www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
D     Глава 1     Проблема и подходы к ней
и    1.8. Экстериоризация

понимается здесь не как внешнее, предметное проявление внутреннего психического процесса, но как процесс и результат вынесения (выделения) элементов психики индивида за пределы его физического тела..
    Объективность феномена экстериоризации подтверждается многочисленными экспериментами. Например – по взаимодействию человек-животные (С.В. Сперанский, 1996) и человек-человек; в числе последних и собственный эксперимент автора (А.С. Маркон, 1987, -93). Однако наиболее яркой объективизацией феномена, выявлением его как достоверного научного факта остается эксперимент В.Н. Пушкина (1980, с. 334) с двумя растениями.
    В эксперименте была использована методика американского исследователя Клива Бэкстера (С. Backster, 1968). Разность потенциалов между верхней и нижней поверхностями листа живого растения усиливалась и записывалась с помощью электроэнцефалографа. В состоянии покоя разность потенциалов оставалась постоянной, самописец выдавал прямую линию. При раздражении растения, например при прижигании даже другого листика, не того, на котором были электроды, разность потенциалов изменялась. Растение реагировало и на события, не касающиеся его непосредственно, например на смерть (убийство) беспозвоночного (креветки) в том же помещении. Более того: оказалось, растение различает людей. Разность потенциалов изменялась, когда к растению подходил человек, уже прижигавший его лист, не реагируя на приближение других.
    Принципиальная новизна эксперимента В.Н. Пушкина состояла в том, что он поместил рядом два растения, а воздействие – мысленное, бесконтактное, дистанционное (с расстояния до трех метров) осуществлялось человеком-оператором (испытуемым, находившимся в гипнотическом состоянии) на одно – только одно ! – из них, причем попеременно и выборочно, "по заказу".
    Таким образом удалось исключить влияние на результат эксперимента всех физических факторов (типа, скажем, тепловой радиации), влиявших в равной мере на оба растения.
    Это позволило В.Н. Пушкину с уверенностью констатировать факт управляемого, четко адресованного чисто-психического контакта, в основе которого лежит феномен экстериоризации, позволило показать, что психика – это реальность, работающая, объективная реальность. Однако он ограничился этой констатацией, не раскрыв самого психического механизма феномена экстериоризации. Остались незатронутыми вопросы о том, всякий ли человек может быть оператором, обязательно ли вводить его в гипнотическое состояние и др. и

Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100