Наука и Вера
Наука и Вера
Евгений,
как Администратор сайта, Вы никогда не возражали относительно критики и поддерживали это направление на сайте.
Я же обращала внимание на то, что критика на сайте практически отсутствует.
Эта тема будет представлена, как подобранный научно-познавательный материал. Считаю,что сайт должен не только
представлять читателю какие-то направления эзотерики (*//ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E7%EE%F2%E5%F0%E8%E7%EC )
, но и позиции науки по данным вопросам.
Для начала напомню, что обширная тема по критике теории Г.С.Кваши уже была представлена тут :
Критика векторного кольца
viewtopic.php?f=65&t=10114
Путеводитель по теме :
viewtopic.php?f=65&t=10280
Тем не менее, вопрос ВЕРЫ распространяется не только на теорию Г.С.Кваши, но и на другие теории и учения.
Тема не предполагает "жарких" дискуссий , обсуждения личной жизни и личных предпочтений, а также не ставит цели - ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ.
Прошу участников форума обратить на это внимание .
как Администратор сайта, Вы никогда не возражали относительно критики и поддерживали это направление на сайте.
Эта тема будет представлена, как подобранный научно-познавательный материал. Считаю,что сайт должен не только
представлять читателю какие-то направления эзотерики (*//ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E7%EE%F2%E5%F0%E8%E7%EC )
, но и позиции науки по данным вопросам.
Для начала напомню, что обширная тема по критике теории Г.С.Кваши уже была представлена тут :
Критика векторного кольца
viewtopic.php?f=65&t=10114
Путеводитель по теме :
viewtopic.php?f=65&t=10280
Тем не менее, вопрос ВЕРЫ распространяется не только на теорию Г.С.Кваши, но и на другие теории и учения.
Тема не предполагает "жарких" дискуссий , обсуждения личной жизни и личных предпочтений, а также не ставит цели - ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ.
- Тимур Кибиров
- Модератор
- Знак: Коза-Лев / Аристократ
- .: Козёл-Рак / Профессор-Апостол
Re: Наука и Вера
В оккультизме наука не имеет компетенции, какие могут быть мнения науки по эзотерике? Оккультизм предполагает долгое изучение и практику, поэтому о нём судить может только оккультист. Или учёный, долгое время пытавшийся им стать, и не получивший положительного опыта, а таких нет, учёные никогда реально не исследовали эзотерику или мистику.
- Admin
- Администратор сайта
- Знак: Бык-Скорпион / Аристократ
- Контактная информация:
eva писал(а)::/hello Евгений,
Так критикуйте пожалуйста никто же Вам не мешает. (Единственно с уважением и проверяйте факты)
Пожалуйста напишите статью на основе темы Критика векторного кольца и я опубликую это на сайте СГ в библиотеке в разделе критика.
Может и с Кваша даст ответ.
Можете по Skype(esavenkov) со мной связаться и мы обговорим все детали.
Я отношусь к СГ как к науке, но интересуюсь преимущественно историческими циклами.
С уважением, Евгений.
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Знак: Крыса-Рыбы / Шут
- .: По Солнцу Крыса-рыбоводолей(шу
- Откуда: из дальнего "рукава" Нашей галактики( эт рядом с Андромедой если что)
- Контактная информация:
Eva Весь мой проект(Виндемеатрикса) это своеобразная критика вкупе со своими наработками. Критика отсутствует? Может быть вы ее просто не замечаете, форум большой, в нем можно и заблудица
лично мне критиковать статьи Кваши элементарно лень. А так можно раскритиковать конечно. Я в целом давно раскритиковал Квашу, его статьи сухии, слабодоказательные, в них откровенная упростиловка. Разбирать каждую по отдельности лень а в целом я уже сказал
Так критикуйте пожалуйста никто же Вам не мешает.
лично мне критиковать статьи Кваши элементарно лень. А так можно раскритиковать конечно. Я в целом давно раскритиковал Квашу, его статьи сухии, слабодоказательные, в них откровенная упростиловка. Разбирать каждую по отдельности лень а в целом я уже сказал
Я есмь альфа(Крыса)и Омега(Рыбы)
Admin писал(а):Пожалуйста напишите статью на основе темы Критика векторного кольца и я опубликую это на сайте СГ в библиотеке в разделе критика.
Может и с Кваша даст ответ.
Можете по Skype(esavenkov) со мной связаться и мы обговорим все детали.
Я отношусь к СГ как к науке, но интересуюсь преимущественно историческими циклами.
Евгений, спасибо. Тема Критики ВК оказалась столь "бурной", что к написанию статьи я , наверное, пока не готова.
Возможно, позднее... Вернемся еще к этому вопросу.
Исторические циклы Г.С.- безусловно интересны и заслуживают внимания. Хотя бы - с познавательной точки зрения.
Пусть и в таком даже варианте, но историю знать полезно.
- Маха
- Модератор
- Знак: Дракон-Дева / Шут
- .: Эльф рмт
- Контактная информация:
eva писал(а):Тема не предполагает "жарких" дискуссий , обсуждения личной жизни и личных предпочтений, а также не ставит цели - ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ.
А в чем смысл темы?
Кстати, есть Стивен Хассен - — американский психолог, консультант по выходу из деструктивных и тоталитарных сект, критик культов.
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
« Всемогущ ли Бог? Попадут ли африканцы в ад, потому что не знали о Христе? Объясните феномен Туринской
плащаницы ?
Вот типичные вопросы, которыми заканчивается лекция владыки Илариона, митрополита Волоколамского, в рамках спецкурса
кафедры теологии в МИФИ ».
(Шум осядет, кафедра останется .17 сентября, 2013 • Михаил Боков •) .
МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Национальный исследовательский ядерный университет.
Один из ведущих технических ВУЗов страны.
Ноябрь, 2012 — газета Российской академии наук «Троицкий вариант» публикует открытое обращение членов РАН против открытия
кафедры теологии в составе МИФИ. Под письмом стоят подписи 95 человек, среди них — более 40 академиков. «Ядерная безопасность
не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода», — таковы
ключевые строки письма.
Июнь, 2012 — новая волна протестов. Обращение к главе Минобрнауки с просьбой закрыть кафедру появляется в информационной системе
«Демократор». Эта интернет-площадка предоставляет возможность коллективно готовить обращения в госструктуры. Под письмом
подписываются около 2000 человек, среди которых есть преподаватели и студенты МИФИ. С ответным заявлением выступает протоиерей
Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
(Шум осядет, кафедра останется . 17 сентября, 2013 • Михаил Боков •) .
Кафедра осталась.
И это уже не из сферы науки или веры . Это из сферы государственной политики...
Несколько слов о научном методе.
База получения данных научным методом основывается на наблюдениях и экспериментах, в результате которых выдвигаются гипотезы
и теории .
Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт, или опровергают (например, указывая контрпример),
переводя в разряд ложных утверждений.
Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее
субъективное толкование результатов.
Ну, и простой вывод о том, что Наука и Вера – понятия не совместимые.
Ибо ВЕРА - субъективна, основана исключительно на внутреннем убеждении отдельно взятого человека или группы людей.
То, что теория Г.С. ненаучна , и это вопрос веры - на форуме уже обсуждали.
Но сей факт не означает, что все другие теории - научны. Никто же не станет утверждать , что , к примеру, Астрология - наука, хотя ей уже и
тысячи лет....
плащаницы ?
Вот типичные вопросы, которыми заканчивается лекция владыки Илариона, митрополита Волоколамского, в рамках спецкурса
кафедры теологии в МИФИ ».
(Шум осядет, кафедра останется .17 сентября, 2013 • Михаил Боков •) .
МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Национальный исследовательский ядерный университет.
Один из ведущих технических ВУЗов страны.
Ноябрь, 2012 — газета Российской академии наук «Троицкий вариант» публикует открытое обращение членов РАН против открытия
кафедры теологии в составе МИФИ. Под письмом стоят подписи 95 человек, среди них — более 40 академиков. «Ядерная безопасность
не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода», — таковы
ключевые строки письма.
Июнь, 2012 — новая волна протестов. Обращение к главе Минобрнауки с просьбой закрыть кафедру появляется в информационной системе
«Демократор». Эта интернет-площадка предоставляет возможность коллективно готовить обращения в госструктуры. Под письмом
подписываются около 2000 человек, среди которых есть преподаватели и студенты МИФИ. С ответным заявлением выступает протоиерей
Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
(Шум осядет, кафедра останется . 17 сентября, 2013 • Михаил Боков •) .
Кафедра осталась.
И это уже не из сферы науки или веры . Это из сферы государственной политики...
Несколько слов о научном методе.
База получения данных научным методом основывается на наблюдениях и экспериментах, в результате которых выдвигаются гипотезы
и теории .
Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт, или опровергают (например, указывая контрпример),
переводя в разряд ложных утверждений.
Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее
субъективное толкование результатов.
Ну, и простой вывод о том, что Наука и Вера – понятия не совместимые.
Ибо ВЕРА - субъективна, основана исключительно на внутреннем убеждении отдельно взятого человека или группы людей.
То, что теория Г.С. ненаучна , и это вопрос веры - на форуме уже обсуждали.
Но сей факт не означает, что все другие теории - научны. Никто же не станет утверждать , что , к примеру, Астрология - наука, хотя ей уже и
тысячи лет....
- таловский
- Супермодератор
- Знак: Тигр-Лев / Рыцарь
Тогда как можно объяснить связь событий, которые отражены вот в этой теме. Когда в одно и тоже Время, постоянно из года в год происходят аналогичные события, то как это можно объяснить? Чертовщиной или верой? Причём, этот ряд событий прослеживается не только в годовом цикле, но и в 12-летнем и др. И приходится во всех циклах на 12 фазу.eva писал(а):Никто же не станет утверждать , что , к примеру, Астрология - наука, хотя ей уже и
тысячи лет....
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.
- димон
- Администратор форума
- Знак: Лошадь-Водолей / Профессор
- .: Закрытый эльф
Имре Лакатос, развивая на основе идей фальсификационизма Поппера свой утончённый фальсификационизм, пришёл к выводу, что одной из существенных проблем развития науки как системы, опирающуюся на какие-то единые методы, — является существование гипотез ad hoc (Гипотеза, предназначенная для объяснения отдельных, специальных явлений, которые невозможно объяснить в рамках данной теории. Для объяснения этого явления данная теория предполагает существование дополнительных не открытых условий, с помощью которых объясняется исследуемое явление.). Это один из механизмов, при помощи которого преодолеваются противоречия между теорией и экспериментом. Из-за этих гипотез, которые фактически являются частью теории, временно выводятся из-под критики и становится невозможным опровержение таких теорий, так как противоречия теории и эксперимента объясняются гипотезой ad hoc и не опровергают теорию. С помощью этих гипотез становится невозможным полное опровержение ни одной теории. Возможно говорить только о временно́м сдвиге проблем: либо прогрессивном, либо регрессивном.
В истории науки есть многочисленные примеры того, как одни идеи сменяют другие без видимых рациональных оснований: так, гелиоцентрическая система сменила геоцентрическую, теория кислородного горения сменила теорию теплорода, классическая механика Ньютона сменила аристотелевскую механику. Обоснование Коперником гелиоцентрической системы является одним из наиболее ярких примеров: первоначально новая теория, в которой планеты обращались вокруг Солнца, давала значительно худшие астрономические предсказания, чем господствовавшая до неё теория эпициклов. Поэтому Коперник был вынужден апеллировать к простоте и внутренней красоте новой теории.
В истории науки есть многочисленные примеры того, как одни идеи сменяют другие без видимых рациональных оснований: так, гелиоцентрическая система сменила геоцентрическую, теория кислородного горения сменила теорию теплорода, классическая механика Ньютона сменила аристотелевскую механику. Обоснование Коперником гелиоцентрической системы является одним из наиболее ярких примеров: первоначально новая теория, в которой планеты обращались вокруг Солнца, давала значительно худшие астрономические предсказания, чем господствовавшая до неё теория эпициклов. Поэтому Коперник был вынужден апеллировать к простоте и внутренней красоте новой теории.
Я - Маугли, воспитанный дикими советскими телевизорами.
- димон
- Администратор форума
Аксио́ма, постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое в основе доказательства других ее положений.
Необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать — то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные. Именно такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами.
Необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, цепочка получится бесконечной. Чтобы не уходить в бесконечность, нужно где-то эту цепочку разорвать — то есть какие-то утверждения принять без доказательств, как исходные. Именно такие, принятые в качестве исходных, утверждения и называются аксиомами.
Можно и расширить :
В науке и философии ad hoc означает добавление к теории чуждых ей (т. е. не вытекающих из неё гармонично, не являющихся её следствием) гипотез, чтобы "спасти" её от опровержения. Ad hoc гипотезы компенсируют аномалии, не предвидимые теорией в её исходной форме. Учёные часто скептически относятся к теориям, которые требуют для своего поддержания частых корректировок, поскольку при этом страдает её фальсифицируемость. Ad hoc гипотезы часто характеризуют псевдонаучность направления.[1] Многие научные понятия возникли на основании гипотез и модификаций существующих теорий, но эти модификации отличаются от ad hoc гипотез тем, что они дают объяснения возникшим аномалиям и предлагают новые способы развития теории.
Ad hoc гипотезы не обязательно являются некорректными. Интересным примером явной поддержки ad hoc гипотез было добавление Альбертом Эйнштейном космологической постоянной к общей теории относительности, чтобы разрешить проблему существования статической Вселенной. Хотя позднее он называл эту идею своей «величайшей ошибкой», было установлено, что она довольно точно соответствует теории тёмной энергии.
*//ru.wikipedia.org/wiki/Ad_hoc
Аксиомы, конечно, не требуют доказательств. Уж нет ли намека на то, что СГ и Астрология АКСИОМЫ ?
В науке и философии ad hoc означает добавление к теории чуждых ей (т. е. не вытекающих из неё гармонично, не являющихся её следствием) гипотез, чтобы "спасти" её от опровержения. Ad hoc гипотезы компенсируют аномалии, не предвидимые теорией в её исходной форме. Учёные часто скептически относятся к теориям, которые требуют для своего поддержания частых корректировок, поскольку при этом страдает её фальсифицируемость. Ad hoc гипотезы часто характеризуют псевдонаучность направления.[1] Многие научные понятия возникли на основании гипотез и модификаций существующих теорий, но эти модификации отличаются от ad hoc гипотез тем, что они дают объяснения возникшим аномалиям и предлагают новые способы развития теории.
Ad hoc гипотезы не обязательно являются некорректными. Интересным примером явной поддержки ad hoc гипотез было добавление Альбертом Эйнштейном космологической постоянной к общей теории относительности, чтобы разрешить проблему существования статической Вселенной. Хотя позднее он называл эту идею своей «величайшей ошибкой», было установлено, что она довольно точно соответствует теории тёмной энергии.
*//ru.wikipedia.org/wiki/Ad_hoc
Аксиомы, конечно, не требуют доказательств. Уж нет ли намека на то, что СГ и Астрология АКСИОМЫ ?
Последний раз редактировалось eva Ср ноя 06, 2013 17:40, всего редактировалось 1 раз.
- димон
- Администратор форума
eva писал(а):
Уж нет ли намека на то, что СГ и Астрология АКСИОМЫ ?
Ни в коем случае. Это намёк на название темы. В основе любой науки есть вера.
- димон
- Администратор форума
А астрология есть искусство + ремесло.
- димон
- Администратор форума
eva писал(а): . Интересным примером явной поддержки ad hoc гипотез было добавление Альбертом Эйнштейном космологической постоянной к общей теории относительности, чтобы разрешить проблему существования статической Вселенной. Хотя позднее он называл эту идею своей «величайшей ошибкой», было установлено, что она довольно точно соответствует теории тёмной энергии.
Гипотеза "тёмной энергии" это такая же гипотеза ad hoc. То есть одна гипотеза ad hoc подтверждает другую гипотезу ad hoc.
В принципе тёмная энергия принципиально ни чем не отличается от Летающего Макаронного Монстра.
Просьба , не употреблять в теме выражения типа : Летающий Макаронный Монстр.
Это не по теме.
Это не по теме.