Причина сохранения цикла?

Обсуждение тем по истории через Структурный Гороскоп. Флуд не разрешается.

Модераторы: VS, Admin

Александр Беляков

Re: Причина сохранения цикла?

Сообщение Александр Беляков »

Евгений Наклеушев писал(а):Я бы сказал обычная общечеловеческая субстанция, корректируемая конкретными условиями географии и истории, - и, не побоимся признать стародавнее соображение - Замыслом Божьим о данном народе.
Хорошо. Пойдем по камушкам.
1. Культуру определяем, как совокупность норм, образцов и эталонов.
2. Про носитель/субстанцию культуры (и деятельности, к которой применимы исторические циклы) говорим, что он сферно организован.
3. Это значит, что носитель/субстанция культуры может быть территориален (Англия) или экстерриториален (Ислам).
4. Это значит, что носитель/субстанция вовлекает материал (людишек) через основные процессы воспроизводства, производства, функционирования, развития, организации, руководства, управления, отмирания-захоронения.
5. Это значит, что носитель/субстанция может быть страшно порабощен (как бедная несчастная Эстония или Грузия в составе СССР), но свой цикл и свои нормы-образцы-эталоны сохранять.
6. А проявления исторических циклов можно рассматривать на этих основных процессах.
7. И не надо никакой духовности. Это только нормы, образцы и эталоны.
Евгений Наклеушев
Модератор
Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
Контактная информация:

Сообщение Евгений Наклеушев »

Александр Беляков писал(а):Культуру определяем, как совокупность норм, образцов и эталонов... И не надо никакой духовности. Это только нормы, образцы и эталоны.

И что вас духовность-то так уедает? Совокупности, понимаешь, вам предовольно. А фактор целостности, без коего любая совокупность - куча мусора - добавляй-убавляй, что вздумается - где возьмем?! Вы будете смеяться, но, по мне, прав Гегель, для кого без духовности - слушайте! слушайте - не понятна даже химия:

Что в химии зовется, как на грех,
Энхерезис натурэ(1) - просто смех!
Знакомы части ей - известен ли предмет?
Безделки в нем - духовной связи - нет.

Прав потому, что, как все отчетливей начинают понимать сейчас ученые, любая организация материи - до элементарных частиц - непонятна без момента САМОорганизации, то есть "ЖИЗНИ" - в широчайшем и покамест далеко еше не ясном смысле слова.

А где жизнь-самоорганизация, там без духовности, хотя бы самой зачаточной, определяющей этой самоорганизации цели, никуда! Иначе, повторюсь, любая организация превращается в кучу мусора, хаотизируемую первым внешним толчком.

(1) Внутренне неотъемлимая природа.
Александр Беляков

Сообщение Александр Беляков »

Евгений Наклеушев писал(а):
Александр Беляков писал(а):Культуру определяем, как совокупность норм, образцов и эталонов... И не надо никакой духовности. Это только нормы, образцы и эталоны.

И что вас духовность-то так уедает? Совокупности, понимаешь, Вам предовольно. А фактор целостности, без коего любая совокупность - куча мусора - добавляй-убавляй, что вздумается - где возьмем?!
Слово совокупность в этом определении не я придумал. Напишем проще - культура - это все нормы, образцы и эталоны выделенной нами по какому-то признаку группы людей. Они (люди), конечно, не только совокупляются во всех смыслах, а еще деятельностью занимаются, занимаются циклично. Мы выделяем группы по историческим циклам. Наоборот неверно.
Я высказал предположение, что эти группы - сферные, то есть самовоспроизводящиеся.
Любые разговоры о духовности в этом построении не соответствуют применяемому мной методу и порождают тараканов в голове.
Я слишком глуп, чтобы, описывая свою деятельность, оперировать свалкой смыслов под названием "духовность". Надорвусь.
Admin
Администратор сайта
Знак: Бык-Скорпион / Аристократ
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Думаю к вышеперичисленным причинам цикла нужно добавить ещё одну - язык :!: русский, английский, французский и т.д.
С уважением, Евгений.
Евгений Наклеушев
Модератор
Знак: Лошадь-Близнецы / Профессор
Контактная информация:

Сообщение Евгений Наклеушев »

Admin писал(а):Думаю к вышеперичисленным причинам цикла нужно добавить ещё одну - язык
Прекрасный пример. На заре эпохи машинного перевода в начале 60-х, когда энтузиасты уверяли, что машинный перевод станет выдавать вполне удобочитаемые тексты уже лет через пять, один из ведущих его спецов, американец, выразил философию того энтузиазма так: "Когда я вижу русский текст, я говорю себе: это на самом деле текст английский, но хитро зашифрованный."

Тот энтузиазм сел в лужу, выхода их коей не видно доселе (и не найдут никогда). Каждый язык обладает собственным духом, обусловленным тысячелетиями его истории, а потому говорить, что русский текст - это всего лишь хитро зашифрованный английский, так же нелепо, как уверять, что русский Иван - это выпендривающийся англичанин Джон.

Без духа ни до порога.
Мир сложнее, чем кажется. И так противоречив, что работает и "Мир проще, чем кажется".
VS
Соционик
Знак: Дракон-Рак / Вектор
.: освобожденный технократ, СЛЭ
Контактная информация:

Сообщение VS »

Может, лучше задать вопрос: почему цикл прерывается, как 1й Запад в России? Как цикл Пруссии последний.
Что ещё перед имперскими циклами прерывалось?
Хватит по личкам писать, - мыло есть!
Предпочитаю в зеркало смотреть сразу на два жуковских фейса!
prednaznachenie
Знак: Петух-Водолей / Вектор

Сообщение prednaznachenie »

Admin писал(а):Думаю к вышеперичисленным причинам цикла нужно добавить ещё одну - язык :!: русский, английский, французский и т.д.

Да! Видимо это фундамент. Территории туда - сюда. Гены туда-сюда. Тогда исторический цикл можно анализировать по количеству носителей языка.
Убыль или прибыль этого показателя даст сигнал о состоятельности цикла.
Admin
Администратор сайта
Знак: Бык-Скорпион / Аристократ
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Да язык очень возможно, только ещё наш язык меняется со временем, причём настолько что мы сейчас не поймём язык нашего народа 500 летней давности... :) Есть и много заимствований из других языков...
С уважением, Евгений.
Ответить

Вернуться в «Исторические циклы СГ»