из Донецка

Личные дневники участников

Модераторы: TanyTA, Служебный 1

Roberta
Знак: Бык-Весы / Вождь

Re: из Донецка

Сообщение Roberta »

Aragorn писал(а):Roberta ну так он оптимист и космист же.
Да, Блок видел многое из будущего. А как вам этот отрывок, в нем вечный сюжет Руси, России.

...Орлий клёкот над татарским станом
Угрожал бедой,
А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой.

И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня.

Серебром волны блеснула другу
На стальном мече,
Освежила пыльную кольчугу
На моем плече.

И когда, наутро, тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда.
Виват Россия! виват драгая!
Виват надежда! виват благая!
В.К.Тредиаковский
Aragorn
Супермодератор
.: преображенный
Контактная информация:

Сообщение Aragorn »

Красиво, но где тут видение будущего?
Стихотворение нехарактерное для поэзии Блока.
Я вижу великую тьму!
Тфу, опять капюшон сполз на глаза.
алиса
Супермодератор
Знак: Лошадь-Овен / Вектор

Сообщение алиса »

Для Быков хозяин по идеологии как раз Дракон, у моей подружки -месяц Тельца- Блок тоже был любимым поэтом.
А насчёт неприязни к Блоку. Назовите хоть кого-то, о ком Бунин отозвался хорошо. Даже Чехов, по его словам, напрасно писал пьесы. А всё почему? Бунин Лошадь-Весы-день Козы. Король с чрезвычайной ранимостью и обидчивостью, который в своих произведениях шлифовал каждую запятую. И вдруг Лев Толстой -КРЫСА/Дева- при личной встрече с которым Бунин едва не помер от страха, назвал его сочинения "пустоватыми"!!! Отсюда и пошла эта Бунинская высокомерность и стремление доказать свою исключительность и гениальность. Достоевского терпеть не мог, Гоголь -лубочный, Анненский - не впечатлил, как и Ахматова, Пастернак, Сологуб - в общем "все эти Блоки". В последние годы жизни первым поэтом России считал Лермонтова, а не Пушкина. Когда умер, рядом на столике была книга "Воскресение" Толстого... А лучшие свои произведения написал, влюбившись в Крысу-Стрельца Галину Кузнецову на 30 лет младше. Фи
Бесконечность - не предел.
Aragorn
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение Aragorn »

Ну да Бунин раним, еще как.
За то он презрел власть денег в "Джентельмене из Сан-Франциско", показал высшее общество России в "Старухе".
Это вообще шедевр: "а в далекой столице шло истинно разливанное море веселия: в богатых ресторанах притворялись богатые гости, делая вид, что им очень нравится пить из кувшинов ханжу с апельсинами и платить за каждый такой кувшин семьдесят пять рублей; в подвальных кабаках, называемых кабаре, нюхали кокаин и порою, ради вящей популярности, чем попадя били друг друга по раскрашенным физиономиям молодые люди, притворявшиеся футуристами, то есть людьми будущего; в одной аудитории притворялся поэтом лакей, певший свои стихи о лифтах, графинях, автомобилях и ананасах; в одном театре лез куда-то вверх по картонным гранитам некто с совершенно голым черепом, настойчиво у кого- то требовавший отворить ему какие-то врата; в другом выезжал на сцену, верхом на старой белой лошади, гремевшей по полу копытами, и, прикладывая руку к бумажным латам, целых пятнадцать минут пел за две тысячи рублей великий мастер притворяться старинными русскими князьями, меж тем как пятьсот мужчин с зеркальными лысинами пристально глядели в бинокли на женский хор, громким пением провожавший этого князя в поход, и столько же нарядных дам ели в ложах шоколадные конфеты; в третьем старики и старухи, больные тучностью, кричали и топали друг на друга ногами, притворяясь давным-давно умершими замоскворецкими купцами и купчихами; в четвертом худые девицы и юноши, раздевшись донага и увенчав себя стеклянными виноградными гроздьями, яростно гонялись друг за другом, притворяясь какими-то сатирами и нимфами..."
Отрыв илиты от народа. :/bom причем во время войны.
Я вижу великую тьму!
алиса
Супермодератор

Сообщение алиса »

Правильно его Гиппиус назвала -причём случайно оговорившись, - не писателем, а "описателем". Мне лично совсем не интересны эти смакования "деградации элиты" - этот процесс перманентный во все времена. А вот особого полёта мысли у Бунина не обнаружила. Скучен и примитивен со своими душевными страданиями и завистью.
Aragorn
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение Aragorn »

алиса писал(а):Правильно его Гиппиус назвала -причём случайно оговорившись, - не писателем, а "описателем". Мне лично совсем не интересны эти смакования "деградации элиты" - этот процесс перманентный во все времена. А вот особого полёта мысли у Бунина не обнаружила. Скучен и примитивен со своими душевными страданиями и завистью.
Где вы зависть то видели?
Я вижу великую тьму!
алиса
Супермодератор

Сообщение алиса »

А зачем он ходил смотреть на эти "вакханалии" ? Пошёл бы на войну, как Гумилёв и там доказал свою высокую нравственность. Но - нееет, обличать грехи интереснее. Во время оккупации Парижа фашистами, открыто высказывал своё отношение, подставляя и себя, и своих друзей. Зато гордо сравнивал: "Я как Лев Николаевич!" слабо верится
Roberta

Сообщение Roberta »

Aragorn писал(а):Красиво, но где тут видение будущего?
Блок ведь поэт первой фазы Четвертой России(1881-1917) ("Принципы истории"), когда шел набор энергии, напряженный духовный поиск, когда снились радужные сны из будущего. А кому ж как не поэту слышать "музыку сфер?"

...Но ведь стихи и образы не рассудочны. Только форма их гранится рассудком(окончательная), а содержание и, главное "субстанция" всегда выпевается из сердца прямо, непосредственно...

Все дни и все ночи налетает глухой ветер из тех миров, доносит обрывки шепотов и слов на незнакомом языке;
мы же так и не слышим главного. Гениален, быть может, тот, кто сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил слова и записал их, мы знаем не много таких записанных фраз...
Последний раз редактировалось Roberta Вс фев 15, 2015 12:27, всего редактировалось 1 раз.
В.К.Тредиаковский
Aragorn
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение Aragorn »

алиса писал(а):А зачем он ходил смотреть на эти "вакханалии" ? Пошёл бы на войну, как Гумилёв и там доказал свою высокую нравственность. Но - нееет, обличать грехи интереснее. Во время оккупации Парижа фашистами, открыто высказывал своё отношение, подставляя и себя, и своих друзей. Зато гордо сравнивал: "Я как Лев Николаевич!" слабо верится
Хотя чтоб показать нам здесь разложение высшего общества.
Обличать грехи очень полезно.
В назидание потомков.
Окаянные дни - тоже.
Сочувствую тем кто этому не внял
Я вижу великую тьму!
алиса
Супермодератор

Сообщение алиса »

Адамович, едва ли не единственный хороший знакомый Бунина, так пишет о нём: "ВЫСОКОМЕРНАЯ рассеянность к ДУХОВНОЙ особенности эпохи, отражённой в безотчётном смятении, в предчувствиях, в тревоге и надежде, которыми больше всего проникнута поэзия именно Блока". И ещё "Бунину по душе были стихи Блока, но славу Блока он воспринимал для себя, как обиду, ведь его собственные стихи были лишены блоковского завораживающего звучания". А ещё Блок не покинул Россию.
А "обличать" из Парижа "гниющую Россию" времён первой мировой - это да! Это подвиг! И развлекаться с молоденькой девушкой на глазах преданной жены...
Roberta

Сообщение Roberta »

Почему нехарактерное?
В.К.Тредиаковский
Aragorn
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение Aragorn »

алиса писал(а):Адамович, едва ли не единственный хороший знакомый Бунина, так пишет о нём: "ВЫСОКОМЕРНАЯ рассеянность к ДУХОВНОЙ особенности эпохи, отражённой в безотчётном смятении, в предчувствиях, в тревоге и надежде, которыми больше всего проникнута поэзия именно Блока". И ещё "Бунину по душе были стихи Блока, но славу Блока он воспринимал для себя, как обиду, ведь его собственные стихи были лишены блоковского завораживающего звучания". А ещё Блок не покинул Россию.
А "обличать" из Парижа "гниющую Россию" времён первой мировой - это да! Это подвиг! И развлекаться с молоденькой девушкой на глазах преданной жены...
Он обличал не из Парижа, а из самой гниющей России, 1916 год между прочим.
Вы бы посмотрели сначала какой год, а потом писали. Я ж говорю во время войны дело было.
Он только через 2 года эмигрировал кстати.
Я вижу великую тьму!
Aragorn
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение Aragorn »

Roberta писал(а):
Почему нехарактерное?
Ну у Бунина были метания вообще, от прекрасной незнакомки до забубенных красноармейцев в "12".
Его творчество тоже изменялось как то.
Но это не характерно, такого я у него не помню.
Я вижу великую тьму!
Roberta

Сообщение Roberta »

Aragorn писал(а):
Roberta писал(а):
Почему нехарактерное?
Но это не характерно, такого я у него не помню.
Да, у Блока метания действительно были. А это был отрывок из "На поле Куликовом"

А такое помните у него? А в таком духе целый том.

Верю в Солнце Завета,
Вижу зори вдали.
Жду вселенского света
От весенней земли.

Всё дышавшее ложью
Отшатнулось, дрожа.
Предо мной — к бездорожью
Золотая межа.

Заповеданных лилий
Прохожу я леса.
Полны ангельских крылий
Надо мною небеса.

Непостижного света
Задрожали струи.
Верю в Солнце Завета,
Вижу очи Твои.
Последний раз редактировалось Roberta Вс фев 15, 2015 17:17, всего редактировалось 1 раз.
В.К.Тредиаковский
алиса
Супермодератор

Сообщение алиса »

Хорошо, что Вы, Аrаgоrn, обратили внимание на год 1916. А что - в России в это время ничего хорошего не происходило, одно "загнивание", по Вашему?
Ответить

Вернуться в «Дневники участников»