www.xsp.ru
  Творческая лаборатория по гороскопам  
Добавить в избранное
За 2012 - 2025г
За 2009 - 2011г
За 2006 - 2008г
За 1990 - 2005г


Версия для печати

Скажи мне каких ты политических взглядов и я скажу как работает твой мозг

Отличать ложь от правды техника научилась давно, создав «детекторы лжи». И вот последние научные исследования показали, что политические убеждения человека определяются не столько его культурологическими особенности или духовными ценностями, сколько физиологическими предрасположенностями. Проще говоря – особенностью работы мозга.

New Scientist описывает эксперименты доктора Дэвид Амодайо с коллегами из университета Нью-Йорка. Сначала они опросили испытуемых на предмет их политических взглядов. Они оценивали их по шкале от -5 до +5 баллов, где минимальный показатель соответствовал крайне либеральным убеждениям, а максимальный – крайне консервативным.

Затем участники эксперимента проходили тест в котором на экране компьютера возникали буквы «M» или «W», и нужно было быстро нажимать на кнопку с нужной буквой. Исследователи также фиксировали время, которое испытуемые затрачивали на раздумье. Буквы похожи и через какое-то время количество ошибок возрастало. И вот тут обнаружилась разница в поведении между либералами и консерваторами.

Оказалось, что консерваторы склонны в случае сомнения нажимать ту же букву, что была до этого (47% случаев). Причем речь идет о рефлексах, как вы понимаете. Либералы же больше думали и более критично и внимательно выбирали кнопку (только в 37%). В итоге либералы меньше делали ошибок. Электроэнцефалограммы испытуемых показали что у либералов во время эксперимента была в два раза активнее зона головного мозга, называемая «поясной извилиной». Эта область мозга помогает признать шаблонное мнение ошибочным и воздержаться от привычного действия.

Новые данные крайне интересны и даже провокационны. Из них можно сделать два вывода. Во-первых, открываются широкие и, в некотором смысле, опасные перспективы предсказания результатов выборов. Во всяком случае, выборы будущего могут уже и не быть тайными, ибо техника позволяет с высокой точностью предсказать какой выбор сделает тот или иной человек.

Во-вторых, вывод по сути вопроса, каким бы циничным он ни показался. Все мы где-то догадывались что мозг «ура-патриота», безропотно и с готовностью поддерживающего любую инициативу партии власти и нетерпимого к любой критике, работает иначе, чем мозг более критично настроенного человека, исповедующего демократические свободы. Ранее казалось, этот спор академический и все оценки субъективны. Но нет – научные исследования подтверждают что разница в физиологическом устройстве мозга, самой способности человека думать и принимать осознанные, а не шаблонные решения.

Мозг либерала работает лучше чем мозг консерватора - теперь это научный факт.

publishe.ru





У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru