www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English Esperanto 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ    ( ФП )
Часть IV
          ШАНС сохранить Россию русской
          Глава 17.   ФП против НАРКОМАНИИ
a a a a a a a a a a a 17.4.  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ

a a a 17.4.07. МЕХАНИЗМЫ зависимости

  Здоровье души не менее хрупко, чем здоровье тела,
  и тот, кто мнит себя свободным от страстей,
   так же легко может им поддаться,

как человек цветущего здоровья может заболеть.
Франсуа де Ларошфуко (1613-80)

    Употребление наркотиков – возжигание благовоний, окуривание помещений, напитки с алкоголем и т.д. – изначально было действием магическим, облегчающим переход в измененное состояние сознания (ИСС). Затем стало ритуальным. Потом вошло в моду.
    Теперь, когда кто-то употребляет наркотик регулярно и/или в больших дозах, изменяется характер его действия: происходит инверсия, количество переходит в качество. Приём (употребление) наркотика перестаёт вызывать ИСС, но наоборот: отсутствие наркотика, воздержание от него вызывает специфическое, совсем другое изменение сознания, проявляющееся абстинентным синдромом.
    Циркуляция, обмен энергий, присущи энергетической, астральной сфере человека подобно тому, как обмен веществ и циркуляция крови присущи его физическому телу. К нам это знание пришло с Востока лет 30 назад (lege: в 60-х годах), но было известно и древней Европе. Современный Запад принимает, осваивает эти новые для него знания медленно, мелкими порциями, нередко со значительными упрощениями, искажениями.      и
      ...       ...       ...
  © АСМаркон ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ®2001
и      ТОТ ЖЕ механизм можно описать ИНАЧЕ.
    Наркотик может нарушать нормальные связи сознания и тела. В этом случае сознание освобождается от телесной зависимости и витает в облаках реальности вне-физической (не всегда, кстати сказать, приятной; наркоман может угодить и в области мучительных переживаний). Одновременно тело (физиология) лишается нормального контроля и управления. В нём накапливаются болезненные отклонения от нормы. Тело наркомана испытывает дискомфорт. Но он (его сознание) временно не воспринимает, не замечает этого. Дискомфорт (синдром отказа, похмелья, абстиненция) проявляется после прекращения действия наркотика, при восстановлении нормальных связей, при появлении (восстановлении) ощущений, говорящих: необходимо восстанавливать норму тела. Но в этой ситуации, при проявлении этого дискомфорта, наркоман часто предпочитает снова забыть о теле, избавиться от дискомфорта с помощью очередной дозы наркотика – и загоняет себя в тупик, в безысходность.
    Наркотик изменяет сознание (в большей мере, или меньшей, но изменяет). Реальность воспринимается не так, как её воспринимают другие, как её воспринимал бы сам наркоман в нормальном (вне наркотизации) состоянии. В наиболее яркой своей форме такое искажение превращается в галлюцинацию. и
      ...       ...       ...

и     И принципиально, и практически важно, что навязчивость может АКТИВНО (как чёртики в приведенном примере) сопротивляться попыткам избавиться от нее, может создавать страх перед тем, чтобы обратиться за помощью к профессионалу (наркологу, психологу), страх даже подумать об этом.
    В таком случае работу с наркоманом можно (бывает полезно) разделить на два этапа. На первом задача самого отказа от наркотика НЕ ставится; вопрос о том, удастся ли отказаться от него, даже не обсуждается. Цель этого этапа – только освобождение от страха думать о такой возможности.
      ...       ...       ...
    Можно ли в жизни, на практике отличить больного (зависимого от наркотика) от здорового (просто неумеренно, злостно употребляющего наркотик)? – Да, и именно на практике, в эксперименте, на реальных жизненных ситуациях.
    Условия эксперимента: тот, кто хочет выяснить, есть ли у него болезненная зависимость от наркотика, должен начать с принятия решения: в течение недели (или месяца, или года) не употреблять его, что бы ни произошло (будь то свадьба или похороны). А дальше он, как бы со стороны, наблюдает за собой: Мучаюсь ли я (ВНИМАНИЕ !  вопрос хочется ли мне был бы ошибкой!!!) без наркотика? – Если нет, не мучаюсь, то можно так же спокойно продолжать и еще неделю (или год, а то и до гробовой доски). – Если же мне от воздержания плохо, тяжело, как-то не по себе, то лучше не рисковать, не пренебрегать опасностью очередного срыва, а побыстрей обратиться за консультацией и/или помощью к специалисту.
Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100