www.xsp.ru
  Творческая лаборатория по гороскопам  
Добавить в избранное
За 2012 - 2025г
За 2009 - 2011г
За 2006 - 2008г
За 1990 - 2005г


Версия для печати
Б. Шендерук, Н. Козлова
опубликовано на сайте www.xsp.ru 30 декабря 2009 года

Системный взгляд на Структурный гороскоп

В 1995 г. нам довелось познакомиться с книгой Г. Кваши и Ж. Аккуратовой «Астрология без звезд. Структурный гороскоп». В целом научное чутье не подвело исследователей. Очень верно описано разбиение знаков на тройки, т.н. идеологическая структура, тонко подмечена и психологическая структура знаков восточного гороскопа.

Особо удачный момент исследований – открытие возрастного гороскопа, когда каждому знаку восточного гороскопа поставлен в соответствие определенный возраст человека.

Интересен и собранный исторический и фактический материал, подтверждающий теоретические выводы.

Однако есть и некоторые неточности, которые не позволили этой теории приобрести законченную стройность.

При применении этих подходов системного анализа и информатики к структурному гороскопу была получена простая законченная структура, хорошо объясняющая все особенности взаимодействия знаков восточного гороскопа. Круглые даты рубежа тысячелетия подтолкнули нас к мысли обнародования результатов исследований.

1. Структурный гороскоп по новой системе

Итак, авторы структурного гороскопа предложили такое разбиение знаков на тройки (названное идеологической структурой):

  1. Тройка воли – Тигр, Лошадь, Собака.

  2. Тройка любви – Крыса, Дракон, Обезьяна.

  3. Тройка логики – Петух, Бык (Вол), Змея.

  4. Тройка интуиции – Кот (Кролик), Коза (Овца), Кабан.

Все знаки названы китайскими обозначениями, в скобках даны японские аналоги.

Следующая, названная психологической, структура разбиения знаков делит их по признакам «взлетность» и «приземленность», и промежуточные между ними  «гуманисты» и «жесткость»

  1. Тройка взлетности – Кот, Дракон, Тигр.

  2. Тройка приземленности – Петух, Собака, Обезьяна.

  3. Тройка гуманистов – Лошадь, Коза, Змея.

  4. Тройка жесткости – Кабан, Крыса, Бык.

По этим восьми перечисленным признакам каждый из знаков описывается однозначно. Например, Кот – взлетный гуманист, Петух – приземленный логик, Обезьяна –приземленная любовь, Кабан – жесткий интуит, и т.д.

Попутно заметим, что восемь признаков дают возможность  однозначного описания 16 знаков (4х4), а у нас только 12.

Следующая структура гороскопа – Векторное кольцо, которое описывает нежелательные соединения знаков, союз между которыми будет невозможно-трагичен, губителен для каждого из знаков как в любви, так и в социальной, публичной и прочих сферах. Как пишут в своей книге Г. Кваша и Ж. Аккуратова, «Пытаясь разобраться в законах векторного кольца, на время забудем о знаковых различиях. Перед векторным кольцом все равны. В векторных парах нет ни воли, ни логики, ни интуиции. Во всех 24 парах есть лишь одно свойство, одно взаимоотношение – слуги и хозяина». Эту структуру подтверждают китайский и японский гороскопы, говоря о знаках, которые данному «решительно не подходят, абсолютно противопоказаны и даже могут принести Вам несчастье».

Согласно стрктурному гороскопу эти пары векторного кольца таковы (на первом месте – хозяин): Крыса – Лошадь, Лошадь – Кабан, Кабан – Дракон, Дракон – Кот, Кот – Петух, Петух – Собака, Собака – Бык, Бык – Тигр, Тигр – Коза, Коза – Змея, Змея – Обезьяна, Обезьяна – Крыса.

Рассмотрим далее возрастной гороскоп, предложенный Г. Квашой  и Ж. Аккуратовой.

  1. От рождения до  1 года – возраст Петуха.

  2. От 1 года до 3 лет – возраст Обезьяны.

  3. 3-7 лет – возраст Козы.

  4. 7-12 лет – возраст Лошади.

  5. 12-17 лет – возраст Быка.

  6. 17-24 года – возраст Крысы.

  7. 24-31 год – возраст Кабана.

  8. 31-42 года – возраст Собаки.

  9. 42-55 лет – возраст Змеи.

  10. 55-70 лет – возраст Дракона.

  11. 70-85 лет – возраст Кота.

  12. 85-до отпущенного срока – возраст Тигра.

Запишем эту последовательность в таком виде:

Петух ®Обезьяна® Коза ®  Лошадь®

Бык ®    Крыса ®    Кабан ®Собака®

Змея®    Дракон ®  Кот ®     Тигр®

Очевидно, что это кольцо должно замыкаться, т.е. Тигр каким-то образом должен трансформироваться в Петуха, символизируя бесконечность жизненного цикла. Но…, ни по каким свойствам, ни по восточным гороскопам Тигр с Петухом никак не коррелируют. Посмотрим внимательно на последнюю строчку. Из всех знаков гороскопа 11 носят имена реальных животных, и лишь один – Дракон, мифическое существо. Смотрим китайский гороскоп. Основное свойство Дракона, согласно этому гороскопу – возрождаться из пепла. Вполне логично предположить, что этот мифический знак и есть связующим звеном между концом и началом в бесконечной круговерти жизни, все время возрождаясь из пепла (праха). Тогда последовательность приобретет такой вид:

Петух ®Обезьяна® Коза ®  Лошадь®

Бык ®    Крыса ®    Кабан ®Собака®

Змея®    Кот ®        Тигр®    Дракон ®  

Очень бросается в глаза схожесть Змеи и Дракона. Можно сказать, что Дракон – это воплощение Змеи на более высоком витке спирали развития. Учтем это в последовательности:

Петух ® Обезьяна® Коза ®

Лошадь®Бык ®       Крыса ®  

Кабан ® Собака®    Змея®    

Кот ®     Тигр®        Дракон ®  

Обращает свое внимание несоответствие образа Лошади ее нежному возрасту 7-12 лет. У всех народов, во многих легендах Лошадь связывается с образом зрелого человека, утратившего юношеский романтизм, работающего как битюг (битюг – специально выведенная в прошлом порода лошадей-тяжеловозов), тянущего лямку, чтоб обеспечить материальное благосостояние семьи. Поменяем местами Лошадь и Кабана, отдав Лошади 24-31 год. Учтем также ярко выраженное свойство Козы (а также и Козла), которые видят основным смыслом своей жизни любовь, флирт, секс и поменяем ее местами с Крысой, отдав ей возраст 17-24 года, вместо 3-7 лет.

Итак, новая последовательность с указанием возраста:

Петух(0-1) ®       Обезьяна(1-3)®   Крыса(3-7) ®

Кабан(7-12)  ®     Бык(12-17)®      Коза(17-24) ®  

Лошадь(24-31) ® Собака(31-42)® Змея(42-55)®    

Кот(55-70) ®        Тигр(70-85)®     Дракон(85-∞) ®  

Очень логично и гармонично выстроилась завершающая последовательность – Змея, Кот, Тигр, Дракон. Эта компания отказалась от бурной деятельности в пользу чего-то более значимого, что ждет нас по Ту сторону. Мудрая созерцательность Змеи, переходящая в уютно-домашнюю лень Кота, усиленная независимостью Тигра (который, в отличие от Быка и Лошади не работает денно и нощно, а лишь тогда, когда ему хочется есть. В остальное время сидит на ветке дерева и царствует в саванне), наконец переходит в маргинального Дракона, который умеет возрождаться из пепла. От чего ж так устала эта четверка? Ясно, от изматывающей работы среднего возраста – Бык, Коза, Лошадь. Наиболее досталось Лошади. После такой пахоты одна дорога – в низкоэнергетичную, истощенную Змею, которая переосмысливает жизнью. Куда ж тогда деть Собаку? Отложим пока ее в сторону и посмотрим, что получилось:

         …(0-1) ®   Петух (1-3)®      Обезьяна (3-7) ®

Крыса (7-12)  ® Кабан (12-17)®   Бык (17-24) ®  

Коза (24-31) ®  Лошадь (31-42)® Змея(42-55)®    

Кот(55-70) ®      Тигр(70-85)®       Дракон(85-∞) ®  

Теперь хорошо выстроился ряд среднего возраста. Юношеская упрямство и способность впадать в ярость от одного только вида красной тряпки хорошо описывает возраст Быка, затем следует безудержное стремление к сексу и плодовитость Козы (она же Кролик), затем тяжелая, изматывающая работа Лошади на благо потомства. Ну, и естественно открывает этот период возраст романтической влюбленности – бесспорно, это Крыса.

          …(0-1) ® Петух (1-3)®       Обезьяна (3-7) ®

Кабан (7-12)  ® Крыса (12-17)®   Бык (17-24) ®  

Коза (24-31) ®  Лошадь (31-42)® Змея(42-55)®    

Кот(55-70) ®     Тигр(70-85)®       Дракон(85-∞) ®  

Итак, Кабан превратился в розового поросеночка 7-12 лет, а вот Петух явно не на своем месте. Скорее возраст 1-3 года соответствует Обезьянке, дети этого возраста действительно все время обезьянничают. Петух же или вылупливается из яйца (0-1), или же это глупенький задиристый Петушок, который старательно роется в песочнице (3-7). Кроме Петуха осталась только Собака. Период 3-7 лет никакими известными качествами Собаки не описываются, зато, вспоминая такое ее свойство, как «все понимает, но сказать не может», можно предположить, что возраст Собаки 0-1 год.

Упорядоченная последовательность выглядит так:

Собака (0-1) ®  Обезьяна (1-3)®   Петух (3-7) ®

Кабан (7-12)  ® Крыса (12-17)®   Бык (17-24) ®  

Коза (24-31) ®  Лошадь (31-42)® Змея(42-55)®    

Кот(55-70) ®     Тигр(70-85)®       Дракон(85-∞) ®  

Проверим, как эта последовательность сочетается с другими структурами гороскопа. Мы видим, что первая строчка дает тройку приземленности, последняя – тройку взлетности. Вторая – тройка жесткости, третья – тройку гуманистов. Эти качества идут по нарастающей от стоки к строке: приземленность, жесткость, гуманизм, взлетность. Приземленность можно трактовать как абсолютно нулевую взлетность (00), взлетность – как полную единицу этого качества (11), промежуточные состояния – 01 – жесткость и 10 – гуманизм.

Выделим на последовательности другую структуру – тройки любви, интуиции, логики и воли.

Собака (0-1) ®  Обезьяна (1-3)®   Петух (3-7) ®

Кабан (7-12)  ® Крыса (12-17)®   Бык (17-24) ®  

Коза (24-31) ®  Лошадь (31-42)® Змея(42-55)®    

Кот(55-70) ®     Тигр(70-85)®       Дракон(85-∞) ®  

Преобразуем эту последовательность в матрицу 4х4 таким образом, чтоб эти тройки выстроились по столбцам.

 ………   ®         Собака (0-1) ®   Обезьяна (1-3)®   Петух (3-7) ®

Кабан (7-12)  ®    ………   ®         Крыса (12-17)®   Бык (17-24) ®  

Коза (24-31) ®  Лошадь (31-42)® ………        ®        Змея(42-55)®    

Кот(55-70) ®     Тигр(70-85)®       Дракон(85-∞) ®    ………   ®

Итак, в первом столбце у нас тройка интуиции – Кабан, Коза, Кот, во втором – тройка воли Собака, Лошадь, Тигр, в третьем – тройка любви Обезьяна, Крыса, Дракон, в четвертом – тройка логики Петух, Бык, Змея. В то же время в первой строке матрицы – тройка приземленности Собака, Обезьяна, Петух, вторая строка дает тройку жесткости Кабан, Крыса, Бык, третья строка – тройку гуманистов Коза, Лошадь, Змея и четвертая строка описывает взлетную тройку Кот, Тигр, Дракон. По главной диагонали матрицы располагаются несуществующие комбинации.

Наличие главной диагонали с несуществующими барьерными знаками хорошо описывает возрастные кризисы 12 лет (подростковый кризис) и 42 лет (кризис зрелого возраста), а также четко делит периоды жизни человека на детство (от Собаки до Кабана), молодость (от Крысы до Лошади) и зрелость (от Змеи до Дракона).

Мы видим также, что крайние столбцы матрицы объединяют тройки с противоположными свойствами: интуиция и логика. Поэтому обозначим интуицию как 00, логику как 11. Промежуточные состояния – воля 01, любовь 10. Напомним, что приземленность ранее обозначена как 00, жесткость 01, гуманизм 10 и взлетность 11. Составим двоичную четырехразрядную матрицу:

0000®0001®0010®0011®

0100®0101®0110®0111®

1000®1001®1010®1011®

1100®1101®1110®1111®


В данной матрице подчеркнуты несуществующие знаки главной диагонали, 0001 – Собака, 0010- Обезьяна, 0011 – Петух и т.д.

Внимательно рассмотрим смысл столбцов и строк матрицы:

Очевидно, что такая характеристика как взлетность аналогична интуиции, а приземленность – логике.  Поэтому унифицируем обозначения таким образом:

логика (она же приземленность) 00,

интуиция (она же взлетность) 11.

Промежуточные свойства назовем любовью (гуманизмом) 10

и волей (или действием) 01.

Унифицированная матрица выглядит так:

Теперь понятно, почему диагональных знаков не существует: в них сходятся две противоположности. «Интуитивная логика» такая же бессмыслица как «черная белизна».

Итак, знак Собаки имеет двоичный код 0010 (логика, рожденная от любви),

                  Обезьяна – 0001 (деятельная логика)

                  Петух – 0000 (логика, возведенная в принцип)

                  Кабан – 0111 (интуиция и немного воли)

                  Крыса – 0101 (воля, и еще раз воля, или принцип активного действия)

                  Бык – 0100 (логика с примесью действия)

                  Коза – 1011 (любовь, густо замешенная на инстинктах)

                  Лошадь – 1010 (любовь, любовь и работа во имя любви)

                  Змея – 1000 (надо в этой любви наконец логически разобраться)

                  Кот – 1111(интуиция в квадрате)

                  Тигр – 1110 (любовь под защитой интуиции)

                  Дракон – 1101 (интуиция, способная действовать).

А теперь поищем в нашей матрице третью структуру – векторное кольцо. И видим на вспомогательной диагонали сразу две векторные пары Крыса – Лошадь (0101 – 1010) и Кот – Петух (1111 – 0000). Векторные пары составляют пару комплементарных чисел: их сумма равна единице (1111), а произведение нулю (0000). Верны выводы Г. Кваши и Ж. Аккуратовой, что «в векторных парах нет ни воли, ни логики, ни интуиции», и что «перед векторным кольцом все равны». Действительно, комплепентарные пары образуют короткое замыкание, жить в котором совершенно невозможно. Однако анализ комплементарных (векторных) пар говорит, что отношением слуга-хозяин они не связаны, так как замыкаются только на свою пару. Так, Крыса (1010) составляет комплементарную пару только с Лошадью (1010), являясь для нее и слугой, и хозяином, и не образует такое соотношение ни с Обезьяной (0001), как это предполагали Г.Кваша и Ж.Аккуратова, ни с каким-либо еще знаком. Поэтому комплементарных (векторных) пар всего 6, а не 24, как предполагали предыдущие исследователи.

Назовем эти пары:

Петух (0000) – Кот (1111): непримиримое противоречие между абсолютной логикой и абсолютной интуицией,

Лошадь (1010) – Крыса (0101),

Собака (0010) – Дракон (1101): начало и конец

Обезьяна(0001) – Тигр (1110),

Кабан (0111) – Змея (1000),

Бык (0100) – Коза (1011).

Кстати, это свойство комплементарности знаков гороскопа справедливо и для предыдущей матрицы, с использованием другой кодировки.

Такое разбиение комплементарных пар не полностью совпадает с разбиением Г.Кваши и Ж. Аккуратовой,  однако полностью подтверждается японским и китайским гороскопом.

Также исследование матрицы не подтверждает гипотезу о 2 вариантах последовательности  - «женской» и «мужской», что говорит о единстве законов развития и межличностного общения, как для женщин, так и для мужчин. Впрочем, это тема отдельной статьи, но гениальная догадка незабвенного товарища Сухова:  «Женщина – она тоже человек», оказалась справедливой.


Применив к окончательной матрице

0011®0010®0001®0000®    

0111®0110®0101®0100®    

1011®1010®1001®1000®    

1111®1110®1101®1100®    

математический аппарат теории матриц можно получить различные интересные зависимости, описывающие межличностные отношения, включая теорию Юнга.  Например, верхняя треугольная матрица дает шестерку материалистов различной интенсивности (Собака, Обезьяна, Петух, Крыса, Бык, Змея), нижняя треугольная – интуитов ( Кабан, Коза, Лошадь, Кот, Тигр, Дракон). Если разбить ее по вспомогательной диагонали то получим шестерку экстравертов и шестерку интровертов. Чем ближе к вершинам матрицы, тем сильнее выражено каждое из качеств и т.д.

Можно вычислять влияние каждого года на судьбу человека. Например, как будет себя чувствовать Собака (0010) в год Змеи (1000)?

Выполним двоичное сложение:  0010

                                                    +1000

  1. - Лошадь.

т.е. человек, рожденный в год Собаки в 2001 (год Змеи) будет тяжело работать, как лошадь, но будет знать ради кого (в семье все в порядке) и добьется некоторых финансовых результатов.

И много чего интересного расскажет эта матрица тем, кто на первом курсе института не пропускал лекции по математике.

2. Двойная спираль или волны истории

Проанализируем временную последовательность знаков и соотнесем ее с основной матрицей.

Года сменяют друг друга в таком порядке:

Собака®Кабан®Крыса®Бык®Тигр®Кот®Дракон®Змея®Лошадь®Коза®Обезьяна®Петух®Собака.

Нарисуем эту последовательность направленными стрелочками на основной матрице:

или,

Получили двойную спираль, нисходящую (синяя) и восходящую (красная). Напомню, что форму двойной спирали имеет молекула ДНК человека. По сути, обе эти спирали есть восходящие: синяя восходит к максимальной интуиции (Кот), а красная восходит к максимальному материализму, или логике (Петух). Петли Петух-Собака и Кот-Дракон есть трагические разломы истории, обозначающие смену направления развития общества: по пути повышения духовности и идей (ветвь Собака – Кот) или развития экономики и порядка (ветвь Дракон – Петух).

Выпишем эти ветви:

То же в двоичных кодах:

Как видим, эти две ветви образуют комплементарную пару.

Стрелкой á обозначены межуровневые скачки.

Анализируя эти ветви, можно выделить периоды стабильности (Кабан, Крыса,  Бык и Змея, Лошадь, Коза), быстрого развития ситуации (Собака – Кабан, Бык – Тигр и др.) и так далее и, конечно же, подтвердить историческими примерами.


Основную матрицу можно заменить представлением на координатной плоскости, тогда дискретность заменится непрерывностью и все процессы можно будет исследовать с помощью теории функций, если исследователь рискует не заблудиться в точках перегибов  и периодах монотонности.


В  заключение хочу отметить, что переложение структурного гороскопа и теории Юнга на четкий математический аппарат дает возможность более глубокого изучения и описания более тонких нюансов человеческой души, чем при описательном представлении. Это также открывает широчайшие возможности прогнозирования различных ситуаций, взаимодействий и пр.






Муж на час подробнее.
У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail: admin@xsp.ru