www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем English 
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
Демографическая КАТАСТРОФА

   1. Психическая эпидемия подростковой, а теперь уже и детской, наркомании вносит качественный дисбаланс в возрастную структуру населения, который становится решающим фактором демографического коллапса. Молодое поколение погибнет, вымрет раньше, чем более старшие. Тогда популяция (теперешнее население, т.е. без учета возможной иммиграции) потеряет способность воспроизводиться.
   ВЫВОД–1. Процесс демографической катастрофы (при условии сохранения нынешней динамики эпидемии) станет необратимым через 3÷5 лет (т.е. речь о 2002÷04, т.к. этот анализ был проведен и опубликован в 1999 г.; его результаты направлялись в государственные и общественые организации на всех уровнях – от международного до местного, докладывались на многих научно-практических конференциях).
   2. Проблема предотвращения (или смягчения) катастрофы сложна объективно.
      2.1. Проблема по своей сути психологическая. Успешное, эффективное решение ее не возможно без опоры на знание механизмов нарушения и восстановления нормы психики.
      2.2. Эти механизмы раскрыты фундаментальной психологией. Имеется богатый опыт как использования y-техники (практического инструментария фундаментальной психологии) для освобождения пациентов от широкого круга зависимостей (не только) наркотияческих), так и обучения специалистов (главным образом врачей) в качестве операторов.
      2.3. Проблема включает в себя кроме аспектов психологического и социального, также множество других – педагогический, медицинский, правовой, законотворческий и т.д. Соответственно и решение проблемы требует комплексного подхода.
   ВЫВОД-2. Ψ-техника даёт опору для комплексного решения проблемы.
   3. Проблема сложна также по причинам субъективным – организационным, психологическим, этическим etc. В частности
      3.1. Официальные государственные подходы к решению проблемы базируются ТОЛЬКО на медицину, на ее возможности, что даже закреплено законодательно (Закон о Наркотических Средствах и Психотропных Веществах от 1997.12.24, ст. 55, п. 4). Но медицина занимается только ОРГАНИЗМОМ пациента, работает на уровнях физики, химии, биологии, но НЕ психики. В этом смысле сегодняшняя академическая медицина тождественна ветеринарии.
         А наркозависимость есть болезнь, патология как раз ПСИХИКИ. Это злокачественное безволие, внутриличностный конфликт, противоречие между духовным и душевным уровнями персоны, между логикой, здравым смыслом самого пациента, наркомана и его же эмоциями. Медицине механизмы взаимоотношений между этими уровнями личности не известны, и наркомания официально продолжает считаться неизлечимой.
     3.2. Принятая в настоящее время, заимствованная с Запада, система оплаты труда врачей и др. специалистов по фактическим затратам их рабочего времени (и времени пациента), и независимо от реально полученных пациентом результатов, объективно не способствует заинтересованности специалистов в окончательном выздоровлении пациента, приводит к конфликту экономики и этики: специалист материально заинтересован, чтобы пациент продолжал лечиться, а не выздоровел. Если специалист все же (субъективно) заинтересован в результате, максимально эффективном для пациента, то не благодаря, а вопреки этой системе.
      3.3. Минздрав отвергает без каких бы то ни было объяснений, обоснований, предложения об апробации и использовании эффективных методик, в частности – пси-технических.
   ВЫВОД-3. При сегодняшних подходах любые усилия и жертвы будут напрасны, любые средства будут теряться зря.
   4. Избежать катастрофу невозможно. Слишком много времени упущено. Она уже набрала темп и продолжает набирать его. Но её последствия ещё можно – и нужно! – смягчить.
   Для эффективности соответствующих программ мало (хотя и необходимо) базировать их на эффективные методики. Необходимо (хотя и не достаточно) кроме того
   – главное внимание уделить НЕ лечению уже больных подростков, а профилактике;
   – профилактику начать НЕ с тяжелых наркотиков (что мало эффективно), а с табака, с курения;
   – профилактику курения подростками, начать с прекращения курения взрослыми;
   – прекращение курения ими начать НЕ с массы рядовых взрослых, НЕ с родителей подростков, а со специалистов, лиц наиболее авторитетных для родителей, с педагогов, медиков, администраторов;
   – прекращение курения специалистами начать с лиц, наиболее авторитетных в обществе.
   Эффективны могут быть только программы, учитывающие эти требования, направленные на утверждение в обществе представления, что

курить непрестижно, что
человек курящий – человек второго сорта
   ВЫВОД-4. Это трудный путь. Но легкого пути нет. Легкие пути ведут к катастрофе.
   Эту убежденность разделяет и руководство РАЕН.


PS
За рубежом – те же проблемы
ЕС / ФРАНЦИЯ / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / LE FIGARO / 07/09/99
Исследование, проведенное межминистерской комиссией по борьбе с наркоманией и токсикоманией, показывает, что алкоголь может привести к последующему употреблению других наркотиков.
Особенно часто это явление наблюдается среди молодежи.

Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100