www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Принципы
Циклы
Государства
Поиск циклов
Шкала циклов
Список циклов
Революций
Осуществлений
Псевдорешений
Вещих снов
Ритмы истории - закономерности развития цивилизации
Всемирная история - поиск событий, хронология...
12 лет - фото


Арифметика истории

Версия для печати
Государство - Россия,  США
Год - 1962

Карибский кризис

События вокруг Кубы в 1962 обрели всемирное значение и на долгие годы стали символом страха перед ядерной катастрофой. Имя этому страху КАРИБСКИЙ КРИЗИС.

(Сходу отметим, что современный символ мирового страха перед атомом под названием ЧЕРНОБЫЛЬ, также возник в год Тигра – 1986.)

Как это и должно быть по теории, события волевого года стали следствием предыдущего революционного года. Кризис возник в обстановке конфронтации США и СССР из-за строительства Берлинской стены (1961). Непосредственной причиной кризиса явилось тайное размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками, которое последовало после отражения в апреле 1961 года десанта на Плайя-Хирон.

18 мая 1962 года на Совете обороны прошло предварительное обсуждение возможности размещения на Кубе советских войск, имевших на вооружении ракетно-ядерную технику. Спустя неделю, 24 мая Генштаб подготовил записку о создании на Кубе группы войск. В конце мая состоялось обсуждение вопроса о размещении ракет на Кубе на расширенном заседании Политбюро. Выступая на этом заседании, Хрущев заявил, что для предотвращения американского вторжения на Кубу надо найти такое средство устрашения, которое бы удержало США от осуществления их планов и которое бы поставило Кубу в фокус мировой политики. Американцы должны поверить, что, нападая на Кубу, они будут иметь дело те только с одной непокорной страной, но и с мощью Советского Союза. Установка ракет на Кубе восстановит паритет между США и СССР и мы сможем разговаривать с американцами как равноправные партнеры. Успех такой операции будет зависеть от сохранения секрета по размещению ракет до приведения их в полную боевую готовность, - говорил Хрущев.

18 октября Громыко в личной беседе на приеме у Кеннеди отрицает размещение ракет. Но аэрофотосъемка неопровержимо доказывает: ракеты уже смонтированы.

22 октября президент Кеннеди объявляет о начале военно-морской блокады Кубы, куда отныне не допускались советские корабли.

23 октября Советское правительство выступило с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные. Обе стороны готовились к нападению.

Но уже 28 октября Хрущев в послании к Кеннеди, «чтобы успокоить американский народ», заявил о демонтаже ракет. В ответ Соединенные Штаты согласились на демонтаж своих ракетных установок в Турции, а также отказались официально от каких-либо попыток сместить вооруженным путем Фиделя Кастро.

Так завершился эпизод может быть самого высшего страха в истории человечества. Мир стоял в нескольких минутах от конца света. Еще чуть-чуть и планета покрылась бы смертельными ядерными грибами.

Но могло ли такое произойти в год Воли, в год бесконечного лавирования, перетягивания каната и взаимного запугивания? Нет! Быстрые взрывные действия для такого года не возможны. А вот договориться всегда есть шанс.

И вот результат: решительные действия СССР предотвратили реализацию американского плана "Мангуста", по которому Куба должна была быть оккупирована американским десантом. Но главное было в другом, великая «покерная» нация дрогнула перед силовым блефом СССР и изъяла ядерный шантаж из своего политического арсенала.

Американцы также не остались в накладе, они получили иллюзию локальной победы и со спокойной совестью погрузились в долгое изматывающее политическое противостояние «холодной (!) войны».

Так волевые годы через страх и мудрый блеф остужают горячие головы тех, кто вечно хочет драки.



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2020
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100