.э. "китайского феодализма".
405 - 621 гг. н.э. : династия Суй ( 589 - 618 гг.) положи-ла конец раздробленности страны.
909 - 981 гг. : "Смутное время" пяти денастий ( 907 -60 гг.) с 960 по 1127 империя Сун.
1269 -1485 гг.: В 1368 г. после ряда восстаний, свергну-та иноземная монгольская династия , начало возрож-дения национального государства.

Морские экспедиции Чжэн Хэ. (В 1417 - 19 гг. достиг берегов В. Африки).

1773 - 1845 гг: Становление буржуазных отношений. Развитие сельского хозяйства, ремесла, торговли, мануфактур.

1941 - 65 гг. : 50 - е годы индустриализация. КНР -великая ядерная держава.

Периоды истории Китая
Периоды истории Китая
Периоды истории Китая

Конец периодов:

459 г. до н.э. - 189 г. н.э. : вторая половина 3 в до н.э. - империя.

Восстания :18 - 28гг. "красных бровей" , 184 - 185 гг. "желтых повязок"

981 - 1053: империя Сун в окружении враждебных государств, утрата контроля над "шелковым путем.

1485 - 1701: конец 15 века - курс на самоизоляцию. Война с Японией из - за Кореи в 90 -х годах 16 в. - последняя удачная война. В 1644 г. г. китайские генералы отчаявшись подавить народные восстания, обратились к маньчжурам. Создавших последнюю династию Цин.

1845 - 1917 гг. : Восстания тайпинов (1850 - 63 гг.) и ряд конца 19 - начала 20 вв. 1911/12 гг - революция. Китай - полуколо-ния. Война с Японией.

1965 - 89 гг. : "культурная революция" (1966 - 77 гг.), волнения студентов 1989 г.

Начало периодов:

1) 189 -405 гг: - эпоха троецарствия ( смуты 265 - 316 гг.), вторжение гуну и тобийцев, завоевание исконных земель (386 - 534 гг.), собственно китайская государственность сохранилась только на юге.

2) 837 - 909 гг. : Восстание Хуан Чао ( 875 - 84), 907 г. - падение династии ТАН.

3) 1053 - 1269 гг. : Вторжение чжурчжэней ( предков тунгусо-маньчжурских народов), собственно китай-ская государственность (Южная Сун 1127 - 1279 гг.) только на юге. Начало 13 в. - монгольское завоевание.

4) 1701 - 73 гг. - начало упадка феодальных отношений.

5) 1917 - 41 гг. - период полураспада, гражданской войны и японской агрессии.

В 1927 гг. - правительство Чан Кайши идет на разрыв с КПК и совершает военный переворот.

Находясь в начале очередного периода, а характерной особенностью начала всех предыдущих были демографический и экономические кризисы, усугублявшиеся вторжениями из вне. Ки-тай, в отличии от предыдущих концов периодов, свой социаль-но-политический прошел кризис конца века, в отличии от СССР прошел достаточно плавно. В прочем и в начале 20 века, последствия его революции не привели, не медленно, к гражданской войне, процесс растянулся на десятилетия.

Первая половина прошедшего века, Китай в состоянии-полураспада.

Манчжурия оккупирована Японией, гражданская война коммунистического севера с гоминдановским центром и югом. Ключевая дата 1927 г. - три события происходит в этот год. В Японии финансовый кризис, предтеча краху 1929 г. Нью-Йоркской биржи и "великой депрессии".

К власти в Японии приходит правительство, берущее курс на милитаризацию страны и экспансию, передела региона, подго-товки войны против СССР и США. В Китае военный переворот и разрыв отношений с СССР. В следующем 1928 г. советско-китайский конфликт на КВЖД. Практически первые сполохи будущей Второй Мировой, запылали на Дальнем Востоке. При-чем синхронно с обострением отношений Советской России в 1927 г. с Англией и Польшей. Все это происходит в период по-слевоенной стабилизации мировой экономики. Тогда растущая японская экономика, оказалась наиболее слабым звеном, как наиболее зависимая от экспорта ресурсов. Таковой она являет-ся на 90% и сегодня. Китай, экономика которого, последние го-ды, растет до 10% в год испытывает острую нехватку энергоре-сурсов. Ведет активную политику экспансии своего капитала, в страны третьего мира (прежде всего в Африку, где потеснил, в их заповеднике, западные компании). Так же в Венесуэле, Ира-не и Казахстане. Выше сказанное позволяет полагать нараста-ние экономических проблем в регионе в ближайшие 10 лет, как следствие, значительные перемены во внутри политическом и внешнем курсе в Китае и Японии в конце 2020 - х, начале 2030 - х годов века. Проблема островов Японии с Россией имеет бо-лее глубокую подоплеку, чем территориальный спор, речь идет о доступе, в будущем к ресурсам шельфа.

В Китае набор проблем, с которыми пока удавалось справ-ляться. Первая и основная - демографическая. В конце про-шлого века, его руководству удалось предотвратить не управляемую цепную демографическую реакцию, решить проблемы производства продовольствия. Но ему предстоит пережить ур-банистическую революцию, оттока населения в города, подобно СССР в 30 --50 годах прошлого века. Все это накладывается, на растущие национальные конфликты. Национальная состав-ляющая в доле его населения в процентном отношении не велика, но учитывая масштаб - это десятки миллионов человек.

Проблема о. Тайвань, "два Китая", повод обострения отношений с США и уязвимость поставок нефти морским путем. Если в отношении СССР, для дестабилизации его экономики, применялась тактика игры на понижение цен на нефть. То в отношении Китая, завышение цен, способ замедление его роста.

Падает доходность сельского хозяйства страны, при нарастании демографических трудностей, к вопросам роста приплюсовыва-ется нарастание смещения структуры населения в область старших возрастов при ускоряющейся урбанизации. Китайская рабочая сила постепенно утрачивает привлекательную деше-визну, а вместе с тем и инвестиционную привлекательность. В то время как необходимость повышения технического уровня экономики требует роста инвестиций. Без инвестиций не реша-ется проблема сохранения высоких темпов роста. Пробовать изымать, подобно советскому руководству рубежа 1920/30 гг. средства за счет деревни приведет к усилению ухода ее населе-ния в город. Запад был заинтересован инвестировать в приоке-анские, прибрежные районы Китая, но они достигли точки на-сыщения. Экономический рост требует переноса в Централь-ные и Внутренние районы Китая, но в них не достаточно разви-та транспортная сеть. В итоге к началу 2020- х годов КНР столкнется во многом с проблемами, с которыми столкнулся столетие назад СССР, при исчерпании потенциала НЭП

Логичным выходом из трудностей, явится, намечавшийся, но не состоявшийся на рубеже 1970 - 80 годов симбиоз, с высоко технологичной японской экономикой, подобного синтезу, в се-редине 20 века 1950/60 гг. с советской экономикой. Вытеснение США из региона, Что, естественно, приведет к политической напряженности.

Вывод из анализа тенденций прошлого века, Китай сможет стать первой экономикой мира не только количественно, но и качественно ( с ВВП на душу населения сравнимым с развиты-ми странами) не ранее второй половины века. Рост напряжен-ности в регионе, начиная с 2030 -х годов (2019 -22 гг.). При со-хранении, негативных демографических и социально-экономических тенденций на российском Забайкалье и Дальнем Востоке, они могут стать разменной политической картой.