. ЗДОРОВЬЕ ДУШИ
       
14.3  ОДЕРЖИМОСТЬ –
и       
 – это
• как психическое состояние – навязчивость, невозможность изменить своё поведение, несмотря на неудовлетворённость им;
• как астральная сущность – инородный/посторонний/вторгшийся компонент астросома, носитель нежелательной эмоции.
    
Это вторжение родственно по своей астральной природе собственным элементам астросома персоны [ 97 ]. Ошибкой было бы отнестись к такой помехе –
• как к произвольной/искусственной/неоправданной персонификации части астросома,
• как к чему-то бездушному и инертному. Её следует рассматривать скорее как нечто одушевлённое, хотя и не слишком высокого уровня: сущности более высоких уровней не занимаются вторжениями.
СЛУЧАЙ 12.
|  |    
Пациентке 8 лет. Очень умненькая, серьёзненькая девочка, школьница. Остаётся дома без взрослых с трёхлетней сестрёнкой и прекрасно её опекает. Но оставаться совсем одна боится. Кого? – Разбойника.
 Специально ради неё родители установили в квартире бронированную дверь. Естественно, это ничего не изменило.
 Целитель выясняет (мама присутствует, но в разговор не вмешивается):
 Разбойник появляется только когда ты дома одна или в другое время тоже? – Только.
 Значит он ждёт, когда ты останешься одна?   – Да.
 А где же он ждёт? в квартире, на лестнице, на улице?   – На лестнице.
 Он и сейчас ждёт?   – Да.
 А какой он?   – Не знаю.
 Ну, молодой или старый, высокий или не очень? ... ?   – Не знаю.
 Тогда придумай самого страшного из всех, какие только могут быть. (Пару минут пациентка колеблется.)  Придумала?   – Да.
 Усатый?    – Да.
 Умница. На правом глазу повязка?   – Да.
 Правильно... Теперь подумай, чего он хочет, зачем он ждёт. – Чтобы меня убить.
 Вот и неправда: он хочет, тебе доказать, что он страшный; а если бы он тебя убил, то кому бы он тогда стал это доказывать? Согласна?    – Согласна.
 Теперь скажи, кому из вас двоих хуже – тебе или ему. Ты остаёшься одна редко и ненадолго, пугает он тебя редко; зато ждать ему приходится очень долго. Ему же скучно, ужасно скучно. Как ты думаешь, куда бы он хотел уйти? домой, смотреть мультики? в гости? в кино?   – Домой.
 Тебе его жалко?  – Да.
 Хочешь, я научу тебя, как его отпустить?   – Да.
 Скажи ему – можно молча, он поймёт!,–  что ты его УЖЕ очень боишься, и все его боятся, что он самый-самый страшный из всех разбойников, что ему не обязательно тебя пугать, что ты и так уже знаешь, что он самый страшный, и он может спокойно идти домой.   –  ...
 Ну, что он делает?   – Уходит.
 Ушёл?   – Да.
 Довольный?   – Да.
 Ну и хорошо, больше он не вернётся.
 | 
   
 В данном случае разбойник – персонификация страха – лярва (по C. Тухолке [ 126 ]), не совмещённая с астросомом пациента, а, как и в случае инкуба, находящаяся вне его.
[  здесь пример такой работы в сети on-line ]
   
Такого рода ситуация возможна и со взрослым.
СЛУЧАЙ 13.
|  |    
Пациентка – врач-анестезиолог, курсантка авторского ПРАКТИКУМА. В течение многих лет во сне к ней является чёрт со всеми классическими внешними атрибутами – рогатый, косматый и т.д., ростом с высокого мужчину. Ведёт себя не агрессивно, но настойчиво объясняет пациентке, что она неизбежно должна умереть. И, хотя пациентка – анестезиолог, и во сне продолжает осознавать, воспринимать себя как анестезиолога, для которого тонкое балансирование на грани между жизнью и смертью является профессией, но происходящее во сне её пугает, раздражает – мешает ей жить...
 | 
   
Освобождение проведено непосредственно в процессе занятий с группой (1992) в качестве учебной демонстрации работы с навязчивостью (с пациентом, страдающим от навязчивости) по методике VitLib.
    
И не только у женщин встречаются такие трудности.
СЛУЧАЙ 14.
|  |    
Пациент – врач-стоматолог. Около 30 лет. Крупный, спортивного сложения. Внешне совершенно здоровый.Жалоба: около 2 лет назад на короткий срок (около 15 мин) была потеряна чувствительность 2 или 3 пальца левой руки. Пациент поставил себе предположительный диагноз: спазм сосудов мозга. Появился страх повторения "спазма", хотя онемение не повторялось. Приступы страха становились всё чаще – до нескольких раз в день  – и возникла развёрнутая картина вегетативного невроза с наплывами мышечной слабости, с дрожью, холодным потом и т.д., т.е. полуобморочное состояние, что мешает жить (и работать).
 | 
   
Ликвидировано это состояние по той же методике VitLib в считанные минуты. Рецидивов нет (наблюдение более 10 лет).
    
Работа по обезвреживанию лярвы может проводиться и заочно.
СЛУЧАЙ 15.
|  |    
У молодого энергичного мужчины, кинооператора, неожиданно и резко изменяется поведение и даже характер. Он при каждой возможности идёт под душ, что становится для него главным занятием и даже затрудняет человеческое общение с ним. Это длится несколько недель. К своему состоянию относится не критично. За помощью для него обращается его жена.
 | 
   
У целителя есть возможность бороться с лярвой, которая постоянно тянет пациента под душ, например, взаимно изолировать их астральные тела. Однако он как бы играет в поддавки: он ставит пациента (его фантом) под непрерывный астральный душ – конкурент физического душа – не только удовлетворяя, но пресыщая лярву. Пациент чувствует себя комфортно и уже не нуждается в физическом источнике такого комфорта. Он вернулся к своему прежнему (нормальному) состоянию так же быстро, резко.
    
Лярва может быть связана (активизироваться в связи) не столько с персоной, сколько с местом (пространством), помещением (строением).
СЛУЧАЙ 16.
|  |    
Пациентка – молодая (около 27 лет) женщина, певица, жена композитора. Около года назад появились неопределенные страхи за себя, за мужа, за дочь, которой 2 года и которую пришлось (именно из-за болезни пациентки) отправить в другой город к бабушке. Пациентка скованна, неработоспособна, затруднено даже бытовое самообслуживание, разрушается семья, разрушается жизнь (не только её собственная, но и её близких).Уже краткое общение с пациенткой выявило, что все её страхи сводятся к одному – к страху квартиры, в которую она переехала за несколько месяцев до начала болезни. Целитель предположил, что причина болезни не в самой пациентке, а во внешних обстоятельствах. Поэтому он работал фактически не с пациенткой, её психикой, а с астралом (астральным телом, полями, аурой) квартиры, что, в принципе, не отличается от работы с полтергейстом.
 Постепенный (длившийся 1-2 месяца), начавшийся сразу после подключения целителя к ситуации, возврат к нормальному образу жизни и к полноценной творческой работе подтвердил правильность оценки проблемы и подхода к ней.
 Рецидивов не было (срок контроля – более 13 лет).
 | 
Всё же все эти случаи – редкость, это экзотика. В то же время некоторые навязчивости распространены весьма широко.
     и