www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ЭТИКА в свете РЕИНКАРНАЦИИ
©
А.С. Маркон ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ®
и   1. АЛЬТРУИЗМ и ЭГОИЗМ

   Известно: умный умеет выйти из затруднения; мудрый – не попасть в него. В этом смысле – чем дальше в будущее может заглянуть мудрец, тем он мудрее. Не потому ли мудрый человек этого мира поступает с другими людьми так, как ему хочется, чтобы поступали с ним8, 100-6], и не так ли именно проявляется альтруизм?
    Велика вероятность, что "другие" будут отвечать взаимностью – добром на добро, злом на зло. Это тривиально. Но более того: есть основания утверждать, что само зло другому – это зло также и себе самому. Сошлемся на Станислава Грофа. Его эксперименты показали насколько прочно психическое единство всех участников межперсонального конфликта [ 9 ]:

   

    Всякий раз, когда травматическое событие включает межперсональную ситуацию, субъект, переживая ее под влиянием ЛСД [наркотика, с которым экспериментировал С. Гроф], по-видимому, должен пройти и испытать [роли] всех задействованных в ней персонажей. Так, в случае, если основная тема представляет собой агрессивное нападение на него, он должен пережить как роль жертвы, включая все эмоциональные и физические чувства, так и роль агрессора. Если субъекту пришлось быть наблюдателем такой сцены, он должен в итоге пережить все три роли.

   Ясно, что ЛСД не создал эти взаимные зависимости (как и сами конфликтные ситуации), а лишь выявил их. Таким образом, палач, мучая жертву, мучает и себя. Правда, не одновременно, а в неопределенно отдаленной перспективе. Оценки неизбежности этой перспективы могут быть различны вплоть до полной противопложности.

  • О неизбежности говорить не приходится, если признать, что после своей смерти виновник конфликта теряет с ним (с конфликтом) связь, как и со всем прочим своим земным опытом.
  • Если же признать смерть лишь эпизодом в цепи земных существований/воплощений индивида, его инкарнаций, то эта неизбежность приобретает вполне ощутимые черты: эгоизм в итоге оборачивается против самого эгоиста. Поэтому лучше/выгоднееот него избавляться.
        Так ключевым моментом стратегии при выборе кредо оказывается проблема реинкарнации, того, признать ли ее реальностью или пустым вымыслом.   и
  • Обсудить на форуме 
    У Вас есть материал - пишите нам
     
       
    Copyright © 2004
    E-mail admin@xsp.ru
    Rambler's Top100