Кому предъявил претензии Гюнтер Грасс

Обсуждение комментариев Тематических серий

Модераторы: Admin, Служебный 1, Григорий Кваша

Ответить
Евгений Наклеушев
Модератор
Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
Контактная информация:

Кому предъявил претензии Гюнтер Грасс

Сообщение Евгений Наклеушев »

На xsp.ru Автор пишет о Грассе, что он-де "предъявил стихотворные претензии к евреям".

Это существенно не точно. На inosmi.ru в разделе "Всё, что достойно перевода" и как раз в подразделе "Переводы" опубликован материал в защиту Грасса из ИЗРАИЛЬСКОЙ газеты "Polosa" (издания, судя по названию, принадлежащего русским евреям; рад заметить к слову, что русские евреи - самая трезвомыслящая, во всяком случае, судя по их изданиям, группа израильского общества). Там, в частности, приводится перевод того стихотворения, где Грасс предъявляет претензии прежде всего к лицемерию Запада, в особенности Германии, - и к самому себе (кстати не только бывшему солдату Ваффен СС, но и немножко еврею по происхождению) за то, что он слишком долго не решался сказать то, чего настоятельно требовал долг справедливости.

Предельно кратко, Грасс настаивает на том, что и к Израилю, имеющему ядерное оружие, и собирающемуся напасть на Иран ИЗ СТРАХА (документально не обоснованного), что Иран также имеет такое оружие, - и к самому Ирану следует относиться равно справедливо. Как бы ни были велики вины Запада и особенно Германии перед евреями, и как бы ни соблазнительна была возможность нагреть руки Запада и Германии в порядке якобы искупления той вины за счёт Ирана.

Стихотворение у меня лично вызывает только величайшее уважение к Грассу, не убоявшемуся бросить вызову дракону "политкорректности", пожирающему и без того немногие оставшиеся у Европы мозги.

А лучше всего прочитайте тот перевод стихотворения сами.
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".
Лалочка
Знак: Крыса-Козерог / Аристократ

Re: Кому предъявил претензии Гюнтер Грасс

Сообщение Лалочка »

Вообще Израиль в последнее время ведет агрессивную политику. " Кто не с нами ,тот против нас".Обвинить в антисемитизме всех несогласных с политикой страны как раз плюнуть.
Tat
Знак: Обезьяна-Стрелец / Король

Сообщение Tat »

А я хочу поддержать Евгения в том, что Грасс - действительно уникальный человек. Литературный его талант ("Жестяной барабан", "Луковица памяти") бесспорен, а гражданская позиция заслуживает огромного уважения. Человек не спрятался в башне из слоновой кости (хотя со своими многочисленными талантами (помимо того, что он литератор, он еще отличный скульптор и гравер) мог бы, о чем в свое время мечтал тот же Набоков и, м.б., Пушкин), он продолжает разбираться в себе и, преклоняясь пред его, Грасса, громадным талантом и жизненным опытом, лично я не могу отказать ему в объективности.

"Но сейчас, когда к моей стране,
собственные преступления которой не имеют сравнения,

Снова и снова ставятся вопросы и требования, а они ставятся на чисто коммерческой основе, когда «проворные губы» объявляют о ​​реституции,
Следующая подводная лодка должна быть доставлена в Израиль,
Ее специальность состоит в том, чтобы доставлять разрушительные боеголовки (до цели)
(в страну), где существование даже одной атомной бомбы не доказано,
но страх используется как доказательство.
Я говорю, что (это) должно быть сказано..." (с)
Последний раз редактировалось Tat Вт апр 10, 2012 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи
W.L.Cross
.: Тот еще вектор
Контактная информация:

Скандал на Нике

Сообщение W.L.Cross »

В другую часть той же темы: никакой Евгений Миронов не защитник, а обычный провокатор. С его слов флейм и начался, промолчал бы ради перемирия...
Евгений Наклеушев
Модератор
Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
Контактная информация:

Сообщение Евгений Наклеушев »

Cross'у: Возможно, вы правы, я той сцены не видел. Но почему вдруг это другая часть этой темы?
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".
Ответить

Вернуться в «Г. Кваша: тематические серии»