www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест


Часть III. ОККУЛЬТИЗМ и ПСИХОЛОГИЯ     [ * ]

Гл. 9. СОН, СНОВИДЕНИЯ, БЕССОННИЦА     [ * ]

9.6. СОН и СМЕРТЬ
и
    Они схожи принципиально отрывом психики от физического тела. Не принципиальны, но жизненно существенны два различия: отрыв смертельный – более полон, и он навсегда. Успехи современной реаниматологии смягчили второе отличие – появилось понятие смерти клинической, из которой возможен возврат к жизни, как и после сна. Многие запоминают переживания клинической смерти так же, как запоминаются сны. Такие случаи собраны и систематизированы в широко известной работе [81]. Эти впечатления типичны, сходны между собой так же, как типичны юнговские архетипы и грофовские перинатальные пространства, что свидетельствует и об их объективности.
    Смерть может (и должна бы) происходить так же легко и спокойно, без мучений и трагедий, как засыпание: человек засыпает, но не на несколько часов, а навсегда (успение). Паоло Мантегацца отмечал: сон естественным образом может перейти в смерть [43]. Не часто, но так оно и бывает, и не только с младенцами.
    Эсфирь Иосифовна Шварцбурд (ЭИ), которая была патологоанатомом судебно-медицинской экспертизы более 30 лет, и через чьи руки проходили все скоропостижно скончавшиеся на ее участке города, говорила автору, что вовсе не редки случаи, когда причина смерти не обнаруживается ни на макро-, ни на микро-уровне. (Обычно в таких случаях выдавалось официальное заключение о сердечной недостаточности, на самом деле вскрытием не подтвержденное).
    С другой стороны, человек может полноценно функционировать при патологии, казалось бы несовместимой с жизнью. Так, у женщины, жившей без каких-либо жалоб на здоровье, скончавшейся практически мгновенно на улице когда она спокойно гуляла с ребенком ("шла и вдруг упала"), обнаружилось такое паразитарное повреждение мозга, что он фактически отсутствовал: вместо него на вскрытии обнаружилась бесструктурная каша.
    Она же (ЭИ) говорила о законе парных случаев как статистически достоверном, но, насколько нам известно, не нашедшем пока отражения в научной литературе: с малым промежутком времени в морг поступают покойники со сходными причинами смерти; если привезли утопленника, значит скоро утонет и поступит сюда же кто-то еще. Позже врачи многих других специальностей, узнав об этом от автора, говорили, что и их практика подтверждает реальность этого закона.
    У автора нет убедительного объяснения такой закономерности. Есть лишь предположения, что 1)она сродни тому, как идея носится в воздухе и два человека приносят (как это произошло с телефоном) патентовать одинаковое изобретение (в ту же контору!) с разницей в пару не месяцев, не недель или даже дней, а часов (!), и что 2)наиболее перспективный путь научного поиска здесь – привлечение методов астрологии. и


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru