www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Принципы
Циклы
Государства
Поиск циклов
Шкала циклов
Список циклов
Революций
Осуществлений
Псевдорешений
Вещих снов
Ритмы истории - закономерности развития цивилизации
Всемирная история - поиск событий, хронология...
12 лет - фото


Арифметика истории

Версия для печати
Государство - Россия
Год - 1865

Взятие Ташкента

Ташкент - своим географическим положением был ключом ко всему Туркестану. Кроме того, именно Ташкент, как торговый центр более всего был заинтересован в покровительстве сильной России.

Генерал Черняев штурмовал Ташкент в 1864 году, но неудачно. Но уже в 1865 Ташкент был взят, а сопротивление войска кокандского было подавлено.

Занятие Ташкента, всколыхнуло бухарцев, хивинцев, кокандцев и подвластные им народы. Против русских подго¬товлялась священная война. Пользуясь благоприятными обстоятельствами, Бухара заняла Ходжент, наконец, и Коканд. На бухарского эмира сре¬днеазиатские народы смотрели, как на единственного их спасителя от России. Незначительность российских военных сил, трудное сообщение с Сибирью и Оренбургом, дороговизна жизни, давало бухарцам смелость не на долго откладывать войну. Во всяком случае, последняя началась бы за владение Ходжентом.

Россия же не решалась идти дальше и скорее всего не пошла бы, но в октябре 1865 г. отношения с Бухарою усложнились; посланное нами посольство было арестовано бухарцами. Отношения все ухудшались, война стала неизбежной и вот 8 мая 1866 года произошла битва, в кото¬рой бухарцы совершенно были разбиты. Эмир еле ушел. А уже в 1867 году был образован Туркестанский округ, разделенный на две области: Сыр-Дарьинскую с главным городом Ташкентом и Семиреческую с городом Верным.

Таким образом, именно 1865 год стал ключевым в истории образования Туркестана.



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2020
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100