Правители формаций Востока, Империи, Запада

Обсуждение тем по истории через Структурный Гороскоп. Флуд не разрешается.

Модераторы: VS, Admin

Александр Беляков

Правители формаций Востока, Империи, Запада

Сообщение Александр Беляков »

Лёжа на диване, никак не мог понять, куда на Востоке деваются политики, в Империи экономисты, на Западе идеологи. Наконец мне показалось, что указанные граждане... правят. Например:

Империя:
идеолог - народ, политик - правящий класс, экономист - суверен (Путин, Ельцин, Горбачев, Брежнев, Сталин, Ленин и т.д.) Прочие экономисты номинально проходят по соответствующей статье УК РФ.

Запад:
политик - народ, экономист - правящий класс, идеолог - суверен (Гитлер, Наполеон, Буш-отец, Буш-сын, Рейган) Прочие идеологи отправляются в шоу-бизнес или в местную коммунистическую партию, как разновидность непопулярного шоу-бизнеса.

Восток:
экономист - народ, идеолог - правящий класс, политик - суверен. Имена приводить не буду, поскольку плохо разбираюсь. Однако есть ощущение, что прочие бандюки, то есть политики отправляются на плаху в основном без суда и следствия. Исключение, если повезет - скомплектовать своих идеологов в новеньком государстве (бандформировании со сложившимся ареалом по Ф. Энгельсу)

Написал, прочитал, кое что сам понял. Например про тоталитарного двойника. Если на Западе суверен - пассивный идеолог, символ и жупел (король Швеции или королева Великобритании) - большой беды нет. А вот если суверен - активный идеолог (фюрер, дуче, президент США, Саддам Хуссейн и т.д.) то есть имеет некоторые идейки по переустройству планетки, налицо признак зрелости возглавляемого государства стать тоталитарным двойником.
А теперь остается посмотреть, кто кого - один идеолог тоталитарного двойника, готовый единолично терпеть лишения возглавляемого им народа, против полчищ идеологов Империи
Иначе говоря идеолог - всегда "терпила"
Последний раз редактировалось Александр Беляков Вс авг 03, 2008 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Шриман
Администратор форума
Знак: Коза-Стрелец / Шут
Контактная информация:

Re: Правители формаций Востока, Империи, Запада

Сообщение Шриман »

Александр Беляков писал(а):экономист - суверен (Путин, Ельцин, Горбачев, Брежнев, Сталин, Ленин)
Формула мышления политика: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Формула мышления бизнесмена: купи за рубль, продай за два и гори оно всё синим пламенем посредине Саратова.

Какие признаки у приведённой группы товарищей?

Кстати мысль сама по себе не нова и неоднократно высказывалась и отвергалась. Наиболее ярко проиллюстрирована в «Обитаемом Острове», где «выродки» составляли презираемую маргинальную группу, и, одновременно суперэлиту.
Алхимик
Знак: Дракон-Скорпион / Аристократ

Сообщение Алхимик »

Шриман писал(а):Формула мышления политика: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Формула мышления бизнесмена: купи за рубль, продай за два и гори оно всё синим пламенем посредине Саратова.

Какие признаки у приведённой группы товарищей?

Чрезмерно упрощаете, ув. Шриман. Кроме того, что о себе думают те или иные "линейные" Политики и Коммерсанты, существует ещё их объективная функция в человеческом обществе. Более того, все три класса являются носителями важных для человека архетипов.
Так Политик является носителем архетипа могущества, причём далеко не только индивидульного, а скорее коллективного. Кайфом для Политика является то, что по мановению руки и синхронными усилиями масс воздвигаются и рушатся пирамиды, космические корабли бороздят просторы, и т.п.
Коммерсант выражает архетип эквивалентности (за всё надо платить). Товарно-материальные ценности, время, деньги, силы, идеи - всё претерпевает метаморфозы, переходит друг в друга. Коммерсанту в кайф жить среди этих потоков. Деньги - лишь одна из форм энергии.
Идеолог является носителем архетипа Смысла жизни. Его кайф - это творчество, точнее говоря, творение.
Евгений Наклеушев
Модератор
Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
Контактная информация:

Сообщение Евгений Наклеушев »

Александр Беляков писал(а):Запад: идеолог - суверен (Гитлер, Наполеон, Буш-отец, Буш-сын, Рейган) Прочие идеологи отправляются в шоу-бизнес или в местную коммунистическую партию, как разновидность непопулярного шоу-бизнеса.

В Штатах помимо компартии множество иных микроскопических экстремистских партий (состоящих, говорят, наполовину из агентов ФБР).

Кстати, маленькое личное наблюдение. Не раз наблюдал в парке Майами-Бич собрания местных коммунистов. Под флагом США (представьте себе собрание любых русских революционеров под славным триколором - представили?). Сплошь старые злые, черствые, без искры юмора физиономии. Ни одной пролетарской. Все гляделись как мелкие чиновники или торгаши. Почти все евреи. Сильно возмущался один: "Говорите же на идише - ничего не понятно!!" Однажды явился с инструктажем из самого центра молодой, холеный, самодовольный англо-сакс, явно не нуждающийся ни в каких революциях (в 1979), удивительно похожий на преуспевающего московского комсомольского вождя.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Алхимик писал(а): Политик является носителем архетипа могущества...
Коммерсант выражает архетип эквивалентности (за всё надо платить).

Это "купить подешевле, продать подороже" - принцип эквивалентности?

Деньги на Западе (а теперь в опасной степени и у нас) - это и есть главная власть. Очевидная до смешного: по крупным городам Штатов так и снуют маленькие полицейские автомобильчики в поиске незаконных парковок - чтоб сразу под дворник квитанцию о штрафе. Но в богатых кварталах можно увидеть не только двойные - тройные! - парковки - и ни одной штрафной квитанции! Полицаи просто боятся связываться с богачами - самих затаскают по судам!

За многие десятилетия ни один миллионер в Штатах не сел на электрический стул. Такие законопослушные?! Нимало. "Всякая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно!" - говорят на Западе. И власть денег слишком близка там к абсолютной. Безнаказанность сверхбогатых проистекает из их возможности оплатить, если понадобится, услуги лучших адвокатов - и целых адвокатских фирм. А адвокаты там такие ушлые, что будь любой преступник способен платить, как сверхбогачи, судебная система США просто рухнула бы, оказавшись не в состоянии осудить ни одного преступника!

Богачей кстати и на Востоке научились обуздывать далеко не сразу. Они погубили своей жадностью Вавилон и могучую династию Хань в Китае. Только вслед за тем Восток научился относиться к ним с должной подозрительностью. Не эквивалентность - паразитизм без берегов - вот идея коммерции.
Алхимик

Сообщение Алхимик »

Евгений Наклеушев писал(а):Это "купить подешевле, продать подороже" - принцип эквивалентности?

Это слова Шримана, не мои. Я уже сказал выше, что это неадекватное упрощение.
Деньги на Западе (а теперь в опасной степени и у нас) - это и есть главная власть....Они погубили своей жадностью Вавилон и могучую династию Хань в Китае.

Типа "деньги - зло". Ну-ну. И нефть зло, и автомобили, и административная власть одного человека над другим - зло. А уж идеи, овладевающие массами, какое зло. Ужас!
Не эквивалентность - паразитизм без берегов - вот идея коммерции.

Как пел Высоцкий: "На теле общества есть много паразитов".
Вот крестьянин вырастил репу и на базаре выменял её у гончара на глиняный горшок. Коммерция? Да. Кто ж из них на ком паразитирует? А, понял! Это Идеолог, который ничего не вырастил и не слепил, а продал им свои книжки. :D
Ну это я шучу. Конечно, паразитом является купец, который купил репу в деревне, ничего не делая, всего лишь сделал деревянную тачку, отвёз репу через лес в город и продал там её вдвое. Дармоед. Нет, чтобы дать возможность горожанам самим сходить в деревню и съесть там репу.
Ну это я опять шучу. Конечно, паразитом является биржевой спекулянт. И верно, зачем это он уравнивает цены на нефть в Лондоне и в Москве? Пусть бы уж каждый сидел в своей деревне со своими проблемами, тихо и благолепно. А какую деньгу зашибает! Тот же Высоцкий: "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает".
Azazello
Советник СГ
Знак: Крыса-Овен / Король
Контактная информация:

Сообщение Azazello »

какой интересный диалог! всем респект!
даже не знаю, кто лучше..

наклеушев, теперь мало пишете. хочу больше.
Шриман
Администратор форума
Контактная информация:

Сообщение Шриман »

Евгений Наклеушев писал(а): Не эквивалентность - паразитизм без берегов - вот идея коммерции.
5+
Алхимик писал(а):архетип эквивалентности (за всё надо платить).
Бедный комерс. Нет ну прям жалко его. Да не по убеждениям он в лес за репой прётся, а от того что ближе нету и не для горожанина он её везёт, а для прибыли. Если ему выгоднее её сгноить или сжечь, сгноит и сожжёт, не поперхнётся. Примеров несть числа.
И от халявы никогда не откажется. Есть возможность взять не заплатив, возьмёт, чьё бы оно ни было. Если кто платит по убеждениям, то он как раз, идеолог. Чем они комерсов и берут из веку в век.
Шриман
Администратор форума
Контактная информация:

Сообщение Шриман »

Евгений Наклеушев писал(а):Богачей кстати и на Востоке научились обуздывать далеко не сразу. Они погубили своей жадностью Вавилон и могучую династию Хань в Китае.
Почему Вы думаете, что там в то время Восток был? Есть признаки или априори?
Алхимик

Сообщение Алхимик »

Шриман писал(а):Бедный комерс. Нет ну прям жалко его. Да не по убеждениям он в лес за репой прётся, а от того что ближе нету и не для горожанина он её везёт, а для прибыли. Если ему выгоднее её сгноить или сжечь, сгноит и сожжёт, не поперхнётся.

Вы второй раз в одной ветке делаете одну и ту же ошибку - путаете субъективные мотивы человека и его функцию в системе. Опять же понятие "платить" в контексте моего ответа имеет гораздо более широкое значение, чем передача денег. Если деньги не заплачены, то это не значит, что заплатить за это не пришлось или не придётся.
Не говоря уже о том, что отхватить халявы не прочь бывают и Идеологи, и, тем более, Политики. И индивидуальные мотивы Идеологов и Политиков попахивают тем же, чем и у Коммерсантов
("Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда" (с)").
А уж когда Идеолог бескорыстно жаждет осчастливить человечество - жди ГУЛАГа.
Что до того, кто кого и как имеет из века в век, так это ж как векторное кольцо, только маленькое.

P.S. Кстати, проясните Ваши восторги по поводу паразитизма. Жутко интересно, что Вы и Евгений имеете под ним ввиду.
Шриман
Администратор форума
Контактная информация:

Сообщение Шриман »

Ничего я не путаю. Я как раз и говорю о мотивации. О стандартах мышления. Специально.
Иллюстрируя, что описанная в первом посте группа товарищей, барыгами не являются.
Алхимик

Сообщение Алхимик »

Шриман писал(а):Ничего я не путаю. Я как раз и говорю о мотивации. О стандартах мышления.

Стандарты мышления - это сильно. Но гораздо сильнее - это преувеличение роли мотивации в истории. Какая разница, что они там себе думают? Глава корпорации может ходить в рваных джинсах и жрать гамбургеры. Он при этом что, становится Идеологом? Фигушки. Наличие лично-корыстных мотивов - далеко не определяющее условие классовой принадлежности.

Иллюстрируя, что описанная в первом посте группа товарищей, барыгами не являются.

Ну да, Вы создали модель "барыги", приписали ему некие "стандарты мышления" и сравнили эти стандарты с Вашим представлением о мотивах группы правителей. Можно и выводы делать :?
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Шриман писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Богачей кстати и на Востоке научились обуздывать далеко не сразу. Они погубили своей жадностью Вавилон и могучую династию Хань в Китае.
Почему Вы думаете, что там в то время Восток был? Есть признаки или априори?

Это, извиняюсь за мое постоянное занудное возвращение к моей книге, идет у меня из моей унологии. О том здесь писал и писал, но, раз приглашают, готов повториться:

Восток у меня изоморфен женскому началу биологии. Более точно, партеногенетической женственности, ибо воспроизводит очередные поколения своих цивилизаций без участия рационального, конструктивно упрощающего, мужественного начала.

Которое воплощает Запад, в свою очередь воспроизводящий свои цивилизации андрогенезом (патологический процесс, буквально "мужерождения", когда сперматозоид, вторгаясь в яйцеклетку, убивает ее ядро, сохраняя однако ж живой ее цитоплазму - таким образом означенное "мужерождение" далеко не чисто мужественно - как конкретно все это происходило в истории, в главе 4-а).

В биологии жизнь воспроизводилась миллиарды лет только усилиями "нераздельнополых" организмов, кои без большой натяжки можно трактовать как чисто женские. Исходя из изоморфизма Востока женскому - и только из него - я и беру на себя смелость утверждать, как и Автор, что Восток первичен, Запад вторичен, и было время, когда Восточным был весь мир.

Тут дело в том, что организация, что биологическая, что социальная, должна стоять уже весьма высоко и твердо, чтобы в ней было что КОНСТРУКТИВНО упрощать, и чтоб не развалиться в силу чрезвычайной динамичности и вариативности мужественности.

Те же изоморфизмы делают для меня абсурдным убеждение Автора, что весь-де мир идет в одну сторону: от Востока к Западу через Империю. Это как сказать, что человечество идет к ликвидации женщин и размножению посредством педерастии.

Для меня, социальная организация человечества последних приблизительно 28 веков переживает трудное время, изоморфное эпохе разделения полов в биологии. Империя - локальная и более или менее ограниченная попытка синтеза обоих начал в то, что станет в конце концов изоморфным нормальной раздельнополости в биологии.

Меня, когда я об этом в первый раз здесь сказал, стали почему-то ругать за предсказание какой-то розовой идиллии. Что идиллического в достаточно тривиальном наблюдении, что любая более или менее динамичная организация, претерпевая, пока она вообще существует, неизбежные трудности, срывы и провалы, добивается однако же со временем все больших успехов в повышении, гармонизации и оттачивании самой себя? Смею судить, тут и спорить не о чем.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Алхимик писал(а): проясните Ваши восторги по поводу паразитизма. Жутко интересно, что Вы и Евгений имеете под ним ввиду.

Когда-то Тамерлан сказал: "Благодаря купцам процветает мир!" Ему ли, стольких их перерезавшему, было не знать!

Да, коммерческое начало, как и все прочие усилия человеков, и как все могучие стихии, двояко: уничтожает, если не достаточно умело его взнуздать, и благодетельствует, если суметь.

В чем причина моей личной к нему неприязни, разделяемой кстати подавляющим большинством русских (включая всех классиков "святой" /Томас Манн/ русской литературы) и чуть, полагаю, меньшим большинством всех вообще российских людей?

Я смотрю наши фильмы о бизнесменах, хотя бы апологетические по проекту, и поражаюсь всякий раз, какими полумеханизированными, полунеживыми недочеловеками те там смотрятся! Много хуже, чем те по жизни. Похоже, актеры, люди по природе своей профессии повышенно живые, не в силах побороть глубочайшее отвращение к своим героям, как чужим самому существу жизни.

Сейчас и социологи и экономисты начинают понимать, что причина нашему неласковому отношению к бизнесу - не отсталость и даже не переходность нашей экономики, а сама глубинная природа русской культуры. Значит ли это, что культура наша - с роковым изъяном?

Не думаю. Знаете ли вы, что классические греки, находившиеся в одном из самых оживленных узлов мировой торговли, с отвращением относились к богатым? "На бунт напрашивается то государство, что позволяет доходам своих богатейших граждан превышать доходы беднейших больше чем - во сколько, вы бы думали? - в четыре раза!" Это не обездоленный маргинал, это Платон, аристократ царского рода, вовсе не бедствовавший. Аналогичные поползновения вы найдете у ВСЕХ великих учителей человечества, религиозных и просто нравственных. "БЕЗУМИЮ богатого" посвящена целая глава в Евангелии от Луки. Так, может быть, это отвращение вообще неотделимо от истинной культуры? И миллионные (не говоря о миллиардных) состояния - симптом далеко заходящей патологии человечества?

Это ощущение богатства как патологии души и духа в особенности обостряется в периоды предчувствия духовных революций - и в самих этих революциях. И человечество ныне обречено на очередную духовную революцию - или на гибель (со всей биосферой впридачу - о чем с начала 70-х вопиет Римский клуб). И вы думаете, бизнесмены, дай им полную волю, такую революцию допустят?
Azazello
Советник СГ
Знак: Крыса-Овен / Король
Контактная информация:

Сообщение Azazello »

Евгений Наклеушев писал(а):В чем причина моей личной к нему неприязни, разделяемой кстати подавляющим большинством русских (включая всех классиков "святой" /Томас Манн/ русской литературы) и чуть, полагаю, меньшим большинством всех вообще российских людей?

Я смотрю наши фильмы о бизнесменах, хотя бы апологетические по проекту, и поражаюсь всякий раз, какими полумеханизированными, полунеживыми недочеловеками те там смотрятся! Много хуже, чем те по жизни. Похоже, актеры, люди по природе своей профессии повышенно живые, не в силах побороть глубочайшее отвращение к своим героям, как чужим самому существу жизни.
cогласен. у меня такая неприязнь ко всем таксистам которые пытаются со мной торговаться, хотя я понимаю что для них это нормально и не является ни жульничеством ни чем то нехорошим в их системе ценностей. у меня в мозгу всплывает все негативное в адрес рассевшегося за рулем гада, который за проезд лишнего километра просит на полтинник больше вне зависиимости от того, какую сумму ты ему назвал.. хлопаю дверью и не торгуюсь... но согласен, что скорее я нехорошо поступаю чем он... но все равно раздражение на уровне автоматического рефлекса. если проезд стоит 300, он должен стоить всегда триста... "а ты, гад ползучий хочешь 400? не жирно?" ну и так далее.. откуда это все? где корни этого раздражения?

про кино тоже согласен - также меня напрягают уси-пусечные фарсовые фильмы сталинской эпохи "про графьеф и столбовых дворян" - какие же они все нарочиты фальшивы... играть их без понимания предмета.. время было такое
Ответить

Вернуться в «Исторические циклы СГ»