Индия.

Обсуждение тем по истории через Структурный Гороскоп. Флуд не разрешается.

Модераторы: VS, Admin

Феликс
Знак: Петух-Водолей / Вектор
.: Стремление к благородству

Индия.

Сообщение Феликс »

Никогда не понимал кришнаитов. Несмотря на то, что мой знак якобы более всех комплементарен индийской Змее, эта страна всегда вызывала у меня преимущественно отвращение.
Некоторые девушки там красивые, да. Единицы из актрис. Но в остальном...
Культура - ужасающа. Постоянные депрессивные мотивы в культуре и религии (одна богиня Кали чего стоит), ужасающая грязь, невероятная лень индусов, вековая политическая и этническая разобщённость и полное отсутствие единой цели у народа... брр!
Просветите меня, тёмного, что же такого невероятного и сверхъестественного находят уважаемые кришнаиты в индийской культуре? Йога и сверхспособности? Так это зело неэффективно и бесполезно. При здравом размышлении, это - способ слить собственную жизнь.
Поэтому я недоумеваю, что страна, которую я по СГ вроде бы должен горячо и пламенно любить, вызывает у меня в основном недоумение и отвращение. :/bom
鼠 - 牛 - 虎 - 兔 - 龍 - 蛇 - 馬 - 羊 - 猴 - 鷄 - 狗 - 猪
Евгений Наклеушев
Модератор
Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
Контактная информация:

Re: Индия.

Сообщение Евгений Наклеушев »

Феликс, одна из самых познавательных книг, мною читанных, - "Китай, Индия и руины Вашингтона" (1972 г.). Автор - Остин Коутс (Austin Coates). На русский, как водится, не переведена. Перевёл бы сам, да кто ж заплатит.

В ней Коутс написал, что Китай и Индия будут процветать, когда от Вашингтона и пр. Западных столиц останутся одни руины, как некогда от Рима, на форуме коего в тёмные века паслись козы.

О проницательности Коутса свидетельствует факт, что в 1942 г. он выпустил книгу "Почему Россия победит" - в то самое время, когда отлично информированные (на уровне фактов) офицеры Британского Генштаба при всём сочувствии к Красной Армии заключали меж собой пари, сколько ещё недель (о месяцах не спорили) она протянет.
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".
Феликс

Сообщение Феликс »

Речь не о том, что будет с Индией в недалёком будущем. Речь о том, кем эта страна является и будет являться. Её внутренняя сущность не менялась тысячи лет, и вряд ли изменится.
И да, я не особо верю в хорошую будущность Индию. Китай - да, Япония с некоторыми оговорками, но вряд ли Индия.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Проницательнейший Коутс не только верил, но не сомневался. Аргумент, понятно, косвенный, но кто его читал, увесистый.

Недалёкое будущее для глубокого понимания истории мало интересно.

Как хорошо понимают на Дальнем Востоке, "Чредою расцвет и гибель, словно прилив и отлив." В Китае и Индии, стоит заметить, приливы и отливы идут в противофазе.
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".
Феликс

Сообщение Феликс »

Недалёкое будущее для глубокого понимания истории мало интересно.

Евгений, пожалуйста, не несите бред.
Как хорошо понимают на Дальнем Востоке, "Чредою расцвет и гибель, словно прилив и отлив." В Китае и Индии, стоит заметить, приливы и отливы идут в противофазе.

Что-то я вообще не припомню "приливов" у Индии в последнее тысячелетие. Единственная империя - и та мусульманами создана.
Феликс

Сообщение Феликс »

Во избежание немизма.
Последний раз редактировалось Феликс Вс янв 27, 2013 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Феликс Кибранский писал(а):1. Что-то я вообще не припомню "приливов" у Индии в последнее тысячелетие.
2. Единственная империя - и та мусульманами создана.
1. Это проблема вашей памяти. Вот как очерчен на *http://forum.fox-notes.ru/index.php?topic=766 "золотой век" индийской культуры:

"Классический период в истории Индии начался в VII веке с возрождения Северной Индии во время правления царя Харша, и завершился с падением империи Виджаянагара на юге после мусульманского вторжения в XIV веке. В этот период произошёл расцвет индийского искусства и развитие основных религиозных и философских систем, послуживших основой для различных направлений современного индуизма, буддизма и джайнизма."

Как видим, это вполне в пределах "последнего" (точней, конечно, 2-го) тысячелетия.

2. Ну, Индия и империя не очень-то ходят рядом. И, похоже, к лучшему для её культуры.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Феликс Кибранский писал(а):Извините.
Извинил.
Феликс

Сообщение Феликс »

Евгений Наклеушев писал(а):1. Это проблема вашей памяти. Вот как очерчен на *http://forum.fox-notes.ru/index.php?topic=766 "золотой век" индийской культуры:

"Классический период в истории Индии начался в VII веке с возрождения Северной Индии во время правления царя Харша, и завершился с падением империи Виджаянагара на юге после мусульманского вторжения в XIV веке. В этот период произошёл расцвет индийского искусства и развитие основных религиозных и философских систем, послуживших основой для различных направлений современного индуизма, буддизма и джайнизма."

Поверьте мне, на память я никогда не жаловался. Вот Индией никогда плотно не интересовался - не привлекает она меня-с.
И? Что же такого великого они создали за этот период?
2. Ну, Индия и империя не очень-то ходят рядом. И, похоже, к лучшему для её культуры.

Да и не только. Для соседних народов тоже.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Феликс Кибранский писал(а):Что же такого великого они создали за этот период?
Шутки шутим?

Такие вопросы уважающие себя люди ставят сами себе, и сами находят ответ. Не в лесу живём.

Тем более, что самый краткий сколько-нибудь основательный ответ требует томов. Это тропически изобильная культура, рядом с коей Западная выглядит тощей и бледной.
Феликс

Сообщение Феликс »

Евгений Наклеушев писал(а):Шутки шутим?

Я совершенно серьёзно. Все серьёзные дела в Индии, занесенные в учебники мировой истории, так или иначе связаны с Бабуром и Великими Моголами.
Евгений Наклеушев
Модератор
Контактная информация:

Феликс Кибранский писал(а):Все серьёзные дела в Индии, занесенные в учебники мировой истории, так или иначе связаны с Бабуром и Великими Моголами.
Н-да. Вот уж "лёгкость в мыслях необыкновенная"!

Завязываю рот тряпочкой.
DJein
Знак: Кот-Козерог / Вектор
Контактная информация:

Сообщение DJein »

Индия, древнейшая страна..
Ваши первичные реакции, типа:
вызывает у меня в основном недоумение и отвращение.

От незнания, а это - невежество, и оно - главное зло на Земле :mrgreen:
То что она ныне в таком состоянии, увы, обычное дело, за расцветом приходит - упадок.
Если Вам действительно интересна эта тема, покопайте, найдете много прелюбопытных вещей..
Если не относитесь предвзято, рекомендовала бы "Из пещер и дебрей Индостана" Елены Петровны Блаватской, человек путешествовал по Индии, пишет от первого лица.. Многое покажется сказочкой, но не судите сразу, не все так очевидно как кажется. Ну а если тема так - поплевать в сторону соседа, то я - пасс..

Религию там, как и у нас собственно, исказили и подчинили своим интересам..
Историю, из-за неграмотности масс - теряют..
Индия - вырождается.. Умирает.. Но, возможно, она выйдет на новый виток? Чего и всем желаю...
А её история, это нечто - удивительное.. Подземные храмы, героика - в иносказаниях, а потому мало понятная и доступная, философия - если отмыть, их предания, традиции..

Короче, есть за что уважать Феликс Кибранский, не верите - проверяйте..
Индия - колыбель цивилизации, сначала - Индия, потом уже Египет и прочие.. Так то.. :cool:
Worthy belief...
димон
Администратор форума
Знак: Лошадь-Водолей / Профессор
.: Закрытый эльф

Сообщение димон »

Россия - это страна крестьян и воинов, а Индия страна священников и крестьян. Для русских важны такие понятия как "национальная идея", "миссия русского народа", "Русский царь - защитник православных всего мира", "Советский Союз оплот угнетённых". А для индусов общегосударственная идеология - вещь совершенно непонятная, поэтому они и жили чаще всего в состоянии раздробленности. Исключение - время буддизма (Империя Гупта), но буддизм - это мировая религия. То есть единое государство в Индии возникает только когда туда приходит мировая религия. В случае с исламом и христианством она приходила вместе с иностранными завоевателями.
А индуизм это разрушительная для государства религия. Во всякой стране, где священники претендуют на превосходство над воинами и политиками, всегда будет раскол и усобица.
Что касается культурных достижений, то, за исключением математики, всё оно может пригодится только человеку желающему самоустраниться от жизни социума. Я имею в виду неиндусов.Сами индусы как раз используют свою идеологию для социализации. Но с любым другим обществом, кроме индийского, их культура несовместима. она просто бесполезна или вредна. Можно её изучать как культурологу, можно изучить и стать отшельником, но изучить и применить с пользой для российского общества - невозможно.
Я - Маугли, воспитанный дикими советскими телевизорами.
Феликс

Сообщение Феликс »

DJein писал(а):Индия, древнейшая страна..

Отнюдь. Шумер и Аккад древнее.
От незнания, а это - невежество, и оно - главное зло на Земле :mrgreen:

Да-да... Ничегошеньки-то я не знаю.
То что она ныне в таком состоянии, увы, обычное дело, за расцветом приходит - упадок.

Объясните мне по-человечески, когда этот расцвет был в предыдущем тысячелетии? Ладно империя Маурьев, бог с ней, но что творилось на Индийском субконтиненте дальше... ммм, Виждаянагар, конечно, и прочие Маратхи, но до Европы, исламского и дальневосточного миров это... не дотягивает.
Если Вам действительно интересна эта тема, покопайте, найдете много прелюбопытных вещей..

Копал! Всё индофажество сводится к славословиям в адрес древней Арийской цивилизации (от которой, по сути, в современной Индии ничего уже и не осталось) и прочему из разряда "а еще самым близким языком к русскому является санскрит".
Это всё, конечно, хорошо, но индийские минусы, они как-то... перевешивают.
Если не относитесь предвзято, рекомендовала бы "Из пещер и дебрей Индостана" Елены Петровны Блаватской,

По-вашему, это заслуживающий доверия источник? Я одно время читал про Блаватскую, конечно, необычная жизнь, но с реальностью её мистика соотносится очень слабо.
человек путешествовал по Индии, пишет от первого лица.. Многое покажется сказочкой, но не судите сразу, не все так очевидно как кажется. Ну а если тема так - поплевать в сторону соседа, то я - пасс..

Ммм, еще раз. Мистика, оккультизм - это, конечно, хорошо. Но какое всё это дело имеет отношение к реальным цивилизационным достижениям? Магия вас не накормит, не напоит, да и йогами предрасположены становиться отнюдь не все.
Религию там, как и у нас собственно, исказили и подчинили своим интересам..

В чём же тогда ценность самобытной индийской духовности?
Историю, из-за неграмотности масс - теряют..

А потом находятся фольк-историки и возрождают? Поверьте, это похоже на поиск того, чего нет.
Индия - вырождается.. Умирает.

Она постоянно вырождается и постоянно умирает. Но, тем не менее, еще жива. Мне кажется - дело не в этом.
. Но, возможно, она выйдет на новый виток? Чего и всем желаю...

Задам резонный вопрос: за чей счёт и чего?
А её история, это нечто - удивительное.. Подземные храмы, героика - в иносказаниях, а потому мало понятная и доступная, философия - если отмыть, их предания, традиции..

То есть ценность цивилизации измеряется в количестве напускаемого ею тумана? Хм. Странно, мне казалось, что усчпешность тех или иных культур мы должны оценивать прежде всего по реальным достижениям.
Вот Китай. Огромная Империя, тысячи лет существования, невероятная воля и просчитывание малейших деталей - никогда не сдавалась и всегда побеждала своих соперников, причём преимущественно мирно. Редчайшее политическое единство, стабильные общественные системы, культура и цивилизация. Иезуиты были поражены китайским устройством, когда проникли туда. А ведь это была Европа XVI века - уже не средневековая, но достаточно цивилизованная.
Вот Япония. Ничего вышеперечисленного нет, зато есть огромное трудолюбие, невероятное упорство и маниакальная одержимость стать лучше. Что, собственно, и видим.

А Индия?
Короче, есть за что уважать Феликс Кибранский, не верите - проверяйте..
Индия - колыбель цивилизации, сначала - Индия, потом уже Египет и прочие.. Так то.. :cool:

Вот мне и непонятно: за что? Я эту тему отнюдь не для троллинга затеял, мне действительно интересно, чтобы кришнаиты и прочие носители сари хоть немного разъяснили этот вопрос. Ибо то, что вижу я- своими глазами - немного не соотносится с имиджем этой страны.
Ответить

Вернуться в «Исторические циклы СГ»