алиса писал(а):Ну наконец-то, Вивьен ! Без фактов, просто реальные чувства, и мне понятно, что мы по одну сторону. Я родилась в Оренбургской области, прожила там до 12 лет, у меня там море родственников, и для меня дико звучит само словосочетание - война Украины с Россией. Те люди, что отмечены Майданом, ещё раз объясняю: далеко не весь народ, а многие, кто был там поначалу за идею /сильно хотелось в Евросоюз/ ушли с него потому, что пошла цепная реакция, первоначальные идеи перекрутились и стали непонятны никому. А живу я в прекрасном городе Николаеве /построен по приказу Потёмкина, похож на маленький и жаркий Петербург /. На работе из 30 человек только одна женщина поначалу была не против войны, но когда нашим мужчинам пришли повестки: явиться в военкомат и при себе иметь 1500 гривен, стало окончательно ясно, что дело тёмное. Пока я ещё не встречала никого, кто за войну, есть пофигисты и те, кто за прекращение войны в течение 5 ближайших минут. А насчёт выборов: выбирать-то было не из кого, ну, а то, что у Порошенко денег полно, такой факт: после выборов на каждом повороте были бигборды с его портретом: Благодарю за доверие. Зачем ? Лучшего применения деньгам не нашёл ? Всем мира и добра !
Алиса, с большим интересом прочитала Ваш пост, потому что Вы говорите изнутри страны, в которой идет война. Гражданская, не гражданская дело пятое. Я пыталась понять, что думают и чувствуют эти люди, что они хотят от власти, от себя. И, честно говоря, не увидела. Вы эмоционально все так описали, масса информации, такой концентрат. Но главный вывод, который я сделала из Вашего сообщения - проблема Украины сходна с проблемой России - в обеих постсоветских государствах идет процесс формирования гражданского общества. Люди и там и там не видят себя гражданами своей страны в смысле ответственности за свою жизнь и свои действия.
И там, и там большая масса людей живут еще советскими критериями - кто-то (государство) должен сделать им хорошо. Желательно без моего участия. Вот деньги должны сами собой откуда-то появляться, дороги строиться, поезда ездить, армия вооружаться. К власти каким-то чудесным образом должны приходить высокоморальные и честные люди, а проходимцы и коррупционеры сами собой снимать свои кандидатуры с выборов. А я буду ходить на работу (а лучше не ходить), приходить домой, включать телек, там мне расскажут, кто хороший, кто плохой - я поругаю плохих, похвалю хороших. Когда будут выборы, я на них не пойду (от меня все-равно ничего не зависит!), а если пойду, то за деньги. А потом я буду возмущаться и негодовать, что дороги не делаются, медицина плохая, зарплаты меленькие.
И обязательно у меня должны быть враги, которые мешают и вредят, и именно благодаря их коварным козням у меня зарплата маленькая и живу я от зарплаты до зарплаты.
Да, я иногда подворовываю, что плохо лежит, налоги не плачу, в суды не обращаюсь.
Да какие там суды - я даже пожаловаться в инстанции не хочу - пусть это кто-нибудь сделает вместо меня, все равно бесполезно.
И вообще, я человек маленький, политикой не интересуюсь, пусть кто угодно разбирается, мне свои нервы дороже.
И пока людей с такой философией большинство - у власти будут проходимцы, воры и преступники. Потому что им - не все равно. Потому что обладателем власти в России, например, является народ. И если народ эту власть бросает как ничего не стоящую или отдает первому встречному - ну что ж, значит и все последствия этой небрежности придут к хозяину этой власти -народу.