| 
    
      
     
      
	      |  
        
          | 
8.  САМОЛЕЧЕНИЕ
>   
8.8.  ХОЛОД
 
и 
  
Целесообразнее ориентироваться не на защиту себя от переохлаждений (как и от других перегрузок, опасностей – ото всего не убережешься, да и что за жизнь под колпаком?!), а на повышение своей устойчивости, сопротивляемости. Существует определение запаса здоровья именно как способности выдерживать, переносить перегрузки – механические, термические, пищевые и прочие.    
Мытье ног холодной водой. Обычную ежедневную гигиеническую процедуру легко превратить в закаливающую. Через 1-2 месяца такой практики можно выходить босиком на снег, не боясь простудиться. Если начинать эту процедуру не летом, в жару, то ее можно смягчить: начать с прохладной воды и день за днем дойти до ледяной; можно начать сразу с ледяной воды, но ограничиться всего несколькими секундами такого резкого охлаждения уже после того, как ноги вымыты теплой водой, а потом длительность охлаждения увеличивать; можно эти варианты комбинировать.    
Перекрестные обтирания. Смочите холодной водой губку (мочалку) и оботрите ею левую руку (это – для мужчин; женщинам рекомендуется начать с правой руки). Сразу вытрите ее не только досуха, но разотрите до ощущения тепла, до покраснения. Еще раз смочите губку (она могла успеть согреться) и оботрите правую (женщины – левую) ногу. После того, как и она растерта до тепла, проделайте то же со второй рукой, потом со второй ногой.    
Когда эта процедура станет привычна (ориентировочно – через неделю), усложните ее: добавьте обтирание пятого участка – груди. Еще через неделю – шестого – живота. И, наконец, спины. Дальнейшее усложнение предусматривает обтирание всех участков подряд и уже после этого их растирание; замену обтирания обливанием; в итоге – переход к холодному душу.    
Процедура настолько щадяща, что начинать ее можно и в самые морозы, и не вполне еще оправившись после простуды. Но при необходимости или из осторожности можно смягчить ее еще более, например, увеличить постепенность, разбив тело на большее количество участков – скажем, смачивать руку не сразу, а в течение первой недели только кисть, второй – до локтя, потом уже до плеча.    
После длительного (в несколько дней) перерыва лучше возобновлять процедуру не с той стадии на которой она прерывалась, а с начальной – чтобы не рисковать. Но повторно весь путь усложнений можно пройти много быстрее.
и
	  
	  
		   | 
           |  		
	   
	  	  
      |            
	 
 |