Виндемеатрикс писал(а):И вообще как можно о народе в целом говорить особым интеллектом не блещут? Или в среднеазиатских странах нет умов? ученых? интеллектуалов? Вообще какие то "кухонно-расистские" разговоры
вы по-другому смотрите: концентрация евреев как имперского народа во всех точках интеллектуального штурма современной цивилизации крайне высока. что ни институт – то еврей. что ни автомат калашникова изобретается – опять еврей какой-то в коллектив скромно затесался. кино какое-то? – и тут еврей... это при своей малочисленности. имперский народ отменной двухтысячелентней выдержки. вот почему я не поддерживаю идею шримана о том, что цыгане – имперский народ. если и был какой цикл – не больше одного.
а имперские народы 1 цикла? где они эти монголы славные, где? кто без них обойтись не может? наследуют ли нынешние итальянцы – риму? нынешняя турция – византии? такое впечатление что после имперского взрыва происходит "самосожжение" до первоначального скотского доимперского состояния.
о бывших имперских народах народах, входивших в состав другой империи – российской – говорить чуток сложнее – другая империя дала "второе дыхание", перетряска реквизита и сохранение национальной идентичности, подарила государственность и право на самостоятельную политическую жизнь. а может, всего лишь оттягивание агонии? – все щас прутся в самостоятельность и отделения, мода такая. ну не знаю. нет ответа.
думаю, что для сохранения лица, уходить от империи им не надо. не будет ли самостоятельность началом конца? тот же самый диагноз к украине, грузии. именно империя ее воскрешает, дает державный былой тонус.
тоже самое – с колониями британии: делила мир, проводила границы и "воскрешала" народы (попутно грабя).