алиса писал(а):Матушка-Коза ''рулит'', появились свободные полчаса, решила ответить, хотя это и не по теме, Старику и, главное, Джастик. Цитаты - не моя стихия, но позволю разок: ''Наше знание стремится привести к пониманию того, что люди по-разному устроены природой, научить терпимо и доброжелательно относиться к людям, непохожим на вас, показать, насколько они интересны в своей неповторимости. Законы эти не работают на войне, когда стреляющий не задумывается, кто попал к нему в прицел: его недостающая половинка или его повторение ('' ...И если море смоет хотя бы часть материка, уменьшится Европа; от смерти каждого человека убываю я, ибо я един со всем человечеством'' Дж.Донн). Знание - всегда большая ответственность, особенно если это знание касается человека...'' Вообще-то цитата о соционике, но к СГ тоже идеально подходит. А СГ ведь ещё и историю человечества объясняет, на мой взгляд, наиболее логично. И бессмертие души. Чтение книг по психологии тупо грузило мне мозг, а здесь на форуме за месяц (хотя интерес к теме - с появления первых гороскопов), узнала очень много нового и интересного. Да, кстати, заметила, что с возрастом человек всё больше подходит под свой знак, но у каждого знака есть два пути развития. А Маркс в жизни был прекрасный человек, в браке (патриархальном) вырастил замечательных детей. /это для Джастик/
Алиса, я вот что скажу, человек я приземленный и для того, чтобы понять "что происходит в мире" использую прозаичные учения (нет там мистики и нет гипотетического, а есть конкретика) и в основном они работают. А все что мы говорим здесь все-таки относительное и не работает на все 10000%.
Для понимания "сути людей" не обязательно их делить и присваивать "ярлыки-номера", а просто обсуждать те или иные проблемы, потом посмотреть на диалоги людей и просто это анализировать, просто сделать конкретные и четкие выводы, но никогда не применять ярлык.
Конечно проще всего ярлык применить, так как он примитивен и просто им оперировать, но никогда не раскроет ту самую суть людскую и никогда люди не поймут друг друга посредством ярлыков. Ну, как не крути не получиться, только еще больше проблем в понимании сути людей принесут эти ярлыки.
Про Маркса... Я не интересуюсь личной жизнью подобный персон, так как нет привычки смотреть на какие-то "любовные отношения". Сказать поэтому вопросу что-либо не могу, а лишь констатирую факт что не хороший он человек, как не крути. Он же себе никогда плохого не пожелал, но зато людям подбросил "бомбу замедленного действия" или "яблоко раздора" и тупо пожелал людям зла. Поэтому и считаю его не очень хорошим человек и не считаю его каким-то позитивным примером, как раз он плохой пример того как "нельзя жить" и что не надо придумывать. Он тоже делил людей на 1 категорию (обездоленные крестьяне и рабочие) и 2 категория (как бы "злые" промышленники и буржуазия"). Это хорошо так людей делить?
Мне кажется, что это не правильно, к великому сожалению и как бы "великие мыслители" тоже ошибаются.