www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть I
      ГИПЕР
физический МАТЕРИАЛИЗМ
            (Природа
ПСИХИКИ)
      Глава 6.
        СОН, СНОВИДЕНИЕ, БЕССОННИЦА

    6.7.   Уснуть – это просто!
и     Абсолютно ли необходим сон?
    Да – как процесс восстановления нормы астрального тела (АсТ = SA = AS), устранения его искажений, утомления.
    Нет – как специальная процедура, если человек живет (умеет жить) столь гармоничной жизнью, что не утомляется, что его АсТ постоянно остается в границах нормы. История знает случаи многолетних бодрствований, когда человек нуждался лишь в недлительных периодах чисто физического отдыха.
    Как правило, однако, сон – необходимый (особенно при нервном истощении, депрессии), а иногда и достаточный фактор оздоровления. Русская поговорка Сон – лучший доктор справедлива, хотя и излишне категорична, особенно в сравнении со столь же категоричным утверждением Цицерона (I в. до н.э.) Голод – лучший доктор.
    Искусственная (вынужденная) бессонница приводит к состоянию скорее анти-, чем дискомфорта. Эти искажения АсТ сродни возникающим при голоде и жажде, при зуде, при лишении наркомана привычных наркотиков, которое тоже может превратиться в пытку ибо, хотя конкретная симптоматика при этом индивидуальна, разнообразна, даже неповторима, но общее состояние типично (вплоть до полной потери работоспособности, до недомоганий типа головной или стенокардических болей) – зудит душа.
    Между тем, задача заснуть внутренне противоречива:
• выполнение задачи – любой – требует усилия, мобилизации;
• чтобы уснуть, необходим покой, релаксация.
    Борьба с бессонницей, переживания по поводу факта её существования сами могут превратиться в серьезный источник дополнительного утомления.

    Б.Л. Пастернак замечает [Доктор Живаго]:
    Сознательно желать уснуть – верная бессонница. Сознание – яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе. Сознание – свет, бьющий наружу, сознание освещает перед вами дорогу, чтоб не споткнуться. Сознание – это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обратите их внутрь, и случится катастрофа.
    Об опасностях самоанализа предупреждает и М.М. Зощенко [ 42 ].

    Как же быть, если человек разучился спать без снотворных, по каким-то причинам забыл как это делается, как это у него получалось раньше?
    Снотворные (насколько известно автору – все, если, конечно, они настоящие, а не плацебо) нарушают структуру сна, снижают долю быстрого сна; сон становится не совсем полноценен; он скорее оглушает, чем освежает; снижается эффективность времени, затраченного на сон. Но если вы решили от них отказаться, лучше делать это постепенно.
    Мы не будем говорить здесь о случаях, когда сон нарушен объективными обстоятельствами – внешними (неудобствами) и/или внутренними (недомоганиями). В таких случаях надо заниматься устранением этих причин и только после этого – бессонницей, если на фоне новых обстоятельств её устранение не будет уже получено в качестве побочного результата.
    Особо отметим пограничный случай, когда причина и следствие тесно переплетаются: состояние внутреннего дискомфорта. Дискомфорт не даёт уснуть, бессонница усиливает дискомфорт. Разорвать этот порочный круг позволяет пси-техника.
    Если же бессонница сама является первопричиной, заниматься её устранением лучше, действуя одновременно во всех трёх уровнях Бытия/гиперфизикума: ведь достаточно неисправности одного звена цепи, чтобы порвалась вся цепь. Правда, это перестраховочный физический (даже механический) подход. А подход более широкий, метафизический позволяет объяснить, как успех даже одного мероприятия в одном уровне способен устранить или компенсировать все остальные недостатки. Итак:

    Ментальный
уровень –
– как всегда и во всём – ведущий и, соответственно, важнейший. Важно знать (понять) что полноценно отдыхать можно и не засыпая. Это позволит не нервничать, не утомляться ещё больше из-за самóй этой нервозности, а наоборот и именно полноценно отдыхать. Так, прекрасно (не хуже, чем глубокий сон) восстанавливает силы и работоспособность наблюдение в состоянии удобного покоя за ощущениями, оставшимися на ушах (на ушных раковинах) после массажа их целиком или только точек шэнь-мэнь (ворота духа, А 55 по Ножье/P. Nogier [ 119 ]). Впрочем, для такого сосредоточения годится любая точка тела – пуп, кончик носа, левая пятка...
    Если такой покой нарушается, если от беспокойства всё же не удаётся избавиться, то лучше не оставаться в кровати, не укреплять ассоциацию кровать÷бессонница, а встать и, после недолгого периода активности, начать новую подготовку ко сну. Ментальной частью этой подготовки может быть цель проснуться без будильника точно в заданное время. В любом случае, идти спать надо скорее с настроением, как бы не проспать, нежели как бы заснуть.
    Но начать целесообразно с бытовых факторов.

    Физический уровень.
    Человек с хорошим, ненарушенным сном может спать в любой обстановке. Но при болезненном нарушении сна желательна специально обеспеченная щадящая, преувеличенно/подчёркнуто благоприятная, тепличная обстановка физического комфорта – покоя, тишины (или монотонного шума типа дождя), чистоты, воздуха свежего, но теплого и без сквозняка, без резких или неприятных запахов. Мириться с неудобствами можно будет потом, когда сон будет уже восстановлен.
   . Следующая забота – удобство постели, которое тоже в принципе не обязательно: достаточно хорошо расслабиться можно на любом ложе (как это делает кошка) и в любой позе (так, выполнение большинства йоговских асан – весьма сложных – заканчивается расслаблением). Но, на период восстановления сна, отношение к ней должно быть столь же требовательным, как к постели грудного младенца. Она должна быть горизонтальной, чтобы тело не скатывалось, ровной (плоской), гладкой (из-за случайной, крошечной и незаметной соринки или складки ребенок может кричать, пока его не переложат или перепеленают), в меру мягкой/жёсткой. Особое внимание надо уделить подушке – её размеру, форме, плотности. Голова должна лежать не НА ней, а В ней – как в люльке, тогда легче расслабить шею.
    Учиться расслаблению лучше не в постели, а на полу или другой столь же жесткой поверхности. Именно так легче, для начала, прочувствовать, что (или: якобы) на полу лежит не всё тело, а только скелет; что мышцы не столько опираются на пол, сколько свисают – тяжёлые – с костей. Попутно могут ощущаться тепло и/или биение пульса в них. Эти ощущения можно запомнить и потом воспроизвести в процессе засыпания – уже в постели.
    Температура. Чем труднее согреться в постели, тем труднее и расслабиться. Излишнее тепло само по себе, может быть, и неплохо: пар костей не ломит. Но оно может создать/спровоцировать проблемы. Оно – все-таки не комфорт. Поэтому, если в прохладном помещении слишком тепло укрыться, то уже во время сна, не просыпаясь, можно раскрыться так, что это обернётся неприятностями типа неврита, миозита и т.д.
    Способствовать засыпанию могут и прогулка перед сном, и тёплый душ, и лёгкая еда (типа стакана кефира), и питьё (тёплый чай) и т.д. – всё это хорошо известно. Но, к сожалению, чем лучше что-то известно, очевидно, тем скорее оно воспринимается как банальность, нечто скучное, не очень интересное – и им пренебрегают.

    Астральный уровень.
    Здесь можно выделить два этапа: подготовительный, который можно совместить с подготовительной работой физического уровня, и непосредственный, когда голова уже на подушке.
    • Возьмите сборник головоломок, шахматных задач или задачники от простейших (арифметика) до конкурсных (для поступающих в ВУЗы), придумайте себе свои собственные...
    • Возьмите научную статью по малознакомому предмету. Представьте, что это диссертация, а вы – оппонент, ваша задача – дать отзыв. Или проще: возьмите научно-популярную статью или даже любую газетную заметку; но задача – прочитать ее так внимательно, чтобы дать на нее рецензию, указать ее сильные и слабые стороны – и по замыслу, и по его осуществлению, и по оформлению...
    • Возьмите учебник по предмету вам незнакомому...
    • Почитайте со словарем что-нибудь на языке, новом для вас...
    Интеллектуальная работа позволит быстро достичь LN. Не исключено, что вы уснете уже сидя за этими занятиями (не задремлете ли Вы, читатель, и над этими строками?). Такой сон, даже неглубокий и урывочный, освежает не хуже, чем длительный сон под одеялом. Но лучше (когда вы чувствуете, что готовы уснуть) перейти в постель, погасить свет и т.п., чтобы сразу привыкнуть засыпать в нормальной для сна обстановке, а не переучиваться потом.
    Неожиданным, но приятным побочным эффектом такой работы могут стать появление настоящей заинтересованности, серьезный новый жизненный интерес, вдохновение. Но всё же истинная её цель – не решить головоломку (или другую поставленную задачу), и даже не уснуть, а научиться засыпать (или вспомнить, как Вы умели прежде). Поэтому какая-то задача, при ежедневном к ней возвращении, может оставаться нерешённой неделями, зато она будет надёжной опорной точкой (колыбельной головоломкой) для перехода из психического пространства бодрствования в пространство сна.
    • Не отказывайтесь ото сна в течение дня, если спать хочется и позволяют обстоятельства, только из опасения, что не уснёте потом ночью. Наоборот: засыпайте, запоминайте свои приятные ощущения при этом и используйте (вспоминайте) их потом ночью.
    Не пересиливайте сон, не разгоняйте его, не разрушайте его естественного механизма. Не подавляйте зевоту. Напротив: зевайте специально; пользуйтесь тем, что зевота заразительна. Если чихание есть физиологически совершенный выдох, то зевота – совершенный вдох; он – и показатель утомления, и компенсаторная реакция АсТ на него. Как хорошо начать любое дело – уже значит наполовину добиться успеха, так сладко зевнуть – наполовину сладко уснуть.
    Непременное (и, практически, достаточное) условие сна – блокирование, отключение сознания, отсутствие мыслей. Сразу и вдруг его не достичь. Полезное вспомогательное состояние – концентрация на определённом (каком-либо) внутреннем ощущении. Из множества возможных вариантов отметим:
• тепло ушной раковины после её массажа; это целесообразно и когда бессонницы нет: повышается продуктивность сна, сокращается необходимое на него время;
• представьте себе, что Луна – полная и яркая как в морозную зимнюю ночь – светит вам не в глаза (которые всё равно закрыты), а прямо внутрь головы; заметьте, какое место она лучше высветит, согреет;
• когда глаза закрыты, веки становятся темным экраном; но он не абсолютно черный; понаблюдайте, как он выглядит, что на нём меняется;
• если вы верующий, это подходящий момент для вашей молитвы;
• перебирайте мысленно картотеку. На каждой карточке – порядковый номер. Нельзя допустить (это дело очень ответственное и приятное, а результат для Вас важен и ценен) чтобы они были перепутаны. Если Вы отвлеклись на что-то постороннее, вернитесь к той карточке, в которой вы уверены, что до неё ошибок нет;
• вспомните, как это бывало, может быть ещё в детстве: представьте себе, что сейчас не вечер и пора спать, а утро и пора вставать, но ужасно не хочется просыпаться. И Вы идёте на компромисс с собой: полежу вот так сладко всего ещё минуточек пять и тогда уж встану.
    Разумеется, и к счастью, этот перечень может быть продолжен. Что же касается произвольного блокирования сознания, это требует специальных тренировок (см. р-л 16.10).     и

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru