www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
HpM ]   и ГИПЕРФИЗИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

ДОСТИЖЕНИЯ
и ПЕРСПЕКТИВЫ

   Знание структуры материи и её динамики даёт возможность уже сегодня понять природные механизмы множества явлений, остающихся загадкой – и обречённых оставаться загадкой – для науки картезианской. Среди этих явлений наиболее показательными, значимыми являются так называемые [ 38 ] дистантные феномены (ДФ), наблюдаемые и фиксируемые физическими средствами (с одной стороны), но наглядно (!) противоречащие физическим законам (с другой). Достаточно упомянуть, что –
• феномены изменения веса тел (не только уменьшения – как при левитации) [ 20 ] противоречат ньютоновскому закону тяготения;
дематериализация и материализация [ 20 ] противоречат законам сохранения;
огнехождение противоречит законам термодинамики;
• спонтанные перемещения и разрушения предметов (частные случаи полтергейста [ 99 ]) противоречат закону – тоже ньютоновскому – равенства действия и противодействия.
Для сравнения.
   Современная академическая, картезианская наука (САН) относится к таким феноменам по-разному. САН не однородна (по крайней мере, в России). Она представлена наукой открытой, официальной, и наукой полуофициальной, закрытой, тайной, работающей "на войну".
• Эта последняя такими феноменами, по крайней мере, интересуется.
• Наука официальная их не исследует, более того: объявляет их несуществующими, и этим отдаёт их фактически на откуп парапсихологии, которую она именно из-за этого не признаёт наукой (по крайней мере – наукой полноценной, достойной внимания), а не потому, что ставит под сомнение её методологическую компетентность. И ещё более: периодически (каждые лет 10-20) от неё исходят инициативы запрета парапсихологических исследований – административно (приказным порядком), или даже законодательно. Логика этой позиции может напомнить логику склочницы из анекдота, которая заявляет: Я тебе горшок вернула без трещины; а когда я его у тебя брала, он уже был с трещиной; и вообще никакого горшка ты мне не давала.
   Эта позиция априорного отрицания реальности феномена, независимо от фактов, остаётся неизменной не одно столетие.
   Год 1876. Россия. Комиссия физического общества Санкт-Петербургского Императорского университета проверяет, существуют ли спиритические явления. Протокол наблюдений подчёркнуто, до скрупулёзности, объективен [ 79, сс. 31-32]:

    ... в 8 часов начался сеанс за столом. Стол круглый гостиный, на тумбочке, с тремя кривыми, вырезанными ножками. Вес стола 4.700 грамм, высота 71 см, диаметр столешницы 48 см, толщина края столешницы 4 см.
   ... Руки всех присутствующих были положены на стол. Минут через пять после начала сеанса послышались глухие стуки, сначала слабые, затем постепенно всё более и более усиливающиеся. Вслед за этим последовали движения стола, вращения и наклонения его в разные стороны. Стуки и движения постепенно [видимо, здесь опечатка: по смыслу – постоянно – А.М.] чередовались, причём стуки слышались то резкие, громкие, то весьма слабые. Минут через 25 после начала сеанса, во время сильнейших наклонений стола из стороны в сторону – стол вдруг приподнялся кверху сантиметров на 10 и упал вниз, как бы подброшенный; при его падении отломилась одна из его ножек...

    Факты – яркие, кричащие: наклонения стола были сильнейшие; стол при этом не свалился набок, как следовало бы ожидать, а вдруг приподнялся. Факты Комиссией зафиксированы, но выводы Комиссии этим фактам противоречат: спиритических эффектов не наблюдалось.
   Год 1784 (почти веком раньше). Франция. Комиссия, "имена почти всех участников которой и доныне пользуются мировой известностью" [ 
134a ], рассматривает реальность практикуемого Ф.А. Месмером "животного магнетизма" как лечебного средства, и его эффективность. Точно такое же признание конкретных проявлений феномена, и точно такое же отрицание его существования в принципе. В подтверждение этого цитируем С. Цвейга [ 134a ]:

  ... ученая коллегия выносит окончательный отзыв. Документ этот честным и добросовестным образом удостоверяет прежде всего бесспорное действие магнетических сеансов. "Некоторые тихи, спокойны и испытывают блаженное состояние, другие кашляют, плюют, чувствуют легкую боль, теплоту по поверхности всего тела, впадают в усиленную потливость; другие охватываются конвульсиями. Конвульсии необычайны по частоте, продолжительности и силе. Как только они начинаются у одного, они проявляются тут же и у других. Комиссия наблюдала и такие, которые продолжались три часа, они сопровождались выделением мутной, слизистой жидкости, исторгаемой силою такого напряжения. Наблюдаются и следы крови в отдельных случаях. Эти конвульсии характеризуются быстрыми и непроизвольными движениями всех членов, судорогами в глотке, подергиваниями в области живота (hypochondre) и желудка (epigastre), блуждающим или застывшим взором, пронзительными криками, подскакиванием, плачем и неистовыми припадками смеха; затем следуют длительные состояния усталости и вялости, разбитости и истощения. Малейший неожиданный шум заставляет их вздрагивать в испуге, и замечено, что изменения в тоне и такте исполняемых на фортепиано мелодий действуют на больных в том смысле, что более быстрый темп возбуждает их еще больше и усиливает неистовство их нервных припадков. Нет ничего поразительнее зрелища этих конвульсии; тот, кто их не видел, не может составить о них никакого понятия. Удивительно, во всяком случае, с одной стороны, спокойствие одной группы больных и, с другой – возбужденное состояние остальных, удивительны различные, неизменно повторяющиеся промежуточные явления и та симпатия, которая возникает между больными; можно наблюдать, как больные улыбаются друг другу, нежно разговаривают друг с другом - и это умеряет судорожные явления. Все подвластны тому, кто их магнетизирует. Если они даже находятся в полном, по-видимому, изнеможении, его взгляд, его голос тотчас же выводит их из этого состояния". "Судя по этому стойкому воздействию, нельзя отрицать наличия некоей силы, которая действует на людей и покоряет их и носителем которой является магнетизер".
   Но Парижская Академия, та самая, что отвергла громоотвод Франклина и противооспенную прививку Дженнера, которая назвала паровое судно Фултона утопией, упорствует в своём бессмысленном высокомерии, отворачивает голову и утверждает, что ничего не видит и не видела.

    Парадоксально, что факты игнорируются таким вот образом (веками!) ради борьбы с предрассудками, с искренней убежденностью в укреплении таким образом позиций материализма и рационализма.
   Существование ДФ заставляет пересмотреть постановку (в частности – А. Эйнштейном, 1879-1955) вопроса о поисках единой теории поля, которая призвана (т.е. должна бы) обеспечить освоение (понимание и – на базе этого понимания – использование) универсальных природных закономерностей (причинных связей) – пространственно-временных, вещественно-энергетических и т.д., в частности (к примеру) – освоение гравитации.
   Существование ДФ заставляет относиться к этим закономерностям как к гиперфизическим, т.е. расширить сферу поиска, распространить её за пределы физики (корректнее – физикума), заставляет учитывать совместно закономерности как физические, так и метафизические, в частности – информационные.
   Уже сегодня на базе знания структуры материи и её динамики раскрыты природные механизмы всех, практически, психических феноменов, что даёт возможность активного управления этими механизмами вместо того, чтобы пассивно ловить удачу, выжидая, когда они сработают желательным образом сами, спонтанно, или, в лучшем случае, пытаться создать условия для таких спонтанных изменений.
   ФП даёт базу для поиска и обретения качественно новых возможностей во всех, практически, сферах деятельности и, в частности, на всех научных направлениях. Предвидеть конкретные достижения так же трудно, как во времена А.Л. Лавуазье (Lavoisier, 1743-94) трудно было бы предвидеть современные (наших дней) достижения научно-технической, машинной цивилизации. Человек пользуется огнём сотни тысячелетий, но ЧТО такое огонь, выяснено (Лавуазье, 1777) менее четверти одного тысячелетия назад (соотношение – как между стандартными длиной беговой дорожки на стадионе и размером листа из школьной тетрадки). Однако именно на базе этого открытия, за этот ничтожный по историческим меркам срок реализовано не только то, что на протяжении всех этих тысячелетий и всего ещё 100 лет назад было возможно только в мечтах, в сказках, но и то, о чём мечтать было невозможно.
   Качественного, революционного прогресса такого же масштаба, но теперь уже относительно современного уровня, можно ожидать от научно-гуманитарной цивилизации, зарождение и развитие которой возможно на базе ФП. Причём, машинная цивилизация улучшила качество жизни человека, условия его обитания, но не улучшила самого обитателя. В массе он остался эгоистичен и агрессивен. Да и бoльшая часть технических достижений использовалась прежде всего в сфере агрессии, в военных целях. А гуманитарная цивилизация по самой сути своей должна способствовать ещё и качественному, духовному совершенствованию.
   Отдалённое представление о возможностях ФП в этом отношении даёт ситуация с проблемами психических зависимостей (как капля океанской воды даёт представление об океане). ФП-методами оператор за считанные минуты освобождает пациента от любой навязчивости (а их десятки) – включая наркоманию [ ФП ].
Для сравнения.
• Медицина, наркология утверждает официально (в документах Минздрава), что наркомания неизлечима.
     Причина: медицина, даже психиатрия занимается только организмом пациента, но не его психикой.
Психотерапия успешна примерно в половине случаев (около 60%), но для получения сопоставимых результатов (или чтобы лишь убедиться в неудаче!) требует долгих часов, а иной раз месяцев и даже лет.
     Причина: психотерапевт учит пациента, как ему справиться со своей проблемой, а ФП-оператор делает это сам; сделать же самому то, что делать умеешь, всегда проще и быстрее, чем научить другого, и не каждого научить удаётся.
Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100