www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест

Нам следовало бы удивляться
только нашей способности     
еще чему-нибудь удивляться
Франсуа де Ларошфуко

    Способ бесприборного определения артериального давления является по сути одним из методов целительской диагностики, но используется в практике очень широко.
    Начнем с описания процедуры.
     Человек, которому измеряют АД (пациент), сидит за столом и кладет руку на стол ладонью вверх. Измеряющий АД (оператор) держит в руке маятник и медленно ведет его над рукой пациента от ладони к локтю.
     В качестве маятника обычно рекомендуют применять золотое обручальное кольцо на нитке. На деле, маятник может иметь любую конструкцию, главное - он должен быть удобен оператору. Более того, некоторые операторы предпочитают обходиться вовсе без маятника.
     Вначале маятник спокоен. Затем, над каким-то местом на руке пациента, он вдруг, неожиданно для оператора, начинает раскачиваться. При дальнейшем продвижении к локтю маятник успокаивается (колебания прекращаются), а то место (точка), над которым он колебался, помечается, например, краской. Таким же образом отмечаются еще две точки. Далее измеряют миллиметровой линейкой два расстояния: от первой точки до второй и от первой до третьей. Первое расстояние (длина в мм) соответствует диастолическому АД (в бытовой терминологии - нижнему), выраженному в миллиметрах ртутного столба (ммрс), второе – систолическому (верхнему).
    Этим методом, в описанном виде или со значительными вариациями, вплоть до измерения дистанционного, когда пациент находится где-то далеко от места измерения (маятник в этом случае проводится непосредственно над измерительной линейкой, а за первую точку принимается ее нулевая отметка), пользуется множество операторов, причем какой-либо особой подготовки им не требуется. Достоверность результатов подтверждается контрольными измерениями с помощью сфигмоманометра: разница не превышает погрешности измерения сфигмоманометром (порядка 5 ммрс).
    Академическая наука это явление игнорирует, не описывая его, тем более – не объясняя. Это и понятно: в рамках господствующей парадигмы действительно невозможно усмотреть какую-либо причинно-следственную связь между высотой столбика ртути в манометре и расстоянием между точками, помеченными таким способом на руке или, тем более, непосредственно на измерительной линейке в случае измерения дистанционного. В частности, не позволяет получить исчерпывающего объяснения и привлечение понятий типа поле, т.е. типа взаимодействия оператора и пациента на уровне энергетики их физических тел (излучение, индукция, локация и т.п.). Таким взаимодействием еще можно было бы объяснить прямую пропорциональность между рассматриваемыми величинами. Уже труднее было бы объяснить линейность этой пропорциональности, но объяснить их полное и точное совпадение в рамках парадигмы невозможно принципиально.

Обсудить на форуме 
Недорогое суточное мониторирование артериального давления в Москве.
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100