www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Новости
Комментарии
Прогнозы
Библиотека
Гороскоп онлайн
Авторы
Проекты
Обучение
МК ССГ
Банк идей
Прямая линия
Конференции
Виртуальные знаки
Годовые знаки
Структуры
Типы браков
Возрасты
Ритмы истории
Тематические серии
Векторное кольцо
Векторные пары
Консультации
Книги - почтой
Брачный тест
Служебный гороскоп
Лица мира


Вывести Тематические серии:
  Как мыслить?
  Как действовать?
  Как выглядеть?

Банальность научного поиска

Банальность научного поиска (14)
Для науки крайне важно и существенно формулировать такие тезисы, которые легко подтвердить, либо опровергнуть. Для это тезис должен быть максимально доступен и жестко формализован. Например так: количество недель на первом месте у Летних теннисистов выше, чем суммарное количество недель на первом месте у Осенних, Зимних и Весенних вместе взятых. 50%. Что вдвое выше ожидаемых 25%. Это достаточно вызывающая аномалия. Ну а если не 50% а 55%, то уже явное доказательство аномалии. у Летних 1434 недели на первом месте. У остальных трёх сезонов всего 1180 недель. Это очень серьёзный аргумент в пользу того, что никакой случайности нет, а есть закономерное преимущество Летних знаков. Стало быть знаки - реальность! Открытие! Наука!
Кваша Г. С.  ·  31-01-2024
 
Банальность научного поиска (13)
Англичанин Уильям Гарвей (1.04.1578) на 14 лет младше Галилео Галилея, на 30 лет младше Тихо Браге, на 7 лет младше Иоганна Кеплера... В любом случае, одно поколение. До Гарвея медицина пользовалась идеями Галена о кровообращения, которым было всего-то... 19 веков! То есть, почти две тысячи лет человечеству было абсолютно наплевать, чего и как там у нас течет по жилам. Аналогично с открытой им эмбриологией. И до него и в его времена все вокруг, в том числе умнейшие из умнейших, были убеждены, что черви рождаются из грязи, лягушки из ила. И вообще, переход из неживого в живое - это нормально и обыденно. Проверить так это или не так никому и в голову не приходило.
Кваша Г. С.  ·  11-11-2023
Банальность научного поиска (12)
Алексей Екимов (28.02.1945) вмиг стал мировой звездой, получив Нобеля по химии 2023 года за создание квантовых точек в электронике. Благодаря его открытию мы сейчас имеем современные телевизоры, смартфоны, солнечные батареи и уникальные технологии в биологии и медицине. Первая статья была опубликована в далеком 1981 году. И самое интересное – открытие, перевернувшее науку, получилось… случайно! 36 лет - идеальный момент для научного везения. "...случайно, коллеги принесли нам образцы фотохромных стекол. Мы их померили и нас озарило: Ба! Так это же наши любимые экситонные спектры полупроводникового кристалла хлористой меди. Начали разбираться и..." Ну, и т.д. (ПЛ-8175)
Кваша Г. С.  ·  17-10-2023
 
Банальность научного поиска (11)
Никто не учил его науке, не было у него прославленного шефа-академика, не приглашали его коллеги на многочисленные конгрессы и симпозиумы, не водружали на него академическую шапочку и академическую мантию... Он был "чужой" на празднике научной мысли. Меж тем, скромный нидерландский нотариус Антониус Йоханнес ван ден Брук сделал величайшее открытие, которое максимально упростило и упорядочило наше знание о природе. Он доказал, что номер в Периодической системе элементов равен заряду ядра и числу электронов вокруг ядра. 23 замечательных статьи об элементах и их изотопах. Слава великая! Резерфорд отдыхает. Но ни химики, ни физики не славят великого ван ден Брука. Помалкивают! Не любят "чужих"
Кваша Г. С.  ·  31-01-2022
Банальность научного поиска (10)
И для чего же нужны официальные учёные, если великие открытия делают бог знает кто? Величайшее открытие в химии сделал инженер-строитель Иеремия Вениамин Рихтер. Рихтера восхищала роль математики в химии. Он открыл величайший в своей простоте закон Стехиометрии. Увы, его работы почему-то приписывались то Карлу Венцелю, то Йёнсу Берцелиусу. Стиль письма его был описан как неясный и неуклюжий. Поэтому его работа не имела большого влияния вплоть до 1802 года, пока Эрнст Готфрид Фишер не суммировал ее в виде таблиц. Конечно, поживи великий учёный чуть подольше, заслуженная слава настигла бы его. Но он умер в 45 лет (1807 год). А где же химики? Ведь такая профессия уже вполне была в ходу
Кваша Г. С.  ·  30-01-2022
 
Банальность научного поиска (9)
Нет такой помойки, на которой не могла бы зародиться самая блестящая наука... Многие, чтобы подчеркнуть парадоксальность открытия Александра Флеминга, называют его "неряхой". Мол, был бы поаккуратнее, закрывал бы вовремя форточки и не подсеялась бы плесень в чашки Петри со стафилококком. Думается, всё с точностью до наоборот, именно аккуратное обращение с любыми результатами опытов, сделало Флеминга великим учёным. Испорченные вещи любой из нас обычно выбрасывает. Испорченные опыты иногда приводят в научной революции (открытие антибиотиков). А ведь сделать это открытие мог кто угодно, заплесневевший хлеб к ранам прикладывали еще в Древнем Египте. Повезло!.. Тому, кто был внимателен и не брезглив
Кваша Г. С.  ·  29-01-2022
Банальность научного поиска (8)
Исаак Ньютон придумал красивую и наглядную байку, про то как одновременно его взгяд упал на Луну, а яблоко упало на землю. И якобы в этот момент он понял, что нет отдельной небесной и отдельной земной механики, а есть единая формула гравитации. Народ Луну из этой байки вычеркнул, оставив только яблоко. Ну, а нам, высокообразованным потомкам Ньютона остаётся поразмышлять о том, что Луна и яблоки были у всех, а гениальное открытие почему пришлось делать Ньютону, который и без этого открытия много чего наоткрывал. Отчего так выходит, что один человек в поте лица всё открывает и открывает, а другие стоят в сторонке и позевывают от скуки, ожидая пока им всё принесут на блюдечке с голубой каемочкой, разжуют и в рот положат?
Кваша Г. С.  ·  28-01-2022
 
Банальность научного поиска (7)
Наследственность представлялась неким вполне непрерывным делом (мол, всё усредняется). И вдруг какой-то никому не ведомый монах (ни разу не член какой-нибудь Академии) заявляет, что наследственность дискретна. Звали монаха Грегор Мендель и он породил новую и невероятно быстро развивающуюся ныне науку. Лично для Менделя человечество ничто не смогло предложить (кроме бессмертного имени), научное сообщество его попросту проигнорировало, никто не задавал ему вопросов, никто не цитировал его труды. Через 36 лет его открытие было "переоткрыто" двумя учёными, Мендель стал классиком науки. В очередной раз замечаем, что величайшее открытие сделал человек, у которого не было ни лаборатории, ни лаборантов, ни какого-то особого оборудования...
Кваша Г. С.  ·  27-01-2022
Банальность научного поиска (6)
О существовании электричества человечество знало всегда. Кроме молний, по поводу которых можно было думать разное, были ведь электрические рыбы, был т.н. "эффект янтаря" и понимание о реальности статического электричества. Но никому даже в голову не могло прийти, что электричество можно передавать на расстояние. Прорыв осуществил в 1729 году Стивен Грей. Ничего в его опытах сложного не было. Стекло, щепки, пробка, пеньковая веревка, шелковая нить... Однако именно он передал электрический заряд на 200 метров. Никакой он был не академик и не профессор, а скромный сын торговца красками. Именно в такие моменты и такими людьми делались решающие научные прорывы
Кваша Г. С.  ·  30-11-2021
 
Банальность научного поиска (5-2)
Благодаря случайности (что может быть банальнее?) Анри Беккерель открыл радиоактивность и почти тут же получил Нобелевскую премию (1903). Но главное везение его было в том, что он сделал открытие вовремя. А истинный первооткрыватель радиоактивности не получил ничего. В 1857 великое открытие сделал брат Нисифора Ньепса Абель Ньепс. Спустя четыре года, в 1861 году он вполне внятно заявил, что соли урана испускают какое-то излучение, которое невидимо для человеческого глаза. Однако в те годы открытие радиоактивности никому не было нужно. В 1870 году Ньепс умер, оставив возможность переоткрыть радиоактивность 30 лет спустя. Такова банальность научной жизни - "хороша ложка к обеду" ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  29-11-2021
Банальность научного поиска (5)
1896 год, 26 февраля. Антуан Беккерель исследует флуоресценцию... Есть план, есть логика, есть нужные материалы, есть соль урана и фотопластинка. Но нет солнечного света, приходится исследования отложить. Спрятать в тёмное место минерал, фотопластинку и мальтийский крест. А дальше последовала элементарная ошибка, Идиотская или не очень, уже не важно - Беккерель зачем-то проявляет пластинку, на которой ничего не должно было быть. А оказалось что-то есть. И вот вам величайшее открытие в истории человечества! Его формула: невезение + ошибка... Плюс, конечно, открытость учёного для неожиданностей и... аккуратность. В общем-то случайность или банальщина - называйте как хотите ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  28-11-2021
 
Банальность научного поиска (4)
230 пространственных групп. Работа была завершена двумя одногодками (Фёдоров и Шенфлис) в районе 1890 года, когда им исполнилось по 37 лет. Чистая, стопроцентная математика: геометрия, теория групп, топология и всё такое. Никаких научных лабороторий, никакой аппаратуры, бумага и карандаш. При желании можно было и в уме всю работу сделать. Ничего такого необычного, для математиков, наверное, даже банально. Но идеи Федорова остались непонятыми кристаллографами того времени. Сам Федоров, что применение открытых им пространственных групп начнется не ранее, чем через 100 лет после их открытия.Но случилось чудо, уже через два десятилетия был открыт рентгеноструктурный анализ. Триумф Фёдорова-Шенфлиса был грандиозным и Нобелевский комитет тут же, ни медля ни дня, ни часа вручил Нобелевскую премию... отцу и сыну Брэггам. ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  27-11-2021
Банальность научного поиска (3)
В 1666 году Ньютон (ему - 23 года) выполнил эксперимент, противоречащий практически всем теориям цвета, существовавшим в это время. Известие об его открытии быстро распространилось, но было встречено очень резкой оппозицией и обвинениями против Ньютона". Опыт был до такой степени банальным, что оказался под силу любому школьнику. 1.Раздобыл треугольную стеклянную призму... Ничего сложного! 2.Затемнил комнату и сделал очень маленькое отверстие в ставне для солнечного света... Элементарно! 3.Немножко поработал головой. Подумал о радуге, подумал о продолговатости разноцветного пятна. Вспомнил все имеющиеся теории света... 4.Собрал другой призмой семь цветов в кучу... Тоже, прямо скажем, не перенапрягся умом... Но ещё сотню лет в адрес Ньютона и его гениальной теории света раздавались проклятья... ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  26-11-2021
 
Банальность научного поиска (2-2)
16 июня 1794 г. большой метеорит взорвался над Сиеной. Дождь из камней, обрушившийся на город, видели многие академики, а также английские дворяне. Аббат Амброджо Солдани даже опубликовал иллюстрированный сборник свидетельств очевидцев. Это было первое падение метеорита, признанное (в определенном смысле) настоящим. Впрочем, первоначально признали только потому, что за 18 часов до падения метеорита на расстоянии 320 километров от города произошло извержение вулкана Везувия; поэтому можно было представить, что камни выброшены из жерла вулкана, хотя падали они в северной части неба, а не в южной. Этот эпизод на протяжении двух веков представляется как образец косности и недальновидности официальной науки"... ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  25-11-2021
Банальность научного поиска (2)
«Английские и французские учёные XVIII в. отвергали многочисленные свидетельства о реальности метеоритов, как мы отвергаем истории о похищении людей инопланетянами. 13 сентября 1768 г. большой метеорит весом семь с половиной фунтов упал в местечке Люсе во Франции, в долине Луары. За его падением наблюдало множество людей (все они были крестьянами). Для изучения этого происшествия на место падения метеорита отправились три члена Королевской академии наук (в том числе молодой Лавуазье). Они пришли к выводу, что удар молнии отколол большой кусок песчаника; мысль о камнях, прилетающих из космоса, в ту эпоху представлялась нелепой. ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  24-11-2021
 
Банальность научного поиска
Дмитрий Менделеев. "...вещи делал какие-то банальные: раскладывал карточки с названиями химических элеменов, выписывал удельные веса... Ни тебе дорогих реактивов, ни уникального оборудования, ни шефа-академика... И даже когда он уже огранил своё открытие, многие продолжали над ним открыто насмехаться. Так президент русского химического общества знаменитый Николай Зинин заявил: "Менделеев делает не то, чем следует заниматься настоящему исследователю". Великий Бунзен, спустя много лет после открытия, потешался во всю мощь своего интеллекта: "Мой друг! Не увлекайтесь подобными вещами. Я вам сколько угодно построю таких "обобщений", пользуясь биржевым листком"... ("Дзен", "Банальщина")
Кваша Г. С.  ·  23-11-2021

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru