www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест


Часть III. ОККУЛЬТИЗМ и ПСИХОЛОГИЯ     [ * ]

Гл. 9. СОН, СНОВИДЕНИЯ, БЕССОННИЦА     [ * ]

9.8. Уснуть? – Нет проблем!
и     Абсолютно ли необходим сон?
    Да – как процесс восстановления нормы астрального тела (АсТ), устранения его искажений, утомления.
    Нет – как специальная процедура, если человек живет (умеет жить) столь гармоничной жизнью, что не утомляется, что его АсТ постоянно остается в границах нормы. История знает случаи многолетних бодрствований, когда человек нуждался лишь в недлительных периодах чисто физического отдыха.
    Как правило, однако, сон – необходимый (особенно при нервном истощении, депрессии), а иногда и достаточный фактор оздоровления. Русская поговорка Сон – лучший доктор справедлива, хотя и излишне категорична, особенно в сравнении со столь же категоричным утверждением Цицерона (I в. до н.э.) Голод – лучший доктор.
    Искусственная (вынужденная) бессонница приводит к состоянию скорее анти-, чем дискомфорта.
    Эти искажения АсТ сродни возникающим при голоде и жажде, при зуде, при лишении наркомана привычных наркотиков, которое тоже может превратиться в пытку ибо, хотя конкретная симптоматика при этом индивидуальна, разнообразна, даже неповторима, но общее состояние типично (вплоть до полной потери работоспособности, до недомоганий типа головной или стенокардических болей) – зудит душа.
    Между тем, задача заснуть внутренне противоречива. Выполнение задачи – любой – требует усилия, мобилизации; чтобы уснуть, необходим покой, релаксация. Борьба с бессонницей, переживания по поводу факта ее существования сами могут превратиться в серьезный источник дополнительного утомления.
    Б.Л. Пастернак замечает [Доктор Живаго]:
    Сознательно желать уснуть – верная бессонница. Сознание – яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе. Сознание – свет, бьющий наружу, сознание освещает перед вами дорогу, чтоб не споткнуться. Сознание – это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обратите их внутрь, и случится катастрофа.
    Как же быть, если человек разучился спать без снотворных, по каким-то причинам забыл как это делается, как это у него получалось раньше?
    Снотворные (насколько известно автору – все, если, конечно, они настоящие, а не плацебо) нарушают структуру сна, снижают долю быстрого сна; сон становится не совсем полноценен; он скорее оглушает, чем освежает; снижается эффективность времени, затраченного на сон. Но если вы решили от них отказаться, лучше делать это постепенно.
    Мы не будем говорить здесь о случаях, когда сон нарушен объективными обстоятельствами – внешними (неудобствами) и/или внутренними (недомоганиями). В таких случаях надо заниматься устранением этих причин и только после этого – бессонницей, если на фоне новых обстоятельств ее устранение не будет уже получено в качестве побочного результата.
    Особо отметим пограничный случай, когда причина и следствие тесно переплетаются: состояние внутреннего дискомфорта. Дискомфорт не дает уснуть, бессонница усиливает дискомфорт. Разорвать этот порочный круг позволяет пси-техника.
    Если же бессонница сама является первопричиной, заниматься ее устранением лучше, действуя одновременно во всех трех уровнях: ведь достаточно неисправности одного звена цепи, чтобы порвалась вся цепь. Правда, это перестраховочный физический (даже механический) подход. А подход более широкий, метафизический позволяет объяснить, как успех даже одного мероприятия в одном уровне способен устранить или компенсировать все остальные недостатки. Итак:
    Ментальный
уровень.
    Важно знать (понять) что полноценно отдыхать можно и не засыпая. Это позволит не нервничать, не утомляться еще больше из-за самoй этой нервозности, а наоборот и именно полноценно отдыхать. Так, прекрасно (не хуже, чем глубокий сон) восстанавливает силы и работоспособность наблюдение в состоянии удобного покоя за ощущениями, оставшимися на ушах (на ушных раковинах) после массажа их целиком или только точек шэнь-мэнь (ворота духа, А 55). Впрочем, для такого сосредоточения годится любая точка тела – пуп, кончик носа, левая пятка...
    Если такой покой нарушается, если от беспокойства все же не удается избавиться, то лучше не оставаться в кровати, не укреплять ассоциацию кровать–бессонница, а встать и, после недолгого периода активности, начать новую подготовку ко сну. Ментальной частью этой подготовки может быть цель проснуться без будильника точно в заданное время. В любом случае, идти спать надо скорее с настроением, как бы не проспать, нежели как бы заснуть. Но начать целесообразно с бытовых факторов.
    Физический уровень.
    Человек с хорошим, ненарушенным сном может спать в любой обстановке. Но при болезненном нарушении сна желательна специально обеспеченная щадящая, преувеличенно благоприятная, тепличная обстановка физического комфорта – покоя, тишины (или монотонного шума типа дождя), чистоты, воздуха свежего, но теплого и без сквозняка, без резких или неприятных запахов. Мириться с неудобствами можно будет потом, когда сон будет уже восстановлен.
   . Следующая забота – удобство постели, которое тоже в принципе не обязательно: достаточно хорошо расслабиться можно на любом ложе (как это делает кошка) и в любой позе (так, выполнение большинства йоговских асан – весьма сложных – заканчивается расслаблением). Но, на период восстановления сна, отношение к ней должно быть столь же требовательным, как к постели грудного младенца. Она должна быть горизонтальной, чтобы тело не скатывалось, ровной (плоской), гладкой (из-за случайной, крошечной и незаметной соринки или складки ребенок может кричать, пока его не переложат или перепеленают), в меру жесткой. Особое внимание надо уделить подушке – ее размеру, форме, плотности. Голова должна лежать не НА ней, а В ней – как в люльке, тогда легче расслабить шею.
    Учиться расслаблению лучше не в постели, а на полу или другой столь же жесткой поверхности. Именно так легче, для начала, прочувствовать, что (или: якобы) на полу лежит не все тело, а только скелет; что мышцы не столько опираются на пол, сколько свисают – тяжелые – с костей. Попутно могут ощущаться тепло и/или биение пульса в них. Эти ощущения можно запомнить и потом воспроизвести в процессе засыпания уже в постели.
    Температура. Чем труднее согреться в постели, тем труднее и расслабиться. Излишнее тепло само по себе, может быть, и неплохо: пар костей не ломит. Но оно может быть плохо косвенно. Оно – все-таки не комфорт. Поэтому, если в прохладном помещении слишком тепло укрыться, то уже во время сна, не просыпаясь, можно раскрыться так, что это обернется неприятностями типа неврита, миозита и т.д.
    Способствовать засыпанию могут и прогулка перед сном, и теплый душ, и легкая еда (типа стакана кефира), и питье (теплый чай) и т.д. – все это хорошо известно. Но, к сожалению, чем лучше что-то известно, очевидно, тем скорее оно воспринимается как банальность, нечто скучное, не очень важное – и им пренебрегают.
    Астральный уровень.
    Здесь можно выделить два этапа: подготовительный, который можно совместить с подготовительной работой физического уровня, и непосредственный, когда голова уже на подушке.
    * Возьмите сборник головоломок, шахматных задач или задачники от простейших (арифметика) до конкурсных (для поступающих в ВУЗы), придумайте себе свои собственные...
    * Возьмите научную статью по малознакомому предмету. Представьте, что это диссертация, а вы – оппонент, ваша задача – дать отзыв. Или проще: возьмите научно-популярную статью или даже любую газетную заметку; но задача – прочитать ее так внимательно, чтобы дать на нее рецензию, указать ее сильные и слабые стороны – и по замыслу, и по его осуществлению, и по оформлению...
    * Возьмите учебник по предмету вам незнакомому...
    * Почитайте со словарем что-нибудь на языке, новом для вас...
    Интеллектуальная работа позволит быстро достичь ПУН. Не исключено, что вы уснете уже сидя за этими занятиями (не задремлете ли Вы, читатель, и над этими строками?). Такой сон, даже неглубокий и урывочный, освежает не хуже, чем длительный сон под одеялом. Но лучше (когда вы чувствуете, что готовы уснуть) перейти в постель, погасить свет и т.п., чтобы сразу привыкнуть засыпать в нормальной для сна обстановке, а не переучиваться потом.
    Неожиданным, но приятным побочным эффектом такой работы могут стать появление настоящей заинтересованности, серьезный новый жизненный интерес, вдохновение. Но все же истинная ее цель – не решить головоломку (или другую поставленную задачу), и даже не уснуть, а научиться засыпать (или вспомнить, как Вы умели прежде); поэтому какая-то задача, при ежедневном к ней возвращении, может оставаться нерешенной неделями, зато она будет надежной опорной точкой (колыбельной головоломкой) для перехода из психического пространства бодрствования в пространство сна.
    * Не отказывайтесь ото сна в течение дня, если спать хочется и позволяют обстоятельства, только из опасения, что не уснете потом ночью. Наоборот: засыпайте, запоминайте свои приятные ощущения при этом и используйте (вспоминайте) их потом ночью.
    Не пересиливайте сон, не разгоняйте его, не разрушайте его естественного механизма. Не подавляйте зевоту. Напротив: зевайте специально; пользуйтесь тем, что зевота заразительна. Если чихание есть физиологически совершенный выдох, то зевота – совершенный вдох; он – и показатель утомления, и компенсаторная реакция АсТ на него. Как хорошо начать любое дело – уже значит наполовину добиться успеха, так сладко зевнуть – наполовину сладко уснуть.
    Непременное (и, практически, достаточное) условие сна – блокирование, отключение сознания, отсутствие мыслей. Сразу и вдруг его не достичь. Полезное вспомогательное состояние – концентрация на определенном (каком-либо) внутреннем ощущении. Из множества возможных вариантов отметим:
    * массаж ушной раковины; это целесообразно и когда бессонницы нет: повышается продуктивность сна, сокращается необходимое на него время;
    * представьте себе, что Луна – полная и яркая как в морозную зимнюю ночь – светит вам не в глаза (которые все равно закрыты), а прямо внутрь головы; заметьте, какое место она лучше высветит, согреет;
    * когда глаза закрыты, веки становятся темным экраном; но он не абсолютно черный; понаблюдайте, как он выглядит, что на нем меняется.
    * если вы верующий, это подходящий момент для вашей молитвы;
    * перебирайте мысленно картотеку. На каждой карточке – порядковый номер. Нельзя допустить (это дело очень ответственное и приятное, а результат для Вас важен и ценен) чтобы они были перепутаны. Если Вы отвлеклись на что-то постороннее, вернитесь к той карточке, в которой вы уверены, что до нее ошибок нет;
    * вспомните, как это бывало, может быть еще в детстве: представьте себе, что сейчас не вечер и пора спать, а утро и пора вставать, но ужасно не хочется просыпаться. И Вы идете на компромисс с собой: полежу вот так сладко всего еще минуточек пять и тогда уж встану.
    Разумеется, и к счастью, этот перечень может быть продолжен. Что же касается произвольного блокирования сознания, это требует специальных тренировок, речь о которых – среди прочего – в следующей главе.


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru