Польша - слёзы
- VS
- Соционик
- Знак: Дракон-Рак / Вектор
- .: освобожденный технократ, СЛЭ
- Контактная информация:
Re: Польша - слёзы
А кто с кем воевать будет, и где будет линия фронта?
Хватит по личкам писать, - мыло есть!
Предпочитаю в зеркало смотреть сразу на два жуковских фейса!
Может быть, не все, кто читает тему, поняли, почему речь зашла о США-Близнецах.
Дело в том, что на форуме есть тема "Знаки стран по СГ", в начале её список стран, Польша там Коза-Близнецы-Вектор.
Очень приятно, когда страны разнесены по знакам. Такой уютный, понятный мир. И думается легче.
Реальность приятна менее, и чтобы понять страну, одного знака недостаточно - об этом тоже были темы на форуме.
Посты Наклеушева о США - замечательно хороши.
Но если сравнить с Польшей - почему-то я не имею сведений о её желании разделиться внутри себя. (В то время как глянуть по Европе: Шотландия подумывает об отделении от Англии, Каталония от Испании, север Италии от юга. Бельгия - та вообще живёт в режиме противостояния.)
Если про США - я не знаю, почему Польша стала такой проамериканской страной. (Почему выбрала такого хозяина?) И именно Польша мечтает об Украине в составе ЕС - видя себя в роли готового хозяина Украины. ЕС в свою очередь НЕ мечтает об усилении своей проамериканской части.
Дело в том, что на форуме есть тема "Знаки стран по СГ", в начале её список стран, Польша там Коза-Близнецы-Вектор.
Очень приятно, когда страны разнесены по знакам. Такой уютный, понятный мир. И думается легче.
Реальность приятна менее, и чтобы понять страну, одного знака недостаточно - об этом тоже были темы на форуме.
Посты Наклеушева о США - замечательно хороши.
Но если сравнить с Польшей - почему-то я не имею сведений о её желании разделиться внутри себя. (В то время как глянуть по Европе: Шотландия подумывает об отделении от Англии, Каталония от Испании, север Италии от юга. Бельгия - та вообще живёт в режиме противостояния.)
Если про США - я не знаю, почему Польша стала такой проамериканской страной. (Почему выбрала такого хозяина?) И именно Польша мечтает об Украине в составе ЕС - видя себя в роли готового хозяина Украины. ЕС в свою очередь НЕ мечтает об усилении своей проамериканской части.
- VS
- Соционик
- Контактная информация:
Не тянет она на вектор!
Вектора последовательнее шутов!
И США в этом отношении куда последовательнее Польши!
Меня вот интересует - на Западной Украине в 40е годы поляков сколько поубивали? Где претензии к Украине от Польши? Только к России претензии по более мелкому вопросу!
Вектора последовательнее шутов!
И США в этом отношении куда последовательнее Польши!
Меня вот интересует - на Западной Украине в 40е годы поляков сколько поубивали? Где претензии к Украине от Польши? Только к России претензии по более мелкому вопросу!
- Ketzalkoatl
- Знак: Кот-Рак / Король
VS писал(а):
политика. поляки тоже там без дела не сидели. но тему стараются не поднимать. к немцам тоже претензии нынче не раздувают. история вообще противоречивая.
Государственный гимн Польши - это "мазурка Домбровского". Песня, придуманная в 1797 году для созданных в Италии польских частей, вошедших в войска Наполеона.
Первые два строчки:
"Ещё Польша не погибла
Пока мы живём".
Есть и такие строчки:
"По примеру Бонапарта
Мы сумеем победить".
Что с тех пор пример Бонапарта мог бы и разочаровать, проиграл же он России - оставим в стороне.
Но что с тех пор не нашлось других слов, а ведь гимн был принят в 1926-м году, вроде как в существовавшей Польше. В песне же сплошь о государстве, которого нет. Которому ещё предстоит быть, или которое существует как-то по-другому. Как идея.
Первые два строчки:
"Ещё Польша не погибла
Пока мы живём".
Есть и такие строчки:
"По примеру Бонапарта
Мы сумеем победить".
Что с тех пор пример Бонапарта мог бы и разочаровать, проиграл же он России - оставим в стороне.
Но что с тех пор не нашлось других слов, а ведь гимн был принят в 1926-м году, вроде как в существовавшей Польше. В песне же сплошь о государстве, которого нет. Которому ещё предстоит быть, или которое существует как-то по-другому. Как идея.
VS писал(а): Меня вот интересует - на Западной Украине в 40е годы поляков сколько поубивали? Где претензии к Украине от Польши? Только к России претензии по более мелкому вопросу!
Вопрос, похоже, риторический. В несколько раз больше, чем в Катыни, если там вообще, если Вы об этом.
Или Вы про Варшавское восстание, это тоже претензия, и разве мелкая.
- VS
- Соционик
- Контактная информация:
Ketzalkoatl писал(а):VS писал(а):
политика. поляки тоже там без дела не сидели. но тему стараются не поднимать. к немцам тоже претензии нынче не раздувают. история вообще противоречивая.
Зачем тогда к России претензии по Катыни?
Пусть с прозападенских властей Украины спросили бы ещё раньше за то!
Или в Катыни не политика, а идеология была замешана? Всего-то?
Может и Бычара покойный - идеолог, а не политик?
- Тимур Кибиров
- Модератор
- Знак: Коза-Лев / Аристократ
- .: Козёл-Рак / Профессор-Апостол
Ночной бродяга писал(а):Не знаю Польша под знаком Козы или нет, но Стрелец точно.
Есть ещё теория, что вся Восточная Европа и Россия - Водолей.
Феликс Кибранский писал(а):О, ну это да.
Коза - она и есть Коза. Плаксивая и ноющая.
Проявление пресловутого гуманизма. Кого же еще жалеть, кроме как не себя?Ну почему Германия - при похожей территории, численности и географических условиях - великое государство, Польша - ни в коем случае.
Уникальная политическая бездарность страны. У меня иногда создаётся впечатление, что насколько русское государство политически гениально, настолько польское - политически бездарно.
Не совсем согласен.
"В XVII столетии Речь Посполитая (1569 - 1795) (польск. «rzecz pospolita» — республика, польский вариант латинского res publica), возникшая в 1569 г. в результате унии Польского королевства и Великого княжества Литовского, была одним из самых крупнейших государств Европы. Ее территория простиралась от балтийского побережья до Нижнего Днепра и Диких полей Северного Причерноморья.На Востоке польские короли владели Смоленском, Черниговом и Северской землей, которые они отвоевали у России, воспользовавшись охватившей ее в начале XVII в. Смутой."
"до середины XVII столетия Речь Посполитая была одним из сильнейших государств Европы в военном отношении. Польские полководцы громили турок и татар, шведов и русских. Главной ударной силой польско-литовской армии была кавалерия, а особенно тяжелая конница. Редкий противник мог выдержать мощный удар сомкнутого строя закованных в латы знаменитых польских гусар."
- VS
- Соционик
- Контактная информация:
Какая может быть республика при действующих королях?
VS писал(а):А кто с кем воевать будет, и где будет линия фронта?
Это вопрос о США, другие пока не ответили.
Я пока думаю так. Не знаю, где проходит там линия Хантингтона (это прежние цивилизационные границы, по которым в наше время может возникнуть напряжение или произойти разлом - так предполагал Хантингтон). Но ведь США в своё время отвоевали большие территории у Мексики. Так что латиносы в США, которые не встраиваются в цивилизационную систему WASP - всего лишь берут своё. И плюс кто "открыл Америку" - Колумб. Латино.
Афроамериканцы так или иначе встраиваются. Какое-то время назад было ясно, что они сменят WASP в декоративно- политической деятельности, это и происходит, что дальше - не знаю. (Как-то себя проявят уже далеко не бедные выходцы из Индии и Китая.)
- Benno
- Знак: Крыса-Рыбы / Шут
- .: Сиськи! (_)(^_^)(_)
немо писал(а):Но если сравнить с Польшей - почему-то я не имею сведений о её желании разделиться внутри себя.
Так Евгений и не говорил о ее желании разделиться. Он говорил о том, что ее целостность поддерживается из вне. Польша - искусственное государственное образование. Оно развалиться или (что быстрее всего) будет снова разделено соседями при первой возможностей. Стартом станет объявление США банкротом де юро. Это приведет к обвалу всей сложившейся системы мироустройства. Фактически это будет конец света. Только света в смысле - истеблишмента, а не мира. (обороты "Выйти в свет" и "светская львица" - хорошо объясняют значение этого слова). Польшу создал по итогам первой мировой войны Английский истеблишмент с целью ослабления России. Этакий боевой хомячок. Правда через двадцать лет ее уже снова умудрились поделить соседи.
azasello писал(а):два раза исчезать с политической карты европы.... потрясающе. это имея территорию размером с францию, испанию, нехилую вообще-то.Феликс Кибранский писал(а):Уникальная политическая бездарность страны. У меня иногда создаётся впечатление, что насколько русское государство политически гениально, настолько польское - политически бездарно.
у швейцарии надо всем учиться, особенно прибалтике: как не имея ничего, можно быть всем для европы, и чтобы во время любых передеряг – никто тебя даже пальцем не тронул и пылинки сдувал. вот это дипломатия масенькой страны.
До подписания германо-советского Договора о ненападении ....... польские дипломаты заявляли о готовности присоединиться к Антикоминтерновскому пакту в случае обеспечения в будущем выхода Польши к Черному морю. Сегодня Польша как черноморское государство видится каким-то историческим абсурдом.
– интересно, к красному морю выйти не планировали? в те годы много у кого голова кружилась.
Вот как не трогали пальцем Швейцарию. Вот что беру из СМИ как слова депутата швейцарского парламента в 1941 году:
"Мы поставляем вооружения одной лишь Германии. Мы предоставляем наши дороги в распоряжение Германии. Финансовые отношения между Швейцарией и Германием складываются в соответствии с германскими интересами".
Я не могу сослаться на какого-то историка, но кто-нибудь сомневается в том, что Швейцария была слишком полезна Германии, чтобы на неё нападать? Кто-нибудь не слышал, что была полезна и после войны. Что деньги нацистов продолжали отмываться в швейцарских банках, откуда уходили в Южную Америку.
Польша сейчас раз в 7-8 больше Швейцарии по территории раз в пять по населению. Она слишком велика для того, чтобы быть просто кошельком. Плюс эта ниша уже Швейцарией занята.
Брать пример в том смысле, чтобы быть настолько полезной, чтоб... чем тогда было плохо для Польши пребывание в составе Варшавского договора?
Про Польшу как про черноморское государство. Слушайте, у кого-то из читающих есть ностальгия по Варшаве в составе России?
Кто-то представляет себе, насколько родные полякам украинские степи? Насколько естественной своей частью они представляют себе Украину - с причерноморьем.
"В те годы много у кого голова кружилась". Так ведь и сейчас, как говорится, те ещё годы. Может, у нас голова недостаточно кружится, чтобы это понять.
VS писал(а):Ketzalkoatl писал(а):VS писал(а):
Зачем тогда к России претензии по Катыни?
Пусть с прозападенских властей Украины спросили бы ещё раньше за то!
Или в Катыни не политика, а идеология была замешана? Всего-то?
Может и Бычара покойный - идеолог, а не политик?
Идеология - это не "всего-то", а "ого-го что". Хотя для ВС, может быть, и "всего-то".
В одной, не помню какой газетке рассказывал украинец, живущий в Польше. Что как-то говорит ему его давний друг-поляк: "Мне сказали, что ты украинец, но я не поверил. Я в ответ сказал, что этого не может быть, ведь ты благородный человек и не убийца". Вот и весь рассказ.
Польский гонор для русских смешон, для украинцев страшен. Для поляка украинец толлько холоп, так что для поддержки разговора украинец должен убить поляка.
Катынь - идеология. Расстрел польских офицеров связывали ещё с двумя местами, кто-то может вспомнить? Катынь - сборное слово, острие идеологическое копья, направленного в сторону России.
Польские катынские списки раздувают от 5 до 20 тысяч, включая в них... непонятно по какому принципу. Может, всех пропавших без вести? Кое-кто из попавших в списки оказался и сейчас жив. Ни одну из двух сторон точность особенно не интересует. Свидетелей, буде таковые оказываются, убедительно замалчивают.
В западной Украине вырезали польские деревни. Не офицеров, не по московскому указанию. Что тогда делала АК - вопрос отдельный и интересный.
-
Че то вдруг вчера повесился известный польский политик Анджей Леппер (Лошадь-Близнецы/Профессор).
Интересно что его сподвигло на такой поступок?!
Интересно что его сподвигло на такой поступок?!
- Евгений Наклеушев
- Модератор
- Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
- Контактная информация:
Очень интересно. Не подскажете, как с ней познакомиться?Немец писал(а):Есть ещё теория, что вся Восточная Европа и Россия - Водолей.
Да, как справедливо вы заметили, политически бездарной Польша была далеко не всегда. Интересная тема, что стоит за прямо фантастическими вариациями её политической способности?
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".