www.xsp.ru
  Творческая лаборатория по гороскопам  
Добавить в избранное
За 2012 - 2025г
За 2009 - 2011г
За 2006 - 2008г
За 1990 - 2005г


Версия для печати
Александр Логанов

Этология против вектора – кто в доме хозяин?

Итак, векторные отношения. Хозяин и слуга. Ведущий и ведомый. В векторном браке – хозяин заказывает музыку, слуга исполняет, как может. Однако, на практике часто случается наоборот – хозяин оказывается ведомым, слуга – ведущим. В чем тут дело?

Моя гипотеза – в структурном гороскопе «не звучит» одно уточнение насчет отношений в векторном браке – «при прочих равных». При каких прочих?

Некоторые светлые головы (специалисты в области ЭТОЛОГИИ) заметили, что в человеческом сообществе имеет место неформальная иерархия, схожая с той, существование которой у низших (по сравнению с homo sapiens) животными сомнений не вызывает. Члены стаи отличаются по рангу – «альфам» позволено все, ну, почти все, «беты» командуют там, куда «не дошли руки» у «альф»… «Омеги» постоянно находятся в состоянии трепетной бдительности – как съесть свою еду прежде, чем на нее покусятся более высокоранговые члены стаи, и т.п. В состоянии трепетной бдительности – значит, постоянно нервничают. А высокоранговые спокойны – они знают, что в любой момент подойдут к той «омеге»… или к тому вот «омикрону» и сделают с ним все что захотят – отберут еду, сорвут злость и т.п.

У людей немного сложнее. Там не ударят, не вырвут из рук гамбургер,… кстати, хорошая иллюстрация – эпизод в «Криминальном чтиве», когда герой Джона Траволты и с ним еще один товарищ пришли в комнатку к должникам, и как они там себя вели.




Да, вот так вот. Как говорится, «что посмеешь, то и пожмёшь». Наглец-с.


Конечно, предварительно было получено формальное разрешение попробовать гамбургер, но при этом сразу предполагалось, что купившему его придется бежать еще раз, чтобы таки позавтракать.


Это если повезет. Этому бедолаге, как известно из фильма, не повезло.




Существенный момент – у людей, в отличие от их более примитивных меньших братьев, имеется более одного рангового потенциала. У животных один, фактический, потому что одно животное входит в одну стаю с одной иерархией. У людей стай больше, каждый человек входит минимум в две «стаи», соответственно, минимум в две иерархии. Это обычно семья плюс рабочий коллектив.

Если сказать очень упрощенно, ранг человека в группе определяется тем, как долго и напряженно будут думать члены группы, перед тем, как принести его в жертву, в случае чего. Высокий ранг – даже мысль может не возникнуть, низкий – пожертвуют, не задумываясь. Вопрос – а как определить ранг человека в конкретной группе?

Два соображения – какую роль играет человек в этой группе с точки зрения ее целевой функции, и какой у него ранговый потенциал. Первое соображение характеризует степень незаменимости человека в его профессиональной или другой деятельности. Второе базируется на врожденном ранговом потенциале, решающий признак – крепость нервной системы и конфликтность.

Итак, завершая все подходы и объяснения, резюмируем - высокий ранговый потенциал есть общая черта людей, способных создать, а главное выдержать, да еще с положительным для себя результатом, конфликт почти любой напряженности. Ранговый потенциал бывает:

а) исходный (определяемый врожденными задатками - ИРП),

б) фактический (исходный плюс степень незаменимости в группе) и визуальный (какое впечатление человек производит).

Тему исходного рангового потенциала я исследовал, собирая статистику по людям, обладающим заведомо высоким его значением.

Мужчин исследовал отдельно от женщин, ибо иерархия есть у тех и тех, но критерии для ранжирования отличаются.

Объем выборки 110.

Женщины, как правило, не образуют замкнутых однородных (по возрасту) сообществ, как армия у мужчин. В нашем обществе высокий ИРП у женщин проявляется иначе, чем у мужчин.

Но сначала об общем – с такими женщинами трудно спорить, они многое могут себе позволить – из того, что непозволительно другим женщинам, они по этой причине частенько не стремятся получить образование, считая, что «и так умные». Они легко, без лишних разговоров подчиняют себе детей и животных – кажется, что за их запретами стоит нечто большее, чем за запретами тех, у кого ИРП ниже. Им легко поддерживать дисциплину в классе при работе школьными учителями, потому что неформальные лидеры в детской среде предпочитают с ними отношения не обострять (у ребенка фактический ранговый потенциал при равном ИРП ниже, чем у взрослого). В браке такие женщины лидируют. Распространенная ситуация: муж пашет на двух работах, приходит домой в половине одиннадцатого, а ужина нет. Журналы листала. После того, как на работе ногти весь день полировала (зарплата соответствующая). Объем выборки 80.

Статистику рассматривал в разрезе структурного гороскопа. Для годовых и виртуальных знаков определены абсолютная и относительная (по сравнению с равномерным распределением) частоты попадания.

В статистику вошли представители различных социальных групп: актеры и другие знаменитости (обладающие соответствующим признаком, разумеется), матёрые руководители, лидеры преступных группировок, содержательницы публичных домов, просто приличные люди, с которыми мало у кого хватает духу спорить (что не делает их менее приличными, надо отдать им должное), и описанные выше типажи. Безусловно, большая часть людей, образующих эти выборки, известна лишь мне, и это затрудняет проверку соответствия заявленному признаку всех туда вошедших.

Я отдаю себе в этом отчет, но также считаю, что, задавшись целью сделать эти данные легко проверяемыми, я должен буду ограничить их состав одними лишь знаменитостями из мира искусства и политики. Но это означало бы, что у собранных в выборки персон имеется более одного общего признака, что может поставить под сомнение репрезентативность данных. Ведь в таком случае потребовались бы дополнительные сопоставления с группами «артисты», «политики», и родились бы новые оценки – вместе с новыми ошибками.

Возможность появления ошибок при таких сопоставлениях кроется, в частности, в разнородности групп «артисты» и «политики». Поясню, в чем тут дело, в чем заключается разнородность. Лично мне импонирует Юрский в роли Остапа Бендера – высокий ранговый потенциал невозможно долго имитировать даже в кино. Андрей Миронов в роли Бендера в «12 стульях» Захарова смотрелся достаточно сомнительно, даже с усами и в фуражке. А Г. Вицина в роли Остапа, при всем к нему уважении, представить просто невозможно. С политиками то же самое. Принято считать Михаила Горбачева политиком, но он в свое время высокого рангового потенциала на переговорах насчет вывода советских войск из Европы не продемонстрировал, как раз наоборот. Итак, я не видел смысла в ограничении состава выборок знаменитостями, потому что в исследовании это вызвало бы больше проблем, чем решило.

Сначала для мужчин, годовые знаки

Кабан     17    1,92

Собака    15    1,58

Крыса     12    1,26

Змея      11    1,25

Тигр      11    1,16

Петух     10    1,13

Бык       9     1,02

Кот       6     0,68

Коза      6     0,68

Дракон    5     0,53

Лошадь    4     0,42

Обезьяна  4     0,42


Пройдемся по структурам. Самые весомые различия в психологической структуре и в структуре судьбы.

Соответственно

Приземленность  29  1,04

Грубые       38  1,4

Взлетность   22  0,79

Нежные       21  0,77


Фаталист   38  1,33

Пионер     33  1,25

Самодельщик 13 0,46

Везение     26 0,98


В психологической структуре бесспорное лидерство за грубыми знаками (Кабан, Крыса, Бык), аутсайдеры – взлетные и нежные знаки. Правильно, управляя большой кучей людей, иной раз вооруженных, забудешь про миндальничание. А если и забывать не надо, так еще лучше.

В структуре судьбы обращает на себя внимание «провал» самодельщиков. Еще бы – принцип высокоранговых – «никогда не делай сам то, что за тебя может сделать другой». Какой смысл забираться на верхушку иерархической лестницы, если и там выполнять неприятную работу.

В идеологической структуре таких значительных перепадов нет, но мистики среди «альф» относительно редки.

Воля     30  1,05

Реализм  29  1,09

Мистика  21  0,74

Логика   30  1,13


В виртуальном гороскопе «перепады» довольно внушительные (первая цифра в строке – общее количество, вторая – относительная частота):

Король    14  1,58

Вектор    23  1,25

Аристократ 27 1,22

Вождь     14  0,97

Шут       11  0,78

Профессор 12  0,74

Рыцарь     9  0,56


Вот тебе и имидж!

В дополнение – по знакам Зодиака (длительность взята одинаковой, на результат это в данном случае не влияет).

Овен  1,31

Близн 1,31

Лев   1,31

Скорп 1,31

Дева  1,2

Козер 1,2

Водол 1,09

Весы  0,87

Рыбы  0,76

Телец 0,65

Рак   0,55

Стрел 0,44


Обращает на себя внимание неожиданно малое количество Стрельцов. Лично мне это сильно странным не кажется – «идейные» люди, перед тем, как совершить сомнительный поступок, хорошенько подумают – а благородно ли это будет, и честно ли это будет, а что про меня после этого будут говорить?

С Раками как раз все просто – действительно, эмоциональный знак, трудно уследить за собственным настроением. Телец, столкнувшись с напряженной ситуацией впервые, вместо того, чтобы энергично отреагировать, задумается – что тут можно сделать, чего ему это будет стоить, и что он будет с этого иметь. И уж во второй раз покажет себя молодцом! Беда в том, что первые разы случаются несколько чаще, чем вторые, пожалуй, даже вместе со всеми последующими разами, вместе взятыми.

Рыбы имеют в данном списке лучшие, по сравнению с тельцами, позиции по простой причине – они в самом начале уже чувствуют, какая складывается ситуация, каковы возможные пути ее развития и что можно предпринять.

Под занавес (акта про мужчин-«альф») – 12-дневный гороскоп.

Кабан   13 1,42

Обезьяна 12 1,31

Лошадь  11  1,20

Кот     10  1,09

Дракон  10  1,09

Коза    10  1,09

Петух    9  0,98

Крыса    8  0,87

Тигр     8  0,87

Собака   8  0,87

Бык      6  0,65

Змея     5  0,55


По всей видимости, знаки этого гороскопа имеют структуру, отличную от структуры годовых знаков.


Теперь о дамах. В личных отношениях они представляют собой довольно специфичную группу – мужчины сходят по ним с ума, но подойти боятся. Впрочем, ближе к делу.

Годовые знаки:

Собака  14  2,03

Лошадь   9  1,31

Крыса    9  1,3

Обезьяна 9  1,3

Змея     7  1,09

Бык      6  0,93

Кабан    6  0,93

Петух    5  0,78

Тигр     5  0,73

Кот      4  0,62

Коза     4  0,62

Дракон   2  0,29


Всех обскакали Собаки (борзые????!!). Соединяют в себе неотразимость (подчеркиваю – не внешние данные, а именно неотразимость, в смысле, отбиться от них, когда им от вас что-то нужно – та еще задача) и традиционную Собачью агрессивность. Драконы совсем не при делах – вероятно, воплощают нетипичные для этих супер-пупер-женщин качества. В смысле, самоотверженность. Типа Золушки.

Сходство с мужчинами – в значении относительной частоты мистического типа мышления – 0,74 и преобладанием логического типа. Волевой образ также работает на них. Впрочем, может, и не «также», а в первую очередь.

Мышление  Образ

Логика   Воля    28  1,35

Мистика  Реализм 14  0,73

Реализм  Мистика 20  0,96

Воля     Логика  18  0,93


В структуре судьбы имеются отличия от мужского распределения

Фатализм     1,35

Пионер       0,78

Самодельщики 0,96

Везение      0,88


Лидируют фаталисты, реже других среди высокоранговых встречаются женщины пионерского типа. Видимо, чтобы не подставляться. Высокоранговые обоих полов этого не любят.

Неравномерность в рамках психологической структуры весьма велика

Приземленность 1,38

Грубые         1,06

Взлетность     0,54

Нежные         1,01


Здесь грубые не имеют особых преимуществ перед нежными (а как же, дамы все же – ноблес, как говорится, оближ), зато бесспорно лидируют приземленные и отстают взлетные. Вполне логично – куда тут полетишь (камнем сшибут, и привет), когда гораздо важнее крепко стоять на ногах.


Энергетическая структура, не в пример мужской выборке, тут играет важную роль

Драматизм  1,01

Космизм    0,59

Оптимизм   1,06

Скептицизм 1,33


Лидируют скептики, отстают космические оптимисты. Видимо, плохо космос такое дело подпитывает.

Виртуальные знаки

Шут       1,56

Аристократ 1,06

Вождь     1,05

Профессор 0,94

Рыцарь    0,85

Король    0,78

Вектор    0,75


Шуты здесь встречаются часто как в абсолютном измерении, так и в относительном. Я полагаю, здесь самую существенную роль играет то обстоятельство, что Шуты не боятся показаться смешными, таким образом, это дает им дополнительные баллы как внутри женских сообществ, так и перед лицом мужчин, уважающих самообладание у женщин.

А Вектор и Король среди наших героинь встречаются редко – гиперактивных в мужском обществе быстро окоротят, хотя есть версия, что Векторы быстро накапливают негативный опыт, что постоянной уверенности и спокойствию никак не способствует.

Знаки Зодиака

Рыбы  1,95

Козер 1,5

Рак   1,2

Дева  1,2

Овен  1,05

Телец 1,05

Скорп 1,05

Лев   0,9

Весы  0,6

Близн 0,6

Стрел 0,45

Водол 0,45


Вот так – с большим отрывом лидируют Рыбы (всех насквозь видят), опять же катастрофически отстают, как и у мужчин, Стрельцы (чистоплюи, панимаишшш, врач должен быть внимателен и не брезглив!)

И снова, под занавес, 12-дневный гороскоп

Кот     2,1

Коза    1,65

Змея    1,35

Собака  1,35

Бык     1,05

Петух   1,05

Крыса   0,9

Дракон  0,75

Лошадь  0,6

Тигр    0,45

Кабан   0,45

Обезьяна 0,3







У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru