Публикации

Выбор партнера - большая проблема

В отношениях мужчины и женщины в наше время - начиная примерно с середины прошлого века - по сравнению с прошлым произошли значительные изменения. Это объясняется многими причинами: индустриализация и ослабление значения больших семей, объединённых одним трудом; эмансипация, которая привела к изменению ролей полов; отношение к сексуальности с отходом от традиционных запретов и многое другое. За этими изменениями последовали правовые реформы и развитие правосознания, например был снижен возраст признания совершеннолетия, произошла либерализация мнения о совместной жизни в гражданском браке, а также изменилось семейное право, в особенности законодательство о разводе. С тех пор было заключено гораздо больше браков, нежели в прошлые времена, но и несравнимо больше стало разводов. В ФРГ в 1979 г. было зарегистрировано примерно 74 400 разводов, эта цифра возросла до 96 200 в 1980 г. и превысила отметку 100 000 в 1981г.

По статистике примерно каждый четвёртый брак распадается после 3 - 5 лет совместной жизни. Согласно данным федерального статистического ведомства, в большей степени подвержены распаду браки с партнёрами-ровесниками. При таком раскладе неудивительно, что количество пар, которые сегодня обращаются в консультации по вопросам брака, возросло прямо-таки "феноменально". Примечательно то, что всё больше мужчин обращается за помощью к психологам, духовникам, юристам и докторам, чтобы "спасти то, что ещё можно спасти", в то время как раньше это были на 90% женщины, надеявшиеся на помощь, чтобы сохранить брак, которому угрожает распад. За всеми этими ошеломляющими цифрами стоят глубинные проблемы, которые на данный момент не решены.

Если подвести итог, то эти цифры означают, что лишь каждый пятый выбирает для брака подходящего спутника жизни. Картина выглядит ещё более безрадостной, если принять в расчёт распавшиеся пары, не имеющие свидетельства о браке. Но поскольку такие пары нигде не регистрируют свои отношения, остаётся лишь догадываться об их количестве.

Причины, приводящие к разрыву отношений, которые изначально предполагались быть длительными, весьма разнообразны. Поэтому их можно лишь обозначить, не останавливаясь подробно на каждой из них. Если партнёры через какое-то время их совместной жизни расходятся, в этом виноваты в большинстве случаев слишком большие надежды, которые возлагались на это партнёрство; упущения в духовном развитии, которые были обнаружены слишком поздно, и в конце концов слишком большие расхождения между Партнёрами, которые должны были привести к разочарованию, душевной боли, к упрёкам и обидам. Значит, недостаточно тщательно всё проверили, ошибочно оценили партнёра и своё отношение к нему.

Вызывающее тревогу число разводов повлекло за собой появление советов для предотвращения распада семьи. Так, кильский демограф Ханс Юргенс порекомендовал "ввести свадьбу после проверки брака на прочность". Представляется довольно сомнительным, даёт ли такого рода экзамен перед прокурором или служащим загса положительные результаты.

Совместная жизнь ставит перед нами "проверочные задания", которые едва ли можно воспроизвести искусственно; и если уж "пробный брак" не в состоянии дать гарантию идеального партнёрства на всю жизнь, то официальная проверка и подавно не сможет дать такой гарантии.

Согласно исследованию американского психолога Н.Ньюкамба пары, которые перед свадьбой какое-то время живут вместе, подают на развод так же часто, как и те, которые съезжаются лишь после заключения брака. Надежда поколения шестидесятников на то, что совместная жизнь без регистрации в загсе является надёжным средством от дальнейших разочарований в браке, должна быть навсегда похоронена. "Тот, кто связать себя навеки хочет, проверит пусть сердечной связи прочность", - говорит Шиллер в "Песне о колокольчике", и уж, конечно, он не имеет в виду "пробный брак". Тот, кто связывает себя узами брака, должен проверить, готов ли он к совместной жизни, и спросить себя о своих мотивах вступить в брак, удостовериться в том, что взаимная симпатия и совместимость обеспечат прочность связи на долгое время.

Найти для этого подходящие методы - задача нашего времени. Биоритмология может внести посильный вклад в решение этой проблемы. Выбор партнёра не станет мукой, если люди вовремя будут осведомляться о степени соответствия или несоответствия их биологических ритмов. Тогда можно в значительной степени избежать неприятных неожиданностей в виде неадекватной реакции партнёра.