www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
Часть III. ОККУЛЬТИЗМ и ПСИХОЛОГИЯ     [ * ]

Гл. 9. СОН, СНОВИДЕНИЯ, БЕССОННИЦА     [ * ]

9.1. ПРИРОДА СНА
   
Начнем с наивного вопроса: почему новорожденный спит почти круглые сутки. Да-да, вопрос детский, как раз из тех, на которые не умеют ответить взрослые (Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека /Н. Гоголь/).
    Попробуем его обобщить и тем превратить в научный: когда, в какой момент бодрствования человек начинает нуждаться в очередном периоде, очередной порции сна, и/или чувствовать потребность во сне?
      1. Введем четыре понятия:

Информация Новая (ИН),
Информация Старая (ИС),
Степень Новизны (СН) и
Предельный Уровень Новизны (ПУН) .
    ИН – это количество информации, которая была воспринята субъектом за текущий период бодрствования, с момента его пробуждения до рассматриваемого момента, восприятие которой требовало (субъективно) его напряжения, и сопровождалось (объективно) какими-то изменениями, искажениями его астрального тела (АсТ). При пробуждении величина ИН = 0 (в каких бы единицах ее ни измерять), а затем она более или менее быстро возрастает.
    ИС – это запас информации, освоенной субъектом за всю его жизнь к моменту последнего пробуждения, к началу текущего периода бодрствования. Освоенной – значит той, повторное восприятие которой не сопровождается (объективно) искажениями его АсТ, не требует (субъективно) его усилий или даже, наоборот, облегчает ему восприятие ИН, становясь для этого базой, отправной точкой, трамплином. Величина ИС остается постоянной в течение каждого периода бодрствования субъекта – от пробуждения его до следующего засыпания.
    СН всей информации, которой обладает субъект в текущий момент, есть отношение: ИН / ИС.
    2. ИН вызывает какие-то изменения АсТ субъекта (точнее, его психики). Но величина этих искажений соответствует (пропорциональна) не ИН, а СН.
    3. Искажения АсТ, превышающие какую-то определенную (пороговую) величину СН, а именно, превышающие ПУН, скажем 1% СН, вызывают перегрузку АсТ, т.е. переутомление и отказы АсТ, выражающиеся отключением (или перекрытием, блокированием) каналов поступления ИН, каналов общения с внешним миром, т.е. засыпание.
    4. Во время сна происходит саморегулировка, корректировка АсТ: искажения, вызванные в нем ИН, устраняются, восстанавливается норма АсТ, но это уже иная, новая, обогащенная норма. ИН усваивается, переходит в снятой [по Гегелю] форме в ИС и тем увеличивает, обогащает ее. Т.е. ИН превращается в ИС, точнее – в новую порцию ИС. Происходит то, что в психологии известно под названием интериоризация.
    5. Индивид не может одновременно и усваивать новую информацию, и принимать еще более новую (точнее – он имеет ограниченную способность делать это). Поэтому освоение, накопление опыта происходит порциями, что саморегулируется: когда достигнут ПУН (АсТ переполнено искажениями от ИН) – наступает сон; когда достигнута норма АсТ, частью которой является активность каналов восприятия информации – наступает пробуждение.
    6. С возрастом, если даже интенсивность притока ИН не уменьшается (жизнь всегда готова преподнести нам что-нибудь новенькое), темпы роста СН будут уменьшаться за счет увеличения ИС. А для новорожденного, с его ИС близкой к нулю, ПУН достигается действительно в считанные минуты.

    Конечно, это – лишь схема, первое приближение. Реальная картина механизма сна много сложнее. Но уточнения не могут изменить ее качественно, принципиально, хотя они и интересны сами по себе. и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru