TanyTA писал(а):Лалочка писал(а):Смешные эти Кабаны какие то))) Пишут разноцветным шрифтом и громко о себе заявляют)
Прям засилье Кабанов на сайте в год Дракона)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что четыре крупных кабана напугали жителей улицы Академика Павлова на западе города. Стая животных бегала по газону между домами, а затем направилась в сторону рощи, прилегающей к району Крылатское.
"...возможно, животные просто гуляли и случайно вышли к людям", - отметила сотрудница ведомства
Кабаны идут в Ригу
18 октября 2012 («Вести Сегодня» № 163)
Чего они хотят и стоит ли их опасаться?
Автор: Илья Дименштейн
Дикие звери в Риге уже никого не удивляют. На окраины заглядывают лисы, косули, в центре, на Городском канале, прочно обосновались бобры. Но вот кабаньего нашествия на столицу еще не было. А стадо кабанов в последнее время иногда появляется в Вецмилгрависе. Один из жителей даже сфотографировал "диких свиней" на улице Атлантияс, рядом с частными домами. Фото потом было выложено в Delfi и вызвало настоящую сенсацию. Чем обязаны горожане приходу столь неожиданных гостей? Опасно ли такое соседство?
Освоение новых территорий
Известный зоолог, сотрудник Рижского зоопарка Ингмарс Лидака не припоминает, чтобы прежде кабаны заходили в Ригу.
— Диких животных хватало, — рассказывает он нашей газете. — В Бикерниеки лоси и косули уже никого не удивляют. Гостей из леса встречают и в других лесопарках в черте города — в Шмерли, Межапарке. В Юрмале в начале 1980–х лось произвел настоящий фурор: летом вышел на пляж в центральной части и поплыл. На его спасение отрядили пожарных. Об этом писали тогда многие газеты: сохатого удалось спасти и вытащить на берег. Но чтобы кабаны выходили в Ригу, в людные места — такого на моей памяти не было!
Впрочем, объяснение простое. Заметно увеличилось поголовье кабанов, последняя зима этому благоприятствовала: малоснежная, теплая.
— Популяция выросла, а корма не хватает. Вот они и вынуждены осваивать новые места, где есть корм, — продолжает эксперт.
— Видели их в Мангальсале, в лесах вокруг Вецмилгрависа. А к жилым домам они приходят пока только в ночное время в поисках корма. В этих местах, на улице Атлантияс, много дубов, а под ними лакомое блюдо кабана — желуди.
Любят они и яблоки. И их хватает вокруг частных домиков в Вецмилгрависе.
Следы присутствия кабанов хорошо заметны и в окрестных лесах. Когда мы с сыном на днях пошли за грибами, увидели, что во многих местах мох здорово разрыт — в радиусе нескольких метров. Лисички так не ищут — тем более и время прошло.
— Да, это явно кабаны поработали. Ищут вкусные коренья, насекомых. Это еще что. После того как они "почистят" поля или луга, крестьяне кричат "караул", — говорит Лидака.
Кабаны спасаются от охотников?
Есть и другая версия появления кабанов вблизи человека. Ее я услышал от охотника, натуралиста Павла Кудрявцева.
— 1 октября начался сезон охоты на кабанов. Поэтому, я думаю, они просто спасаются и идут в те места, где их не тронут. Вполне возможно, семья, которую видели в Вецмилгрависе, и пришла туда, где нет выстрелов. Каждый выживает как может.
Особенно тяжелы для кабана, по словам охотника, снежные зимы. Мало корма, высокие сугробы. Он часто видел зимой у обочин дорог обессилевших кабанов. Они настолько уставали, что не обращали внимания на людей. Не было сил возвращаться в лес. А косули — так те вообще в снежные зимы выходили на улицы латгальских городов. Передохнуть на асфальте от высоких сугробов.
Кому кого бояться?
Опасны ли неожиданные соседи для человека? Могут ли, скажем, кабаны напасть на грибника или на жителя района, вечером возвращающегося домой? Все опрошенные "Вести Сегодня" эксперты уверены, что если кому и опасаться — так кабанам человека, а не наоборот.
Ингмарс Лидака говорит, что рассказы о том, что кабан может напасть на человека — ерунда.
— Кабан никогда не нападет. Во всяком случае — первым. Кроме того, дикие животные, которые приходят ближе к человеку, меняют поведение. Сравните, например, уток в лесу и тех, которые обитают на канале. Первые боятся малейшего приближения человека, вторые — кушают прямо из рук.
Но и люди должны вести себя подобающе. Не стоит лезть на рожон к кабанам, подходить близко с фотоаппаратом или, не дай бог, пытаться гладить детей кабана. У взрослых может быть защитная реакция.
— Стоит посмотреть, как дальше себя будет вести семейство кабанов, приходящее в Вецмилгравис. Возможно, городским властям стоит посоветоваться с охотниками, — считает Лидака. — Нет, не убивать, упаси бог! А вот припугнуть, отогнать, если уже совсем, как говорится, потеряют ориентиры, возможно, стоит.
Глава природоохранного департамента Рижской думы Аскольд Клявиньш не припоминает случаев, когда дикие животные в окрестностях города нападали на человека.
— Скорее наоборот. А избавиться от присутствия кабанов в том же Вецмилгрависе не так уж сложно. Их привлекает корм. Дворникам, владельцам частных домов я посоветовал бы убирать опавшие яблоки, желуди. Можно их переносить в соседний лес. Все будет хорошо: а у животных появится в лесу дополнительный корм, — советует он.
Нет зверя опаснее
Павлу Кудрявцеву не в теории, а на практике приходилось встречаться в лесу с дикими животными.
— Нет зверя опаснее медведя, — говорит он. — Его действия непредсказуемы. Поэтому все разговоры о том, как нужно было действовать в недавнем случае с медведицей Маде, сбежавшей из Лигатненского заповедника, усыплять или стрелять на поражение, для тех, кто не знает поведения этого зверя. В той ситуации выход был только второй.
Приходилось встречаться Кудрявцеву и с волчицей.
— Однажды я оказался между ней и волчатами. Она опасалась только за волчат. И когда поняла, что угрозы нет, спокойно ушла вместе с ними, — рассказывает он.
Не забуду и рассказ охотника из Вецмилгрависа, которому однажды в жизни пришлось стрелять в волка.
— Нас тогда подняли, что называется, в ружье. Появилась информация, что стая волков пришла из Литвы. Когда волк вышел на меня, на красные флажки, и я вскинул винтовку, он поднял глаза и не отводил. Не боялся смотреть в лицо смерти. Больше я в волков никогда не стрелял и не буду.
Кстати, по словам охотника, количество волков в Латвии сильно поредело, а популяция косуль, кабанов, зайцев выросла. Да, общество охотников следит за численностью животных, но есть еще такое понятие как естественный отбор. И без "санитаров леса" он не происходит. Оттого и растет количество кабанов, от которых стонут не только фермеры, но и горожане.