GAK писал(а):Татьяна, Вы выражаетесь очень категорично - "звучит неверно", и тут же - как-то неопределенно - "можно и Дух". Вы уж определите, что для Вас - Атман, где Дух, а где - дУхи... И о каких "тонких телах" Вы говорите. Как-будто здесь все однозначно и общепринято, всем понятно, очевидно и "двух сомнений быть не может"!Татьяна Матвеева писал(а):Атманическое от слова Атман (Атмическое, следовательно, звучит неверно) - можно и Дух. Во всяком случае, Ангелы и Духи - все оттуда, где не ступала нога живого человека...GAK писал(а):Мне кажется, тут стоит договорится о терминах...
Например, по Е. П. Блаватской, Атма - это Божественный Дух, носителем или проводником которого является каждый человек, Бог внутри Человека... Седьмое "тело", "Атмическое". А первое - физическое.
А насчет "физическое - не у всех тонкое", это я просто пошутил, извините, смайлик не поставил...
Извиняюсь сразу, но пофлужу маленько.
В основе любой материализации (в данном случае - физического тела) должна лежать ее тонкая (духовная) матрица, замысел. То есть Атманическое (Атмическое) тело не может быть седьмым, оно первое, идеальное, основопалагающее. Это раз.
Два - как халву ни назови, она халвой и останется. Вы читали у Блаватской, я - у Подводного, какая разница. Пусть будет Атмическое у Вас, главное, что смысл сохранен.
"Можно и Дух" - написано для тех, кто не знает, что такое Атман.
Что касается "тонких тел", о которых пишет А. Подводный, так это из Индийской философии. И мне это очень близко, и если Вы интересуетесь этим, то рекомендую. Потрясающе изложено, великолепный юмор, обширные знания. Чтение сопровождается формированием системы взглядов на жизнь. Холистической системы.
Впрочем, кто его знает, что больше подходит Быку (Логику), я-то Мистик. В общем, не настаиваю.
Еще раз прошу прощения за флуд. Джи.Нни, сорри.