www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Принципы
Циклы
Государства
Поиск циклов
Шкала циклов
Список циклов
Революций
Осуществлений
Псевдорешений
Вещих снов
Ритмы истории - закономерности развития цивилизации
Всемирная история - поиск событий, хронология...
12 лет - фото


Арифметика истории

Версия для печати
Государство - Германия
Год - 1961

Берлинская стена

Казалось бы, ну чего революционного может быть в построении стены посреди европейской столицы? Разве не было построение стены глупостью несусветной и гораздо большим псевдорешением, чем какие-то там неудавшиеся путчи?

Такие вопросы кажутся вполне уместными из XXI века. А вот для середины XX века все по-другому. Если есть разделение мира на две половины (коммунистическая и социалистическая), если есть разделение Европы на Западную и Восточную, если есть разделение Германии на Западную и Восточную, то надо было иметь центральный символ такого разделения, а именно БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ. Недаром в 1989 году, в момент воссоединения Европы, именно разрушение Берлинской стены стало главным событием.

Так в 1961 году родился главный символ разделенной Европы – БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА.

Осень 1944 - Главы союзных государств разделяют Берлин на четыре зоны оккупации, что закрепляется на Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Однако до строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия имела протяженность почти 45 км. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тыс. человек.

1957 - Аденауэр не признает ГДР и настаивает на проведении общегерманских выборов.

1958 – Восточная Германия заявила о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится на территории ГДР.

В период с 1958 по 1961 гг. Берлин становится самой горячей точкой мира.

Ноябрь 1958 - Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945 г. и объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина, назвав весь город (включая его западные секторы) «столицей ГДР».

1959 – Идут переговоры, но заканчиваются безрезультатно.

Август 1960 – между восточной и западной Германией начинается «экономическая война». После трудных переговоров все же заключается экономическое соглашение (1 января 1961 года). Но политический кризис не разрешается.

Лето 1961 – начинается массовое бегство восточных немцев в Западный Берлин.

С 3 по 5 августа 1961 в Москве проходит совещание первых секретарей коммунистических партий соцстран.

7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) принимается решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.

12 августа соответствующее постановление принимает Совет министров ГДР.

В 1 час ночи 13 августа около 25 тыс. организованных восточногерманских рабочих заняли линию границы с Западным Берлином; их действия прикрывали части восточногерманской и советской армий. Так была построена легендарная «Берлинская стена».

28 октября 1961 – производится попытка разрушения стены со стороны американской зоны. Советские и американские танки всю ночь стоят с наведенными друг на друга орудиями.

Западноберлинский аэродром Тепмельгоф полностью блокирован советскими истребителями, которые никому не позволяли взлетать и садиться. Под утро по команде из Москвы советские войска ушли назад в прилегающие улицы. Минут через 20 американские танки и бульдозеры также отступили. Этим противостоянием закончился Берлинский кризис. Запад признал де-факто границы ГДР. Стена простоит 28 лет, до года Змеи (1989)



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2020
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100