Депрессия

Любые темы, флуд, личные вопросы, поздравления, шутки, анекдоты...

Модераторы: TanyTA, Anne

Вивьен
Знак: Петух-Овен / Аристократ

Re: Депрессия

Сообщение Вивьен »

Маха писал(а):
У моего мужа диагноз депрессия - и 60 схем лечения. Вот до смешного - 60 схем, ни одна не помогает. Поскольку до корневой проблемы, которая и порождает эту самую депрессию, ни один врач не дошел.

У близких людей, один из которых страдает от болезни или зависимости, развивается созависимость. Вся семья начинает жить жизнью "больного" человека. Это ужасное состояние. Моя бывшая подруга-Драконша - очень сердечный человек, все свои силы душевные растратила на своих мужей, которые, в конце концов, оказались совершенными эгоистами, не заботившимися о ней толком. Конечно, я уверена, что это не Ваш случай. Но самоотдача у Драконов-ж, посвящение семье феноменальное. Мне кажется, Вам, еще молодой женщине, все-таки больше надо заниматься собой, своими интересами.
мужчины - это, все-таки, сильные существа и должны сами решать свои проблемы. Если уж не совсем развалины, конечно.....
steel
Знак: Кот-Дева / Рыцарь
.: Апостол

Сообщение steel »

Olgamber писал(а):Депрессия - по сути это психическое расстройство.
Говорю потому что знаю.
И знаю что в этом состоянии можно находиться годами. Когда ничего не приносит радости и ничто не имеет вкуса. Ни пища физическая (еда,секс,спорт и прочее),ни пища духовная.
Я вытаскивала себя сама. Я училась чувствовать вкус жизни. Сложно. Долго. Но эффективно)
Описание больше не психического расстройства, а пресыщения от жизни, жизни в которой все есть. Когда нет еды/секса/прочего как-то сам оживаешь, не сложно, быстро и бесплатно :/dance

Вивьен писал(а): У близких людей, один из которых страдает от болезни или зависимости, развивается созависимость. Вся семья начинает жить жизнью "больного" человека. Это ужасное состояние.
Правильно говорите! Это эгоизм и скотство - вводить близких в такое состояние, нужно бороться со своими проблемами до конца
Последний раз редактировалось steel Чт окт 23, 2014 19:47, всего редактировалось 1 раз.
promise
Знак: Обезьяна-Дева / Вектор

Сообщение promise »

steel писал(а):Я не считаю состояние депрессии единственным, более того - я считаю это состояние довольно полезным для человека, ибо в этом состоянии мозг может работать наиболее продуктивно, а в состоянии счастья или эйфории от побед мы мало думаем и совершаем много ошибок. Так же, пока человек счастлив, он мало, что делает для себя или окружающих. Если говорить об СГ, то вероятно кармический год наиболее полезен для человека разумного.

Великие испытания, будучи пройденными, дают гораздо больший толчок к долговременному успеху, чем легкие победы)
Anne
Модератор
Знак: Змея-Овен / Вождь

Сообщение Anne »

steel писал(а):Я не считаю состояние депрессии единственным, более того - я считаю это состояние довольно полезным для человека, ибо в этом состоянии мозг может работать наиболее продуктивно, а в состоянии счастья или эйфории от побед мы мало думаем и совершаем много ошибок. Так же, пока человек счастлив, он мало, что делает для себя или окружающих. Если говорить об СГ, то вероятно кармический год наиболее полезен для человека разумного.

Конечно, депрессия - не единственное состояние. Но ранее Вы написали, что "депрессия - это обычное состояние". Вот с этой фразой я никак не согласна. Обычное? Депрессия - это серьёзное отклонение от нормы, болезнь, когда у человека из-за конкретных физиологических причин (травма головы, например), и/или психологических (смерть любимого человека, потеря важного рабочего места, длительное унижение и т.д.) перестают вырабатываться в головном мозге так называемые гормоны счастья. Именно поэтому депрессию всегда надо лечить у психиатра, поскольку по самому определению депрессии человек не может выйти из неё сам, просто так взять и перестать быть больным по своему желанию, ему требуется помощь извне.

Я согласна с тем, что Вы написали - в состоянии эйфории от побед трудно принимать решения. Возбуждённое, повышенное эмоциональное состояние - помеха в том случае, если требуется часами сидеть и что-то обдумывать или делать монотонную работу.

Но и состоянии депрессии - аналогично помеха. Потому что заболев депрессией, человек становится необъективным, он словно фанатик, перестаёт видеть, воспринимать и чувствовать огромную часть вещей, присутствующих в нашем мире. Человек, заболевший депрессией - по своему видению мира равен слепому фанатику, повторюсь. Он неспособен быть адекватным и объективным. Его интеллект искажён отсутствием в организме необходимых для здоровья гормонов. Не понижен, да, но искажён.

Как же золотая середина? Не нужно быть ни в депрессии ни в гипер эйфории. Спокойный, ровный фон - отлично подходит для работы и принятия решений и здоровой жизни.

Вивьен писал(а):Моя бывшая подруга-Драконша - очень сердечный человек, все свои силы душевные растратила на своих мужей, которые, в конце концов, оказались совершенными эгоистами, не заботившимися о ней толком.

Все люди - эгоисты и заботятся о себе, это нормально. Альтруизм - подвид эгоизма, когда человеку хорошо от того, что хорошо другому. У вашей бывшей подруги Драконши, видимо, была иллюзорная надежда однажды получить и свой кусок плюсов и выгоды.
И что-то хорошее и значимое, видимо, её муж ей-таки давал.

steel писал(а):Правильно говорите! Это эгоизм и скотство - вводить близких в такое состояние, нужно бороться со своими проблемами до конца

Но и близкие должны быть со своими мозгами в голове и нести ответственность за свой выбор. Если они хотят оставаться с проблемным человеком - это их выбор, и пусть же не грузят и не подавляют близкого человека собственными проблемами, возникшими из-за своего выбора!

Иначе говоря, если им плохо - сами виноваты.

Скотство со стороны проблемных [алкоголиков, депрессивных, и т.д.] может быть только одно - если они сознательно лгут, держат силой, шантажируют, принуждают к чему-то против воли принуждаемого, избивают и совершают другие насильственные действия, описываемые в уголовном кодексе.

Если близкий человек стерпел это скотство 1 раз, знает, что его избранник на это способен, и всё равно продолжает оставаться рядом с ним - он становится соучастником и должен нести ответственность за свой выбор. Хотя тут появляется этический вопрос о доверии, избранник может пообещать исправиться, но после 1 раза невыполненного обещания надо делать выводы и принимать решения - или уходить из этих отношений, или быть соучастником, который принимает такую модель поведения.

p.s. А что такое "счастье", как и его состояние - это вообще философский вопрос, и об этом можно много рассуждать. :/tea
Вивьен
Знак: Петух-Овен / Аристократ

Сообщение Вивьен »

Anne писал(а): Все люди - эгоисты и заботятся о себе, это нормально. Альтруизм - подвид эгоизма, когда человеку хорошо от того, что хорошо другому.
...Но и близкие должны быть со своими мозгами в голове и нести ответственность за свой выбор. Если они хотят оставаться с проблемным человеком - это их выбор, и пусть же не грузят и не подавляют близкого человека собственными проблемами, возникшими из-за своего выбора!

Иначе говоря, если им плохо - сами виноваты.

Скотство со стороны проблемных [алкоголиков, депрессивных, и т.д.] может быть только одно - если они сознательно лгут, держат силой, шантажируют, принуждают к чему-то против воли принуждаемого, избивают и совершают другие насильственные действия, описываемые в уголовном кодексе.

Если близкий человек стерпел это скотство 1 раз, знает, что его избранник на это способен, и всё равно продолжает оставаться рядом с ним - он становится соучастником и должен нести ответственность за свой выбор.

Узнаю свойственную Овнам категоричность - сама такая. Со многим согласна безусловно. Но всегда есть "но"... В виде детей, например, ипотеки, финансовой зависимости - да мало ли обстоятельств, в которые может попасть семья. В нашей стране, к сожалению, очень плохо защищены женщины в семьях - на бытовом, финансовом уровне, юридически. Бывает, вызывает женщина полицию с жалобами на мужа - те приедут, максимум, задержат, а потом выпустят. Куда он вернется - туда же, к той самой жене. да еще и окружающие шипят и во всем винят женщину, прежде всего - она ведь "хранительница очага", блин. И вот она, бедная, парится на двух-трех работах, чтобы детей прокормить да в люди вывести. А он пьет в СВОЕЙ квартире, которую она моет-убирает, коммунальные оплачивает из своей зарплаты, обставила-отмыла - и в любой момент может оказаться с детьми на улице. Я знаю наши законы, как дети на улице оказываются....Уйти с детьми от мужа - он пропьет и квартиру - детское наследство. Так и платит собой, своей жизнью - мать. Миллион таких историй.
Я опять виню государство, которое, управляемое прежде всего МУЖЧИНАМИ, создает правила игры ДЛЯ МУЖЧИН, естественно.
Поэтому женщины, смотрите, за кого идете замуж.....
steel
Знак: Кот-Дева / Рыцарь
.: Апостол

Сообщение steel »

Вивьен писал(а):Я опять виню государство, которое, управляемое прежде всего МУЖЧИНАМИ, создает правила игры ДЛЯ МУЖЧИН, естественно.
Миром правят женщины... а мужчины сейчас ничто, нужны один-два раза в их жизни и всё... вот и занимаются войнами и саморазрушением как могут

Вивьен писал(а):Поэтому женщины, смотрите, за кого идете замуж.....
Совет верный, но людям свойственно меняться, и женщинам тоже
justice1986
Модератор
.: Пророк/Волшебник, ИЛИ

Сообщение justice1986 »

Вивьен писал(а):Я опять виню государство, которое, управляемое прежде всего МУЖЧИНАМИ, создает правила игры ДЛЯ МУЖЧИН, естественно.
Поэтому женщины, смотрите, за кого идете замуж.....

Вы не можете обвинять свою страну, нельзя так поступать. Вы таким образом и себя не уважаете.
А что ужасного в том, что государство только для мужчин и правила для мужчин? Мне кажется не в этом проблема, а проблема что женщины все поголовно душевнобольные персоны, так как они всегда пытаются искать сексистские моменты. Нет никакого сексистского подтекста в нынешней ситуации.
Anne
Модератор

Сообщение Anne »

Вивьен писал(а):Узнаю свойственную Овнам категоричность - сама такая. Со многим согласна безусловно. Но всегда есть "но"... В виде детей, например, ипотеки, финансовой зависимости - да мало ли обстоятельств, в которые может попасть семья. В нашей стране, к сожалению, очень плохо защищены женщины в семьях - на бытовом, финансовом уровне, юридически. Бывает, вызывает женщина полицию с жалобами на мужа - те приедут, максимум, задержат, а потом выпустят. Куда он вернется - туда же, к той самой жене. да еще и окружающие шипят и во всем винят женщину, прежде всего - она ведь "хранительница очага", блин. И вот она, бедная, парится на двух-трех работах, чтобы детей прокормить да в люди вывести. А он пьет в СВОЕЙ квартире, которую она моет-убирает, коммунальные оплачивает из своей зарплаты, обставила-отмыла - и в любой момент может оказаться с детьми на улице. Я знаю наши законы, как дети на улице оказываются....Уйти с детьми от мужа - он пропьет и квартиру - детское наследство. Так и платит собой, своей жизнью - мать. Миллион таких историй.

Вивьен, спасибо Вам большое за понимание, оно мне очень приятно. ))

По поводу описанной Вами ситуации у меня следующая позиция.

Сначала надо поставить цель: чтобы в семье был мир, максимально много любви, спокойствия, комфорта, в то же время как можно меньше грязи, чернухи, насилия.
Если ситуация уже крышесносная и запущенная, то есть кто-то из членов семьи многолетний алкоголик/наркоман/депрессивный/или с другими психологическими отклонениями, и есть что-то, что мешает уйти (как Вы сказали, ипотека, дети, безденежье, родителей нет, идти некуда), то нужно снизить разрастающийся в геометрической прогрессии взрыв негатива, сойти с накатанной, привычной и удобной дорожки.

Чтобы замедлить рост негатива, остановить его или направить на увеличение позитива, нужно каждодневно, постоянно, брать ответственность за свои действия на себя, помнить об этой ответственности каждый раз, как появляется конфликтная ситуация. Никаких "Я ору, потому что он вывел меня из себя", "Я гордая и мщу за себя", "Я срываюсь, потому что устал от всего", и так далее. В отношениях участвуют двое, это значит, что 100 % делим напополам. Избранник - это 50 % неуправляемого хаоса, но зато другие-то 50 % свои, собственные. Свои решения, личное время, и свобода воли. А значит, можно:

1. Распланировать часы своего свободного времени так, чтобы заниматься только тем, что приносит радость. Это банальный совет, но из мелочей складывается наша жизнь, и всё глобальное при рассмотрении - пронизано мелочами.

2. Мне очень не нравится позиция обвинения алкоголиков, а также людей с другими проблемами, как и вообще поиск виноватых в принципе. Опять-таки, надо всегда помнить, что никто, кроме Вас самих, не несёт ответственность за Ваш ежеминутный выбор. Если цель - снизить градус негатива в семье, то давать своему избраннику нужно только понимание, только любовь и только свободу действий. Если любовь и понимание выжимать из себя совсем не получается, тогда спокойствие, безразличие и игнор в те моменты, когда другой человек неприятен. Можно жить как соседи, но добрые соседи, откликающиеся на проблемы другого. Постоянно надо держать в памяти "моё поведение - это мой выбор, этот человек - это мой выбор, что сделать конкретно прямо сейчас - это мой выбор". Как джихад в исламе, "борьба со страстями".
Ещё такой момент. Например, если жена совершает над алкоголиком насилие (орёт, когда ему неприятен её крик, словесно оскорбляет, унижает, бьёт и т.д.) потому, что он её в 100 раз обманул, она в первую очередь в эту конкретную секунду совершает над ним насилие. И во вторую очередь идут причины "ты меня обманул", "ты сам первый сделал мне плохо", "ты мне изменил", или что там ещё может быть. Миллион причин всегда может найтись, чтобы оправдать своё насилие над другим человеком. Насилие с оправданием, из самозащиты - всё равно всегда остаётся насилием. Кем бы ни был приносящий проблемы человек, он остаётся в первую очередь человеком с точно такими же правами, как и другой, он точно так же чувствует боль, и причинять её - это путь к ухудшению ситуации и увеличению негатива и войны, от которой цель - избавиться. Единственное, если жизни угрожает опасность, то применять самозащиту логично, но каждый раз нужно в трезвом уме и спокойном состоянии взвешивать, стоит ли месть того, чтобы становиться мегерой, тираном, агрессором. Если цель - хорошая семья и спокойная обстановка, то не стоит ))

Кстати говоря, в любых отношениях, не только нездоровых, полезно уметь быть самодостаточным и в первую очередь самому заботиться о себе, не рассчитывая на другого.

steel писал(а): Миром правят женщины... а мужчины сейчас ничто, нужны один-два раза в их жизни и всё... вот и занимаются войнами и саморазрушением как могут

Миром правит гравитация! :lol:

Вообще, откуда такая уверенность, кто правит миром? )
justice1986
Модератор
.: Пророк/Волшебник, ИЛИ

Сообщение justice1986 »

steel писал(а):
Миром правят женщины... а мужчины сейчас ничто, нужны один-два раза в их жизни и всё... вот и занимаются войнами и саморазрушением как могут

Думаю, что миром правят атеисты и сатанисты (и женщины и мужчины в равной степени).
Сергей83
Знак: Кабан-Водолей / Шут

Сообщение Сергей83 »

Я выработал такую формулу:

Депрессия -- отсутствие энергии. Если еще жив - значит есть цели/задачи, но нет энергии на их осуществление.
Отсутствие энергии причины:

-- больной рядом
которые не лечиться и не хочет, и распространяет это на окружение, хотя причина в нем

-- отсутствие плана действий/лень
Признать ленивым и сделать шаг. Помечтать/составить план

-- чужие планы
Набрал чужих планов, выбрал с тем с чем не справился. Признать и составить новый план. Выкинуть или встроить свой план в его (делая их, делаешь свое)

:/dance2
Маха
Модератор
Знак: Дракон-Дева / Шут
.: Эльф рмт
Контактная информация:

Сообщение Маха »

Сергей83 писал(а):Я выработал такую формулу:

Депрессия -- отсутствие энергии.
Я пока что остановилась на такой формуле:
Депрессия - это упрятывание с детства (сначала от других, а потом по привычке и от себя) эмоций, которые ближним окружением считались плохими. Например, эмоции гнева, горестных, т.п. В итоге эти невыраженные эмоции накапливаются, потом в какой-то момент человек отключает все эмоции - в том числе и те, которые считаются хорошими. Получается безэмоциональное состояние, депрессия.
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
Anne
Модератор

Сообщение Anne »

Я ещё предлагаю копать с такой стороны.
Есть два полюса, на первом депрессия, на другом маниакальность. Депрессия = низкая самооценка, и когда самооценка становится чересчур низкой, человек совершает суицид. Маниакальность = высокая самооценка, когда человек чувствует себя всевластным, способным на всё, и ему за это ничего не будет, и все его любят.

Чтобы бороться с депрессией, нужно как-то повышать самооценку человека, убеждать его, что он нужен, значим, что от него зависят, что он многое решает и на многое влияет, ну и важно, чтобы это по-настоящему было, а не иллюзия, хотя может быть, на первое время и иллюзия подойдёт... Человеку нужно знать, что он значим для мира, что общество от человека зависит (например, он узкий профессионал в своём деле, таких, как он, единицы, и в нём очень нуждаются), друзья его любят, близкий человек его любит (взаимно), внешняя форма - я имею в виду внешность и тело - здорова и привлекательна, занятия спортом очень повышают настроение и дают энергию, и так далее, по всем сферам жизни нужно пройтись.
Маха
Модератор
Знак: Дракон-Дева / Шут
.: Эльф рмт
Контактная информация:

Сообщение Маха »

Anne писал(а):Я ещё предлагаю копать с такой стороны.
Есть два полюса, на первом депрессия, на другом маниакальность. Депрессия = низкая самооценка, и когда самооценка становится чересчур низкой, человек совершает суицид. Маниакальность = высокая самооценка, когда человек чувствует себя всевластным, способным на всё, и ему за это ничего не будет, и все его любят.
Очень хорошая книга А.Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я". Там как раз о маниакально-депрессивном психозе, в частности (или о биполярном аффективном расстройстве, как это сейчас называют). Дело в том, что фазы депрессия-мания часто сменяют друг друга (хотя иногда депрессия способна затмить и фазу мании, кстати). На мании человек много достигает, на депрессии - падает. И так по циклу.
Чтобы выйти из этого порочного круга - надо разбираться с эмоциями, всеми. Что не разрешали чувствовать, что "забивали" другими эмоциями (например, для значимых взрослых были невыносимы эмоции грусти, они пытались развеселить ребенка, когда надо было грустить - это надо отследить).
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
Nikoll
Знак: Кот-Стрелец / Вождь

Сообщение Nikoll »

Сергей83 писал(а):Я выработал такую формулу:
Депрессия -- отсутствие энергии. Если еще жив - значит есть цели/задачи, но нет энергии на их осуществление.
Закон сохранения энергии: в замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел.
Т.е., ИМХО, энергия разбалансирована, но не отсутствует (если "еще жив"). И первейшая задача ее гармонизировать, а для этого нужно определить причины дисбаланса.

Депрессия - это психическое расстройство, значит, - копать надо именно там.
Иногда причины депрессии могут иметь чисто физиологические причины: нехватка магния и витамина В6, несоблюдение режима дня (отсутствие полноценного сна) и неправильное питание.
Но чаще психологические проблемы приводят к дисбалансу функций головного мозга. А выходить из этого состояния нужно комплексно, работая и над телом, и над сознанием.

***Все придумано до нас(с):

- Делай то, что должен делать! И будь, что будет! (с) (ИМХО, нас редко преследует чувство вины, что мы не смогли спасти человечество, но всегда сами себя ругаем и окружающие нами не довольны по причине того, что мы не выполнили свои обязанности).Т.е.: нужно разобраться со СВОИМИ обязанностями (определить их для себя, и не брать на себя чужие) - сформировать свою систему ценностей и совершенствовать ее.

- Пост, с обязательным включением молочных продуктов (т.к. избыток магния без кальция может привести к отложению солей в почках, а психосоматическая причина образования камней - это обидчивость).

- Исключить углеводы вечером: дополнительная энергия на ночь организму не нужна - он должен отдыхать.

... И в одно прекрасное утро можно увидеть все красоты этого мира и себя - в нем :D
Не ждите счастья... Станьте его источником!
Ответить

Вернуться в «Свободное общение»