www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ и феномен РЕИНКАРНАЦИИ
и   4.2. СИНЭСТЕЗИИ. ВНИМАНИЕ. ВОЛЯ


 

   Рефлексии R объектов (принадлежащих одной субстанции), процессы их отображения (на материале другой субстанции), могут создать самостоятельные проблемы.
    Физическое воздействие на тело индивида (как и на любой другой физический объект), на его органы чувств QP (рис. 7а) может вызвать непосредственно не более, чем изменение их физического состояния. Но это изменение (точнее: измененное фактическое состояние QPiоргана чувств QP), как и каждый физический объект и/или феномен, имеет свою астральную составляющую QA, которая, вторгаясь/внедряясь в астросом SA индивида (вместе с физическим воздействием/втооржением) вызывает соответствующее изменение его/в нем – ощущение. Так обеспечивается однозначность соотношения R.
    Эта однозначность может проявиться взаимным влиянием ощущений разной модальности. Если каждое из двух внешних раздражений двух органов чувств вызывают (порознь) сходные изменения астросома SA, то эффект одного воздействия может казаться одновременным воздействием на оба (рис. 7b). Так удар по голове может сопровождаться "искрами из глаз", а пронзительный свист/скрип (потому и "пронзительный", что вызывает тактильные ассоциации) может казаться кислым, вызывающим оскомину.
    Более того: ощущение, полученное непосредственно как астральное QA (из астрала, внешнего по отношению к астросому), может быть ассоциировано с ощущением любой из пяти классических модальностей. Формирование таких ассоциаций поддается (как правило – легко) тренировке/обучению.

    Прямая рефлексия Rd не всегда безотказна. Отнюдь не редки случаи, когда человек смотрит и не видит, слушает и не слышит. Для формирования оператором S образа FT реальности T недостаточно иметь полноценный набор ощущений этой реальности. Образ возникает при прямом контакте (рис. 3 и рис. 7а) астральных составляющих – астросома SA субъекта S восприятия, и астросома TA его объекта T. Стимул/толчок к такому контакту может исходить от самого объекта T, он сам, своими качествами (как физическими, так и астральными) может привлекать к себе элементы астросома SA субъекта S. В этом случае внимание квалифицируют как непроизвольное (более адекватным представляется термин спонтанное). Если же контакт устанавливается и/или поддерживается управляющими влияниями со стороны ментальной составляющей SM субъекта S, внимание становится произвольным.
    Управляющие влияния со стороны ментальной составляющей SM субъекта S могут быть направлены также и противоположно – на подавление прямой рефлексии Rd. Это случаи активного избегания нежелательной информации, что можно квалифицировать как антивнимание [5d, стр. 158]. Так, человек может сознательно отвернуться от неприятного зрелища. Это случай произвольного антивнимания. Если же рефлексия Rd подавляется со стороны астральной (не ментальной SM) составляющей SA субъекта S, подавляется его эмоцией, то антивнимание скорее следует квалифицировать как спонтанное.
    Не всегда наличия намерения и уже отработанного преакта достаточно для выполнения акта и, соответственно, для волеосуществления, для достижения цели. При некоторых специфических обстоятельствах человеку бывает недоступно выполнение действия, которое без труда выполняется в этих же обстоятельствах другими, и которое без труда выполняет он сам при других обстоятельствах. Так, может вызвать затруднение прыжок в воду с безопасной высоты в безопасный бассейн, хотя другие прыгают, и сам он (с меньшей высоты) может прыгнуть без затруднений (преакт прыжка, как таковой, отработан, устойчив). Очевидно, это случай, когда обратная рефлексия Rd не срабатывает, несмотря на предварительную подготовленность преакта, когда выявляется необходимость дополнительного, самостоятельного фактора/звена в механизме реализации намерения – осуществляющего инициацию/мобилизацию/запуск преакта.
    Отказ волевой функции (реализации намерения) возможен в двух вариантах, не исключающих друг друга.
    Вариант физиологический, не столько безволие, сколько бессилие, отказ на уровне организма. Даже если способность рефлексии RAP, передачи влияния с астрального уровня SA на физический SP и не нарушена, но физические возможности организма недостаточны для выполнения акта, акт останется не реализованным. Если у пианиста рука в гипсе, то он не исполнит виртуозной пьесы, как бы ни было сильно его намерение, и как бы мощно ни был наработан у него преакт исполнения, как бы хорошо пьеса ни была им отрепетирована (прежде, когда рука еще не была повреждена).
    Вариант сугубо психический, собственно безволие, отказ рефлексии RMA – внутрипсихической, не выходящей за пределы метафизикума. Эмоция может оказывать влияние на преакт не только через намерение, по цепочке (рис. 6a) Э ® J ® j ® pA, но и непосредственно Э ® pA, как субстанциально родственный объект, как элемент того же астросома SA. Если среди эмоций оказывается конкурентная по отношению к намерению, мешающая его реализации, тормозящая выполнение программы действий заложенной в преакте, намерение может остаться не реализованным. (Такой конкурентной эмоцией может оказаться страх, – как в случае с прыжком в воду.)
    Наличие эмоционального сопротивления намерению не фатально. Достаточно четкая мысль может индуцировать эмоцию, более сильную, чем конкурентная, и потому способную активизировать преакт. Такая пусковая, стартовая эмоция, астральный запал преакта, готовность – это состояние астросома SA, при котором субъекту S отказаться от выполнения действия уже труднее, чем его выполнить.
    Более того, астросом может содержать сформированные/работоспособные преакты действий прямо противоположной направленности. Даже котята нарабатывают уже в своих детских играх одновременно/параллельно преакты нападения и защиты, преследования и бегства. Чтобы начать выполнение нужного, желательного акта (реализацию/воплощение нужного преакта), соответствующего собственному здравому смыслу, разумному намерению, также необходим соответствующий стартовый/пусковой импульс, готовность.   и

Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100