www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест


8. САМОЛЕЧЕНИЕ
   © АСМаркон ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ®2001
   8.7. БЕГ

и    Психические нагрузки сами по себе не страшны. Страшны перегрузки, т.е. нагрузки некомпенсированные. Компенсирующими факторами могут явиться либо ярко, бурно проявленная эмоциональная реакция – слезы, крик и т.п., что в наше время считается если и простительным, то лишь ребенку, – либо физические нагрузки. Без них перегрузка может привести к нарушениям циркуляции энергии в АсТ (астральном теле), к блокировкам каналов АсТ, к застойным явлениям, которые могут проявиться сосудистыми спазмами, – к стрессу.
   Чем мощнее стрессы, тем мощнее должна быть и компенсация. Но достаточно мощную компенсацию трудно обеспечить сразу, без тренировки, без регулярных нагрузок. Неожиданная физическая перегрузка сама может оказаться стрессовой. И напротив: регулярные нагрузки могут служить авансовой, профилактической компенсацией возможных (будущих) стрессов.
   Застойные явления могут возникнуть и без психических перегрузок – как при недостатке нагрузок, так и при их однобокости, негармоничности. Так, постоянное (ежедневное в течение месяцев) ношение сумки, висящей на левом плече (особенно, если она с плеча сползает, если приходится напрягаться, чтобы этого не допустить), может вызвать стабильный гипертонус мышц плечевого сустава и вслед за этим – спазмы коронарных сосудов. Прежде (и вместо!) обращения к кардиологической помощи – стoит перевесить сумку на правое плечо.
   Любые физические нагрузки активизируют в той или иной мере все органы, все функции, все обменные процессы. Но самое гармоничное распределение нагрузок по органам и самая гармоничная активизация каждого из них возникают при спокойном, размеренном беге. Начинать бегать лучше так медленно, чтобы создавалось ощущение, что это перемещение в пространстве есть ваше естественное состояние, что таким темпом вы можете бежать еще час, два... При усталости (если так медленно бежать стало скучно и Вы, не рассчитав силы, слишком увеличили скорость) желательно не переходить на ходьбу, тем более не останавливаться, а уменьшить скорость. Даже если вы бежите медленнее, чем могли бы идти, эффект бега лучше: в другом темпе, ритме работают все органы, системы, даже зрение, но в первую очередь – дыхательная; все они получают толчки, встряхивания, вибрации, каких не испытывают при ходьбе.
   По К.П. Бутейко – лечебный эффект бега резко возрастает, если он (бег) длится не менее 20 минут без перерыва, без перехода на шаг. Конечно, если обстоятельства позволяют, лучше бегать час, чем полчаса, а если не позволяют, то хотя бы 10 минут, чем не бегать вовсе. (Кстати, в отличие от остальных элементов СПОМ, бег может не отнимать, а экономить время. Так Вы можете часть пути на работу не проходить за 7 минут, а пробегать за 5.) Но, если у вас есть выбор: бегать час или 6 раз по 10 минут, то лучше ориентироваться на длительность 25-30 минут для каждого забега. А начинать лучше с получасовых прогулок. Ходить лучше в быстром темпе, близком к вашим предельным возможностям, так, чтобы к концу прогулки чувствовалась легкая усталость, чтобы слегка выступила испарина. Затем можно включать в прогулку короткие (начиная со 100 или даже с 10 шагов) пробежки. На ходьбу можно перейти при любом дискомфорте, вызванном бегом, но возобновить его, как только хорошее самочувствие восстановится.
   Имитировать бег, вернее движение в ритме бега, можно и на костылях, и в инвалидной коляске, и даже не вставая с постели, хотя, конечно, лучше делать это на свежем воздухе, а не в помещении. Но не следует объединять такие нагрузки с упражнениями ЛФК (лечебной физкультуры), направленными на разработку суставов при ограничении их подвижности. Они должны выполняться в совершенно ином ритме: медленно, спокойно, осторожно, с нащупыванием границ возможного размаха движений (границ начала боли) и с постепенным расширением этих границ. Начинать каждый сеанс ЛФК лучше с проработки не больных суставов, а здоровых, начиная с пальцев и кончая позвоночником. Необходима (крайне желательна) предварительная консультация с методистом ЛФК. и


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru