www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест


Нам следовало бы удивляться
только нашей способности     
еще чему-нибудь удивляться
Франсуа де Ларошфуко

    Способ бесприборного определения артериального давления является по сути одним из методов целительской диагностики, но используется в практике очень широко.
    Начнем с описания процедуры.
     Человек, которому измеряют АД (пациент), сидит за столом и кладет руку на стол ладонью вверх. Измеряющий АД (оператор) держит в руке маятник и медленно ведет его над рукой пациента от ладони к локтю.
     В качестве маятника обычно рекомендуют применять золотое обручальное кольцо на нитке. На деле, маятник может иметь любую конструкцию, главное - он должен быть удобен оператору. Более того, некоторые операторы предпочитают обходиться вовсе без маятника.
     Вначале маятник спокоен. Затем, над каким-то местом на руке пациента, он вдруг, неожиданно для оператора, начинает раскачиваться. При дальнейшем продвижении к локтю маятник успокаивается (колебания прекращаются), а то место (точка), над которым он колебался, помечается, например, краской. Таким же образом отмечаются еще две точки. Далее измеряют миллиметровой линейкой два расстояния: от первой точки до второй и от первой до третьей. Первое расстояние (длина в мм) соответствует диастолическому АД (в бытовой терминологии - нижнему), выраженному в миллиметрах ртутного столба (ммрс), второе – систолическому (верхнему).
    Этим методом, в описанном виде или со значительными вариациями, вплоть до измерения дистанционного, когда пациент находится где-то далеко от места измерения (маятник в этом случае проводится непосредственно над измерительной линейкой, а за первую точку принимается ее нулевая отметка), пользуется множество операторов, причем какой-либо особой подготовки им не требуется. Достоверность результатов подтверждается контрольными измерениями с помощью сфигмоманометра: разница не превышает погрешности измерения сфигмоманометром (порядка 5 ммрс).
    Академическая наука это явление игнорирует, не описывая его, тем более – не объясняя. Это и понятно: в рамках господствующей парадигмы действительно невозможно усмотреть какую-либо причинно-следственную связь между высотой столбика ртути в манометре и расстоянием между точками, помеченными таким способом на руке или, тем более, непосредственно на измерительной линейке в случае измерения дистанционного. В частности, не позволяет получить исчерпывающего объяснения и привлечение понятий типа поле, т.е. типа взаимодействия оператора и пациента на уровне энергетики их физических тел (излучение, индукция, локация и т.п.). Таким взаимодействием еще можно было бы объяснить прямую пропорциональность между рассматриваемыми величинами. Уже труднее было бы объяснить линейность этой пропорциональности, но объяснить их полное и точное совпадение в рамках парадигмы невозможно принципиально.


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru