www.xsp.ru
  Творческая лаборатория по гороскопам  
Добавить в избранное
За 2012 - 2025г
За 2009 - 2011г
За 2006 - 2008г
За 1990 - 2005г


Версия для печати
Евсеев В.В. и Л.Росток

Синергетика и Структурный гороскоп

Пересказ и комментарии структурного гороскописта


Астрономы оценили характерное время жизни техногенной цивилизации. Космос молчит. Это означает: либо у нас плохие приборы, либо мы не то слушаем, либо цивилизации, которые были, просто погибли. Вот исходя из последнего, оценивается время жизни техногенной цивилизации. Сегодня, в эти часы, - которые для нас уже пошли. Начиная с 1950-го года нас уже можно заметить…

А космос молчит…

Предисловие

В 2001-2003 Александр Гордон вёл на первом канале цикл «Гордон». Первая передача - 10 сентября, в год Змеи. Вторая, разумеется, одиннадцатого. День Х, как определяется Структурным гороскопом.

Действо это показывалось по первому каналу телевидения. Начиналось обычно в позднее время, что-то за полночь.

Александр Гордон (20 февраля 1964, Дракон-Водолей, Аристократ), на каждую беседу собирал докторов, кандидатов наук, членкоров РАН.



http://www.ntv.ru/gordon/about


Темы бесед...вот, к примеру, 2003 г.:

1. Теории антропогенеза

2. Генетическая история человечества

3. Сотворение человека

4. Древо языков

5. Биологическое разнообразие

6. Мифология повседневности

7. Синергетика

8. Загадки детских рисунков

9. Страх

10. Онтогенез хищных млекопитающих

11. Поиски чёрных дыр

12. Природа запаха

13. Теория резонансного пения

По некоторым вопросам, на мой взгляд, не выдерживает критики.

Но то академическая наука.


17 марта 2003 года (Год Козы, Месяц Кабанов, День Петуха), состоялась передача по теме: «Синергетика».

Скачать можно здесь:

Участники:

Малинецкий Георгий Геннадьевич – доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области прикладной математики, математического моделирования нелинейных процессов и нелинейной динамики.



http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/gmalin.html
1956, год Обезьян

Курдюмов Сергей Павлович — выдающийся российский ученый, специалист в области математической физики, математического моделирования, физики плазмы и синергетики. Член-корреспондент АН СССР с 1984 (год Крысы). Его по праву можно считать основателем синергетического движения в России.



http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/Kurdumov.html
18 ноября 1928 - Король Обезьян

Конечно, синергетика (раньше такое называли системным подходом), - самое желаемое занятие для знаков с мистическим мышлением. А уж Королям - так им и Бог не сможет найти лучшего дела.

Краткое изложение беседы

Наука должна увидеть будущее и подготовить общество к преодолению кризисов. Но есть ещё настроения людей - как жить в этом мире, очень быстро меняющимся и становящимся для нас непривычным? Для чего жить? Это очень многих беспокоит, не только науку. Это сверхвызов для культуры, а не только для науки.

В своё время произошло разветвление (бифуркация). Из гуманитарных наук люди «ушли» туда, где мыслят: что бы хотелось сделать. А другие - к тем, кто знает, как сделать. Так вот, в Новое время эти две ветви разошлись. И это привело к опасности: возможности технологии стали определять то, что мы позволяем себе желать. Наши технологии определяют культуру, которую мы можем себе позволить.

Поведение сложного не вытекает из суммы правил поведения его частей. Из огромных знаний о функционировании клеток не получатся судить о поведении человека, как целого. Это называется задачей нелинейного мира (когда сумма знаний о частях не даёт понимания целого).

В синергетике есть новые приёмы, сводящие синхронизирующие поведение элементов  к согласованному поведению небольшого количества параметров, описывающее целое. Появляется надежда, что не надо знать бесконечное многообразие всего: всех клеток, всех атомов, а достаточно неких общих свойств целого.

Синергетика - наука о предназначении?

У целого появляются новые свойства. Причём таких свойств ограниченное число - в силу координации частей. Части так согласовываются в процесс эволюции, что управлять целым, например, движением руки, можно одной мыслью. Включается синхронизм, синергизм, от слова синергетика, когда мышцы, участвующие в движении, согласованно выполняют одну функцию. Это новое: уметь оценивать ограниченный набор параметров, определяющих целое.

Важнейшие объекты биологии, физиологии, химии, математики на разных уровнях организации имеют некую универсальную геометрию.

Например, психология малых групп. Совершенно неважно, что за малая группа: члены политбюро, родительский комитет, собрание школьников. Психологам известно, что если численность комитета больше какой-то величины или наоборот, меньше, то он неэффективен.

Когда Энрико Ферма поступал в университет, он просто прочёл всё, что было написано по физике. Сейчас это невозможно. Но вместе с тем люди, способные оценивать очень крупные задачи, исходя из пройденного жизненного и научного пути, несомненно, есть. Вот, уже ушедший от нас Никита Николаевич Моисеев: сначала решал задачи, связанные с космическими полётами, потом - с моделированием биосферы. И оказалось, что на этой основе можно предложить некие общие принципы, касающиеся моделирования и построения моделей. Такой же, или близкий путь, прошли многие, занимающиеся обобщающими подходами.

Уж не Король ли он, Никита Николаевич? Посмотрим (простите, не помню его дня рождения...):



Итак, Википедия... Боже! 23 августа 1917 года. Да ведь даже в табличку смотреть не надо, и так всё ясно: Король Змей. Логик из логиков, гарантированное решение любых формальных моделей любого вида, в любой области – его гороскопическое предназначение.

Кстати... Ферми (Fermi) Энрико (29.9.1901): «Оказал большое влияние на формирование итальянской школы современной физики, руководил исследовательскими работами США в области использования ядерной энергии».

Ага! Вождь, в полную силу.

Если развивающиеся страны захотят жить по стандартам развитых, то всего разведанного хватит лишь на несколько лет. Как жить в условиях очень неравномерно развитого мира, неравномерно обеспеченных людей, неравномерной экономики, неравномерного уровня жизни? Можно вместе жить или нет?

Как жить человечеству и природе, не уничтожая друг друга, а ко-эволюционируя?

Уже ясно, что не будет одинакового уровня у находящихся сейчас на разной стадии цивилизаций, обществ или стран. Но все будут развиваться вместе, при жёстких условиях, которые может выяснить синергетика - термодинамика режимов с обострением. Наука, говорящая, кого и с кем можно объединить и чем придётся пожертвовать. Мир будет развиваться как целое, как единый организм, а не стремиться к самоуничтожению.

Знаки стран, вообще-то, придётся подучить.

Если классики заглядывали в будущее в 19-м веке и имели такие теории, как научный коммунизм, то мы не можем похвастаться даже этим. Наши футурологические исследования, например, Элвина Тоффлера, лауреата Нобелевской премии по экономике, значительно слабее.

Следующая сверхзадача - человек. Ведь важнее не структура нашего знания, а структура нашего незнания. Мы не знаем многих главных вещей.

В самом деле, парадоксальный пример. Ребёнок смотрит на картинку и отличает кошку от собаки. Но мы не можем обучить этому компьютеры! То есть люди гораздо сильнее. С другой стороны - скорость срабатывания нервной клетки в миллион раз меньше - наши возможности не сравнимы.

Мы можем следить только за тремя-пятью, максимум семью величинами, меняющимися во времени. Да как же так? Поэтому человек - загадка в техническом смысле. Но он загадка и в социальном смысле.

В богатейшей стране - США - 30 процентов американцев не имеют медицинской страховки, лишены качественного медицинского обслуживания. Значит, материальное - это не всё. Такая сверхдержава, как Советский Союз, у которой было: оружие, гарантированная и весьма приличная медицина, отличное образование и т.д., казалось бы, должна была обладать и социальной стабильностью. Но нет! Значит, была неверна модель человека. Он загадка в социальном смысле.

Можно высказать прогноз.

Одно из главных достижений 19-го века - это открытие химического кода, когда всё оказалось записано на языке периодической системы элементов, а 20-го века - открытие биологического кода (4 основания и 20 аминокислот). Всё живое записано на этом языке. Теперь мы ждём в 21-м веке ключевого достижения - открытие психологического кода. Способов, которыми кодируется наше восприятие, которыми обрабатывается информация в нервной системе. То есть это действительно вызов. Действительно загадка.

Для структурного гороскопа такой загадки нет - всё давно открыто.

Исходя из общих принципов, на разных уровнях реальности и ищется такой код. Синергетика - это поиск общих оснований.

Те, кто занимается глобальным моделированием (американцы и наши коллеги в вычислительном центре Российской академии), набирают, как в мозаике, картины из маленьких кусочков. Спрашивается, они получают что-нибудь? Практически во всех случаях, - от биосферы до организма человека, - ничего разумного не получается. Выясняется, что надо двигаться не так. Сначала нужно увидеть картину в целом и выделить главное. Синергетика, теория самоорганизации, и пытается это сделать. Иногда получаются очень красивые картинки.

Обнаружение закономерностей исторического развития.

В старом социалистическом обществе мы привыкли, что будущее определено. Социализм, коммунизм - и есть серьёзная научная основа для этого. А теперь мы страшно растеряны: а как же жить дальше, что с нами будет? А тут ещё отсутствие инициативы, интереса, ощущение задавленности от старой идеологии. Это научные задачи, но у нас нет времени: сейчас так сжата история, так быстро происходят события катастрофического характера, связанные с огромными энергиями, с чудовищными вооружениями, быстрыми изменениями, что нужно срочно знать: что и как делать. Нужно выбирать путь. А есть он или нет - непонятно.

У большинства ощущение такое, что разные случайности, политические движения, катастрофы, всё вместе - это сложный мир, и нельзя предугадать, куда его несёт, в одну сторону, в другую, в третью.

Будущее неоднозначно, вопреки представлениям и Карла Маркса, и Фридриха Энгельса, и Ленина, и Сталина. Оно имеет пути развития, каналы, внутренние цели. И не только в обществе, но и в неравновесной природе, которую мы называем мёртвой.

Теория имперских циклов структурного гороскопа удовлетворительно справляется с историческим прогнозированием.

Человек сложная система. Модели общества, которые нам кажутся такими сложными, непредсказуемыми - относительно просты, по сравнению с поведением, психикой человека. Элемент общества - человек - гораздо сложнее, чем общество.

Вот, например, человек пришёл учиться на врача, на хирурга. Когда он начнёт оперировать? Через 15 лет. Представьте, насколько увеличилась бы профессиональная жизнь, если бы мы научились учить быстрее. Мы же просто не знаем, как людей учить.

Если 20-й век был веком «хайтека», высоких технологий в сфере промышленности, сельского хозяйства, военного дела, то, видимо, 21-й век будет веком, как в Соединённых Штатах называют, «хайхъюма» - высоких технологий, связанных с реализацией возможностей человека. Представьте, что сможем учить хотя бы в пять раз быстрее. Более того, что в состоянии организовать взаимодействие людей, и очень эффективно. Скажем – групп врачей или групп математиков, физиков, - любую команду высокопрофессиональных специалистов.

Деловые пирамиды и векторные пары, выстроенные по структурному гороскопу, давно ждут широкого использования.

Парадокс планировщика

Решение, отличное решение, лучшее, оптимальное решение на уровне пяти лет, может оказаться посредственным на уровне десяти лет, и преступным - на уровне пятнадцати лет. Спрашивается, на какой горизонт нам рассчитывать? Это очень тяжёлый вопрос.

«Эффект Касандры»: люди не готовы принять предсказания. Предсказания, которые достаточно реалистичны.

Один из принципиальных результатов синергетики и нелинейной динамики состоит в следующем: для систем, причём, достаточно простых систем, есть горизонт прогноза. Для погоды, несмотря на громадные усилия, вложенные в то, чтобы получить среднесрочный прогноз, это - 2-3 недели. Для состояния океана - месяц.

Есть масса сложных процессов: социальных, политических, исторических. И каждый имеет свой горизонт прогноза. Путей несколько, но вместе с тем, когда какой-то путь начат, мы можем указать только на некоторый его участок.

Прогнозирование методами структурного гороскопа расширяет горизонты, как минимум, на десятки лет.

С другой стороны, человеческая культура, мораль, наши цели, наша идеология - это гораздо более инертные вещи. Мы не можем жить без дальнего прогноза, хотя как раз в этом точные науки нас ограничивают. Это такой же силы ограничения, как законы сохранения: не можем устроить вечный двигатель первого или второго рода, не можем бесконечно точно измерить координаты и скорость микрочастицы.

Но вместе с тем, без некоего представления о своём будущем, мы жить не можем. Одна из громадных системных угроз России связана не с развалом экономики, не с тем, что у нас другая среда. Она связана с тем, что у нас нет образа будущего.

Александр Гордон:

Тезис: Вот если бы нашим слушателям, которые проспали эту передачу, требовалось объяснить её смысл. Что им можно передать, если нас с вами завтра, скажем, уже не будет?

Три вещи:

В 21 веке крайне важно научиться управлять рисками и кризисами. Это первая сверхзадача.

Предупреждён, значит, вооружён, не так ли?

Структурный гороскоп позволяет оперировать массивами информации для получения прогнозов, вероятность которых можно считать в достаточно высокой степени достоверными.

Вторая сверхзадача – это нейронаука, или проблема человека, надо понять, что же такое человек. Мы пока этого не поняли.

Структурный гороскоп позволяет сделать точное описание энерго-психо-судьбо-социальных характеристик человека. А уж на основе этих данных легко перейти к прогнозированию взаимодействия человека с окружающей средой обитания.

И третья сверхзадача – нужно научиться понимать, как мы можем влиять на своё будущее и на ход исторических процессов. Это задача, от которой зависит сейчас всё.

Структурный гороскоп позволяет понять механизм происходящих процессов. Но возьмётся ли кто из смертных (за исключением авантюристов, алчущих собственную выгоду или в угоду ограниченного круга людей), повлиять на ход истории?

Не личности делают историю. Но история делает личность.



Джи.Н






У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru