ИрЛео писал(а):DJein, какая Вы мудрая, однако, почему бы вам не открыть курсы по семейной психологии, где вы на любую конкретную ситуацию будете говорить "главное любите друг друга, не будьте невеждами!"
Ну вот, вы меня и не знаете то совсем, а уже с каким негативным подтекстом повели разговор..
У каждого человека, свой
собственный жизненный опыт, и он "вещает" с высоты его. Так что о голословности (шаблонности, пустоте, иже...) моих суждений судить было как минимум - рановато. Не удивительно что вы имеете - что имеете.
Однако, такая реакция - вполне обычное дело. Не удивили.
Пока - продолжу
То что касается вас, понятно, что - больно.. Понятно, что трансформация, психическая в том числе, дело не одного дня и не самое простое, дело...
Похоже, вы - первая в своей семье - "проснулись", образно выражаясь. То что бегут к вам за - "рассуди нас", уже показывает наличие некоего авторитета в вашем лице. Да, большой плюс, однако и ответственность. Изменять людей эффективнее всего - собственным примером. Хотя и тут - никаких гарантий. То что вам сказала Sea, верно но и это - на много глубже и шире. Ничего в Жизни просто так и случайно - не бывает, все люди вокруг вас - даны вам судьбой, у каждого - свое предназначение ( и не обязательно оно "шоколадное"). А самые ценные уроки Жизни нам дают именно родные люди, помните это.
Я говорю очень сжато, только выводы из своего опыта и наблюдений, потому вы, вполне вероятно их и не примите, это нормально.. Каждый приходит к пониманию нужности и важности изучения Жизни, в свое время.. За руку - никого не привести.. Обычно, к этому шагу подталкивают страдания, собственные или кого то рядом - но произведшие сильное, глубокое впечатление.
ИрЛео писал(а):На попытки поговорить по душам с мамой по поводу внука, она отвечает "не вздумала ли ты меня, педагога с 35-летним стажем учить воспитывать детей?!", а дедушка своё: " я в свое время большой коллектив в ежовых рукавицах держал и с внуком без вас справлюсь!"
С этим, могу только посочувствовать.. Люди "воспитанные тем временем" зачастую просто закрыты наглухо от всего нового, и их методы - самые правильные, неколебимые, действенные.. Хотя очевидно, в коллективе, зачастую сработает то, что дома уж точно ни под каким соусом не прокатит..
В вашей ситуации СТОЛЬКО тонкостей, уже очевидных для меня, что просто "шкалит" представляя СКОЛЬКО придется объяснять, доказывать и далеко не факт, что воспримите. Опять же, подчеркну - это говорит мой опыт (не поверхностность отношения, общие фразочки, пофигизм..) потому - останавливаюсь. Желаю вам - первопроходцу своей семьи
побольше душевных сил, вы их Любите, а значит - есть ради чего... Никого не пытайтесь менять (путь к еще большим конфликтам) - бесполезно,
меняйтесь сами! Будте рядом - когда нужны им, со своим виденьем, со своим настроением, пониманием.. Хватит сил - все начнет меняться.. Я знаю - опыт
Worthy belief...