Освобождение от долларового ига. Прогноз

Совмещение СГ, астрологии и алфавита. Исследование периодов Времени

Модераторы: таловский, алиса

таловский
Супермодератор
Знак: Тигр-Лев / Рыцарь

Re: Освобождение от долларового ига. Прогноз

Сообщение таловский »

Создание развивающимися странами "своей независимой фин системы", на простом разговорном означает войну двух систем.
И это мы должны чётко понимать.
"Золотой миллиард" живёт за счётсуществующего мироустройства, за счёт скрытого колониального налога с тех, кто не в "золотом миллиарде".
Дело зашло так далеко, что установлено: даже дутый прирост ВВП большинства стран "золотого миллиарда" на прямую связан с ростом их долгов.
Долги это конечно деньги взятые из Будущего, ну это ещё вроде как их надо вернуть (ли ещё? и кому?) в будущем.
А сегодня реально кто оплачивает этот банкет "золотого миллиарда"?
Сегодня этот банкет оплачивает "работа миллиардов людей развивающегося и недоразвитого мира".
В смысле: существующая система их грабит!
Независимая фин-система -- это дерзкий отказ от уплаты "колониального налога".
И так "независимая фин-система", если будет создана, то однозначно обращает страны и народы "золотого миллиарда" в страны не способные даже близко жить так, как сегодня..
Так что скорее рано, чем поздно"независимая фин-система" = война.
Что мы и видим в реальном уже времени по "большому переделу мира".*http://glav.su/forum/3-economics/8-world-economic-crisis/offset/88700/
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.
таловский
Супермодератор

Сообщение таловский »

Экономический прогноз на 2015 год.

некоторые предполагаемые процессы в экономике России в этом году.

1. Январь. Существующие тенденции.

Резкое снижение по сравнению с декабрем движения капиталов, оборачиваемости денег. Главная черта - резкое просадка потребительского спроса после декабрьского бума. Снижение больше на товары долговременного пользования и не первой необходимости. По товарам повседневного спроса снижения практически нет.
Цены российских товаров на потребительском рынке стабилизируется из-за снижения спроса и ужесточения конкурентной борьбы в ритейле. Импорт продолжит дорожать, особенно в сегментах где его доля высока и мало российских аналогов.
Правительство рассматривает статьи снижения расходов, вернее их более низкий рост по сравнению с 2014 годом. Четких шагов нет, Минэкономразвития вынашивает планы,а не конкретные решения. ЦБ ситуация стабилизировал. Рублевой ликвидностью подпитал. Креалы ноют про ставку,хотя своих конкретных решений по противодействию операциям керри трейд у нытиков нет.
В предыдущем обзоре уделил время Платежному балансу России *http://aftershock.su/?q=node/281616 . А это движение денег в экономике страны, кровяные сосуды благополучия России. Именно поэтому буду уделять много времени прогнозам по поступлению и уходу денег из страны. В январе произойдет резкое снижение импорта: на 37-43% к январю 2014г. Это означает больший спрос на российские аналоги. Именно производство импортозамещающих продуктов будет чувствовать себя хорошо с самого начала 2015 года. Причем рост до 100 – 200% в некоторых товарных группах. В моем бизнесе это ламинат, ОСП, радиаторы отопления. Экспорт снизится на 26-28%. Что меньше, чем падение импорта. Что удержит от дальнейшего падения профицит торгового баланса.

2. Февраль-март. Правительство изменяет денежную политику. Снижает ставку по РЕПО до 13-14,5% (рефинансирования и сейчас 8,25%). Через госбанки идет поддержка значимых производств и компаний, начинает рост кредитования, проблемные активы в залоге у банков перетекают в госсобственность. Правительство рассматривает варианты поддержки спроса: субсидирование ипотеки через АИЖК, ликвидность под более низкий процент госбанкам (ниже ставки по РЕПО) для кредитования промышленности, формирование фонда поддержки промышленности, новые программы инвестирования из ФНБ (инфраструктурные проекты). За февраль-март все эти процессы планируются и запускаются. Более же в активную фазу входят в апреле-мае.
Импорт снижается до 39-44% к прошлому году. Экспорт до 26-32%. Именно на эти месяцы приходится минимум цен на нефть. Вспоминаем, что в январе торгуются фьючерсы по нефти именно на февраль-март. Сальдо внешней торговли стабилизируется, снижение есть, но не такое большое. Объем профицита торговли в районе 11-13млрд $, хотя надо смотреть по снижению импорта, много зависит от него.
Происходит рост экспорта несырьевых товаров. Появляются новые продукты, которые интересны за рубежом за счет ослабления рубля в два раза к 2014г. Этот сегмент экономики также растет. Необходимо отметить, что экспортеры в очень хорошем отношении весь 2015 год. Так как в рублях их выручка растет на 50-200% (кроме нефти). Растет интерес к российскому вооружению. Надеюсь, что Индия оформляет огромный заказ на наши СУ, вместо французских Рафалей.
Китай начинает обещать России инвестиции, но требует взамен уступок по входу на наш рынок, на совместную разработку месторождений. Путин решает, что ему делать. С одной стороны большая зависимость от Китая, с другой стороны усиления альянса. Обама нервно болтает что попало по амероОСМИ. Заявляет, что санкции очень продуктивны, России задавлена и т.д. Но время идет, а рейтинг Путина все тот же.

3. Апрель-май. Импортозамещение и экспорт вытягивает экономику. Вернее запускается этот процесс. Так как инвестиции от этих двух сегментов резко растут, происходит увеличение занятости на предприятиях. Эффект от ослабления рубля входит в активную фазу.
Импортеры начинают открывать производства в России. Терять огромный российский рынок никто не хочет. Тут хочется отметить один нюанс. В 2013 году проще было ипортировать товары в России, так как производство в Польше и Китае было дешевле. Появился стимул еще один. Так предположим у европейской компании есть свободные 1 млрд евро. Если открывать предприятие в 2013 году, то они могли инвестировать 39 млрд рублей. А в апреле 2015 это уже 72-81млрд рублей! Хороший стимул?
Растет немного цена на нефть. Что вносит позитив на рынок, настроения населения. Рубль пусть и более волатилен, чем в 2013, но и не так скачет как осенью 2014. Россияне все меньше удиляют этому внимания, успокаиваются. Спрос на валюту есть, но не такой большой.
Туризм. Резкое снижение выездного туризма продолжается я января. Просадка на 40-55% в деньгах. А это деньги остаются в стране и идут на развитие внутреннего туризма, в котором улучшается сервис под требование клиентов, привыкших отдыхать в Европе. В обзоре по платежному балансу я оценил экономию от снижения выездного туризма в 20-25млрд долларов. Но с учетом того, что там включены не все расходы, то сумма намного больше получается. Покупки за рубежом также падают в два раза.
Начинается приток иностранных туристов в России. За счет ослабления рубля отдыхать и покупать в России становится дешевле. Особенно растет приток китайских туристов.
О негативе: Растет банкротство предприятий, падение прибыли, сложности с кассовым разрывом. Опять же идет оздоровление экономики: сильные поглощают слабых и увеличивают долю на рынке.

4. Июнь-август. С доходами бюджета продолжаются сложности. Но резервов у Правительства много. Опять же изъятие из ФНБ 1млрд долларов в 2013 это 31млрд рублей, а в 2015 это 64-72млрдрублей. Запускаются новые программы стимулирования потребительского спроса: субсидирование автокредитов, вливания в АвтоВаз, льготные кредиты сельскому хозяйству и т.д.
По устойчивости в области внешних выплат. Следует отметить, что отток денег из страны продолжается за счет уменьшения внешнего долга. Но темпы снизились. Так как меньший спрос на валюту со стороны населения и меньшая сумма выплат по внешнему долгу банками и компаниями. Это стабилизирует финансовую систему. Но сложностей еще масса.
Инфляция годовая с темпов 12%-13% в январе, 14-15% в марте-апреле, составляет 13,5-14,5 летом. Многое зависит от курса рубля.
Ставка по РЕПО снижается до 12-13%. Но большой упор делает на стимулирование с помощью льготных ставок (6-10%) промышленности и сельскому хозяйству.
Средства ФНБ используются активнее в капиталах госбанков, также для стимулирования кредитования. В целом, роль государства в экономике резко растет. Проблемные активы переходят в госсобственность.
Обама еще больше нервничает и ужесточает санкции. Европа в растерянности, так как снижение экспорта в Россию сильно ударает по экономике. Ну и снижение туристов из России в два раза. Поддержит ли Европа США? Многое будет зависеть от ситуации в мировой экономике. Тему состояния мировых финансов я обхожу в анализе, так как иначе он увеличится раз в пять по объему страниц. Думаю будет стагнация в Европе и США, переходящая в рецессию. Особенно если учитывать реальное положение дел в экономике США, а не те цифры, которая дает амеростатистика. Статья про это: *http://aftershock.su/?q=node/281266. Нефть весной в коридоре 55-65. Летом 60-70. Но точно скзать по нефти сложно.

5. Сентябрь-декабрь 2015. Испортозамещение и экспортеры возвращают к росту экономику России. Если за первый квартал было снижение ВВП на 1-1,5% , летом на 0,5-1%, то в сентябре начинается рост на 1-3%. Промышленность: январь спад на 1,5-2%, февраль-март спад на 0,5-0%, апрель-май рост на 1-2,5%, июнь-август рост на 1,5-5%, сентябрь – декабрь рост на 1,5-6%. Промышленность чувствует себя сильнее, так как рост на российские товары за счет ослабления рубля.
Бюджет по году дефицитный. ФНБ наконец начинают использовать на развитие России. Инфляция замедляется до 9-11% к концу года. Расходы бюджета начинают увеличивать по мере стабилизации ситуации. Увеличивается профицит счета текущих операций. Резервный фонд также используется частично. Необходимо помнить, что большинство средств использования ФНБ и Резервного фонда будут на возвратной основе.
ЗВР падает до 340-350млрд к концу 2015, но это нормально на фоне уменьшения внешнего долга. Большую роль на стабилизацию влияет стабильный огромный профицит внешней торговли, который поддерживается за счет ослабления рубля в 2014 году. Снижение выездного туризма и рост иностранного туризма уменьшают отток средств по статье «Услуги.Туризм».*https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1580892425455778&id=100006051078287&pnref=story
сокровище из алм
Знак: Кабан-Весы / Вектор
.: женщины - странный народ, да?

Сообщение сокровище из алм »

г-н таловский, что же вы молчите о безработице?
давая строчку
Растет банкротство предприятий, падение прибыли, сложности с кассовым разрывом. Опять же идет оздоровление экономики: сильные поглощают слабых и увеличивают долю на рынке.
почему не пишите о людях, чья жизнь уже стала/ станет в ближайшие 2-3 месяца адом?
потому что процент кредитников (я говорю сейчас о НОРМАЛЬНЫХ людях с нормальной же головой, которые не берую айфоны/компы/скутеры в кредит...а берут на квартиру или машину, которые не роскошь
взяли...платят...шмяк и влетает "сокращение/увольнение в добровольно-принудительном"
этих людей много! и у людей этих нет главного - нет жирового запаса! потому что кредитники имеют по правилам ведения операций с приходом/расходом денежных средств только трехмесячный запас на выплату и столько же на самое необходимое....
вроде и не страшно сильно....страшно! страшно потому что трудовых мест нет! их нет совсем!
может, конечно, моя область в этом месте какая-то особенная....но у нас реально много мелкого частного бизнеса...который уже рухнул, и находится либо в стадии закрывания/сворачивания - либо уже..того-этого...
я не знаю чем помочь своим знакомым! с моего перехода в ноябре прошлого года - уже трое! пришли ко мне с просьбой: сокровище, помоги! туда-сюда бегали, искали, смотрели....нет ничего! ну ладно - одна из просительниц дама пенсионного возраста, это объективная трудность....но две другие-то! 36 и 45! умны, образованы, стаж завоеваний приличный....вот впервые для меня серьезная трудность (мной ранее не виданная, честно) - я не могу трудоустроить людей, под гарантию своего имени!
люди цепенеют....как течет и куда нефть, сколько она стоит в пересчете на курс...мне сильно неважно именно потому что крах внутри одного человека, рядом со мной ходящего (взрослого среднего возраста), тянет крахи надежд их детей, их родителей, - чудом в сентябре загнала подругу сына после института на з/п 26тыс. чистыми...сейчас такой работы нет на рынке даже для профи!
так что, г-н таловский....что там с рейтингом Путина, кто его и чем меряет....к лету посмотрим на это в развитиии
Нас в колхоз нельзя! Мы делать ничего не умеем. Мы им окончательно все развалим.
таловский
Супермодератор

Сообщение таловский »

сокровище из алм писал(а):г-н таловский, что же вы молчите о безработице?
На форуме уже достаточно паникёров и без меня. Я же к этому не склонен, хотя кризис и меня не обошёл стороной. Уже подумываю о том, чем бы ещё заняться, а то основное дело застопорилось после Нового года. :)
Маха
Модератор
Знак: Дракон-Дева / Шут
.: Эльф рмт
Контактная информация:

Сообщение Маха »

сокровище из алм писал(а):г-н таловский, что же вы молчите о безработице?
Сокровище, у меня в 6 классе была лучшая подруга, мы учились вместе, у нее были родители алкоголики, маму лишили родительских прав по суду.
Я пришла к своей подруге в гости, ее мама налила нам суп - вкуснейшего я не ела никогда в жизни. А эта женщина, ее мама, была лишена родительских прав. Моя подруга выросла, ей под 40 лет, она не пьёт спиртного вообще, несмотря на своих родителей, она родила сына, воспитывает его.
Так что я бы не стала о безработице говорить, смотря на какие-то отвлеченные признаки.
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
димон
Администратор форума
Знак: Лошадь-Водолей / Профессор
.: Закрытый эльф

Сообщение димон »

Иран отказался от использования американского доллара при расчетах с зарубежными странами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Центробанка Исламской республики.

По словам заместителя директора Центробанка Ирана Голяма Али Камьяба, отныне при заключении зарубежных контрактов Иран будет использовать другие валюты. Это будут, в частности, юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона.
[*]http://lenta.ru/news/2015/01/24/iran/
Я - Маугли, воспитанный дикими советскими телевизорами.
таловский
Супермодератор

Сообщение таловский »

Вопрос:
Можно вопросец? Я не очень в терминах силен, поэтому поиск мне особо не помогает. Я всегда считал, что государство может получать часть средств для своей деятельности из инфляционного налога, то-есть покупая за свежеотпечатанная бумагу реальные ценности, если не жадничать, схема стабильно работает. И я также считал, что США использует доллар, для глобального налогообложения по той же схеме. Но когда я это высказал на одном продвинутом форуме, среди людей с множеством всяких высших и тому подобных образований за плечами, они сказали, что никогда про такое не слышали. Я не прав или как?

Ответ:
Схема работает.
Причем не обязательно за счет инфляции. Главное условие - общее расширение денежной базы (в широком смысле слова).
Так и происходит в большинстве стран с дефицитом бюджета, но с хорошей устойчивой валютой - они печатают деньги и латают дырки в бюджете. Только покупать за эти деньги реальные ценности не стоит тк это практически всегда приводит к ослаблению валюты, эти деньги необходимо прокручивать через экономику (зп бюджетникам и прочее) - тогда они подогревают экономический рост и через эффект мультипликации создают добавочный продукт, что не приводит к обесцениванию валюты.
Это в общем нормальная схема, другое дело когда эти деньги не проходят через реальную экономику, а попадают на финансовые рынки и там они раздувают огромные пузыри, которые высасывают капиталы из других стран. При этом никакой добавочный продукт не создается, однако обесценивания валюты-реципиента также не происходит.

Но ведь деньги это мера труда и соответственно это мера покупательной способности продуктов этого самого труда. Если деньги были выпущены, однако добавочный продукт не был на них произведен, куда делась лишняя покупательная способность?

Одна ее половинка была вовлечена в пузырь (не важно облигаций, деривативов, акций и тд), те она приобрела мнимый характер, точно так же как люди в 2007 году думали что владея ипотечными ценными бумагами они богачи. Вторая половинка была высосана из валюты-донора. Как определить является ли денежная единица донором покупательной способности доллара?
Нужно посмотреть на курсовые графики. При росте индекса доллара валюты-доноры падают быстрее чем растет индекс доллара. В 2014 году это были турецкая лира, российский рубль, бразильский реал, гривна и ряд других. Они поделились покупательной способностью с долларом.

Нужно помнить что валюты стран Резерва и их сателлиты не являются донорами доллара, тк они замкнуты с ним в единый круг и работают как поршневая группа. Особенно хорошо это видно на примере пары евро-доллар, поэтому как я и писал несколько лет назад, КУЕ от ФРС и КУЕ от ЕЦБ всегда ходят в связке, вкидывая новое горючее в топку финансовой машины. А этим горючим выступает покупательная способность других валют, которая сгорает там, постоянно обедняя экономическую периферию.

Таким образом в настоящее время эта схема является по сути схемой гениального колониального налогообложения.
Но эффективность машины падает с каждым циклом - ходы поршня приходится делать все больше и больше, конец приближается, это неизбежность.

Сначала должны начать рваться пузыри на рынках, уничтожая мнимую составляющую покупательной способности, во второй части будет отъем капитала, после этого эффективность финансовой машины будет меньше ноля и весь процесс начнет раскручиваться в обратную сторону, огромные накопленные капиталы начнут повальное бегство, тк не останется ни одной тихой гавани, задирая цены на все подряд. Чуешь с моря ветерок - это дует гиперок.
*http://glav.su/forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/last/#last
Ответить

Вернуться в «Проект таловского»