Вивьен писал(а):Узнаю свойственную Овнам категоричность - сама такая. Со многим согласна безусловно. Но всегда есть "но"... В виде детей, например, ипотеки, финансовой зависимости - да мало ли обстоятельств, в которые может попасть семья. В нашей стране, к сожалению, очень плохо защищены женщины в семьях - на бытовом, финансовом уровне, юридически. Бывает, вызывает женщина полицию с жалобами на мужа - те приедут, максимум, задержат, а потом выпустят. Куда он вернется - туда же, к той самой жене. да еще и окружающие шипят и во всем винят женщину, прежде всего - она ведь "хранительница очага", блин. И вот она, бедная, парится на двух-трех работах, чтобы детей прокормить да в люди вывести. А он пьет в СВОЕЙ квартире, которую она моет-убирает, коммунальные оплачивает из своей зарплаты, обставила-отмыла - и в любой момент может оказаться с детьми на улице. Я знаю наши законы, как дети на улице оказываются....Уйти с детьми от мужа - он пропьет и квартиру - детское наследство. Так и платит собой, своей жизнью - мать. Миллион таких историй.
Вивьен, спасибо Вам большое за понимание, оно мне очень приятно. ))
По поводу описанной Вами ситуации у меня следующая позиция.
Сначала надо поставить цель: чтобы в семье был мир, максимально много любви, спокойствия, комфорта, в то же время как можно меньше грязи, чернухи, насилия.
Если ситуация уже крышесносная и запущенная, то есть кто-то из членов семьи многолетний алкоголик/наркоман/депрессивный/или с другими психологическими отклонениями, и есть что-то, что мешает уйти (как Вы сказали, ипотека, дети, безденежье, родителей нет, идти некуда), то нужно
снизить разрастающийся в геометрической прогрессии взрыв негатива, сойти с накатанной, привычной и удобной дорожки.
Чтобы замедлить рост негатива, остановить его или направить на увеличение позитива, нужно каждодневно, постоянно, брать ответственность за свои действия на себя, помнить об этой ответственности каждый раз, как появляется конфликтная ситуация. Никаких "Я ору, потому что он вывел меня из себя", "Я гордая и мщу за себя", "Я срываюсь, потому что устал от всего", и так далее. В отношениях участвуют двое, это значит, что 100 % делим напополам. Избранник - это 50 % неуправляемого хаоса, но зато другие-то 50 % свои, собственные. Свои решения, личное время, и свобода воли. А значит, можно:
1. Распланировать часы своего свободного времени так, чтобы заниматься только тем, что приносит радость. Это банальный совет, но из мелочей складывается наша жизнь, и всё глобальное при рассмотрении - пронизано мелочами.
2. Мне очень не нравится позиция обвинения алкоголиков, а также людей с другими проблемами, как и вообще поиск виноватых в принципе. Опять-таки, надо всегда помнить, что никто, кроме Вас самих, не несёт ответственность за Ваш ежеминутный выбор. Если цель - снизить градус негатива в семье, то давать своему избраннику нужно
только понимание, только любовь и только свободу действий. Если любовь и понимание выжимать из себя совсем не получается, тогда спокойствие, безразличие и игнор в те моменты, когда другой человек неприятен. Можно жить как соседи, но добрые соседи, откликающиеся на проблемы другого. Постоянно надо держать в памяти "моё поведение - это мой выбор, этот человек - это мой выбор, что сделать конкретно прямо сейчас - это мой выбор". Как джихад в исламе, "борьба со страстями".
Ещё такой момент. Например, если жена совершает над алкоголиком насилие (орёт, когда ему неприятен её крик, словесно оскорбляет, унижает, бьёт и т.д.) потому, что он её в 100 раз обманул, она в первую очередь в эту конкретную секунду совершает над ним насилие. И во вторую очередь идут причины "ты меня обманул", "ты сам первый сделал мне плохо", "ты мне изменил", или что там ещё может быть. Миллион причин всегда может найтись, чтобы оправдать своё насилие над другим человеком. Насилие с оправданием, из самозащиты - всё равно всегда остаётся насилием. Кем бы ни был приносящий проблемы человек, он остаётся в первую очередь человеком с точно такими же правами, как и другой, он точно так же чувствует боль, и причинять её - это путь к ухудшению ситуации и увеличению негатива и войны, от которой цель - избавиться. Единственное, если жизни угрожает опасность, то применять самозащиту логично, но каждый раз нужно в трезвом уме и спокойном состоянии взвешивать, стоит ли месть того, чтобы становиться мегерой, тираном, агрессором. Если цель - хорошая семья и спокойная обстановка, то не стоит ))
Кстати говоря, в любых отношениях, не только нездоровых, полезно уметь быть самодостаточным и в первую очередь самому заботиться о себе, не рассчитывая на другого.
steel писал(а): Миром правят женщины... а мужчины сейчас ничто, нужны один-два раза в их жизни и всё... вот и занимаются войнами и саморазрушением как могут
Миром правит гравитация!
Вообще, откуда такая уверенность, кто правит миром? )