www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть I
      ГИПЕР
физический МАТЕРИАЛИЗМ
            (Природа
ПСИХИКИ)
      Глава 3.
        МЕХАНИЗМЫ АКТИВНОСТИ

    3.7.   ЭКСТЕРАЦИЯ

и     Термин экстерация предложен автором [ 14А, 2000 ] для элементов психики, функционирующих вне физического тела индивида, – предложен вместо термина экстериоризация ("unconscious projection" или "exteriorisation"), введённого (1919) К.Г. Юнгом (1875-1961) в связи с такими ДФ (синхронизмами), как спиритизм, привидения (ghosts) и пр. Этот термин представляется неоправданно громоздким: "Юнг часто усложнял, и тем запутывал, употребляемые им термины (The kind of obscurity combined with verbosity runs through much of Jung's writing)" (A. Koestler [ 159 ]). Но также неоправданным представляется вовсе игнорировать его (подыскав ему полную замену).
   В советской психологии термин экстериоризация также использовался (Л.С. Выготский и др.), но в другом (не юнговском) значении – как внешние (на физическом уровне) проявления внутренних психических процессов.
   В конце 70-х годов доктор психологии Вениамин Ноевич Пушкин создал экспериментальный прецедент (доказательство) реальности экстерации (сам он пользовался юнговским термином – экстериоризация) [ 109, сс. 332-333].
   Эксперимент ставился по методике американского исследователя Клива Бэкстера [ 153 ]. На верхнюю и нижнюю поверхности листа живого растения накладывались датчики-электроды. Разность потенциалов между ними усиливалась и записывалась с помощью электроэнцефалографа. В состоянии покоя разность потенциалов оставалась постоянной, самописец выдавал прямую линию. При раздражении растения, например при прижигании его листика, даже не того, на котором были электроды, разность потенциалов изменялась. Растение реагировало и на события, не касающиеся его непосредственно, например на смерть (убийство) беспозвоночного (креветки) в том же помещении. Более того: оказалось, растение различает людей. Разность потенциалов изменялась, когда к растению подходил человек, уже прижигавший его листья, не реагируя на приближение других.
   Принципиальная новизна эксперимента В.Н. Пушкина состояла в том, что он поместил рядом два растения, а воздействие – дистантное, мысленное, бесконтактное (с расстояния до трех метров) – осуществлялось человеком-оператором (испытуемым, находившимся в гипнотическом состоянии) на одно – только одно ! – из них, причём попеременно и выборочно, "по заказу".
   Таким образом удалось исключить влияние на результат эксперимента всех физических факторов (типа, скажем, тепловой радиации), влиявших в равной мере на оба растения, что позволило с уверенностью констатировать факт управляемого, чётко адресованного нефизического контакта. Эксперимент показал объективную реальность экстерации как обособления элементов психики субъекта, как вынесения их за пределы его физического тела. Показал, что ПСИХИКА есть работающая реальность, дающая результаты, регистрируемые на физическом уровне, но реальность метафизическая (не физическая).
   Формы экстерации многообразны как по объему выносимых элементов и их функций – вплоть до полной экстерации, до переживания (ощущения, осознания) выхода из физического тела, – так и по длительности. Но это темы следующих глав.     и


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru