www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2019 - 2020г
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Теория войн

Версия для печати

Рецензия на книгу "Теория войн" Григория Кваши от
Дианы Макуниной

Как поется в песне: «Даже в эти 5 минут можно сделать очень много….» Да, ведь кто только не пытался понять ход времени, найти волшебные ноты совпадений, объяснить века, годы, часы, минуты, секунды истории, но тщетно, история оставалась не наукой, а описанием минувших событий давности… Все мы когда-то учились в школе, все проходили историю, и зарубежную, и отечественную. Знаете, я обожала этот предмет и учителя, который его великолепно преподавал. Но была одна нестыковка, которая не давала мне покоя до прочтения книги «Теория Войн» Григория Кваши… Учитель начинал свой урок с того, что спрашивал: «Для чего изучение истории может понадобиться нам в жизни? Нам, будущему лицу нации, и как мы сможем ее применить, не растерять вековой багаж знаний?» Я поднимала руку и отвечала: «Зная и анализируя историю всего человечества, мы не допустим, больше таких же ошибок в управлении, создании экономической и политической системы, так как история полнится огромным количеством примеров революций, реформ, глубочайших депрессий и т.д. Мы не допустим войн, кровопролитной гражданской сумятицы, сможем выбрать оптимальный политический курс, зная плюсы и минусы демократии, монархии, республики, капитализма, коммунизма и других политических систем». А Он ещё добавлял: «И Вы будете грамотными, образованными, всегда сможете поддержать беседу на исторические темы, будете достойно представлять Россию в мировом сообществе, если будет нужно высказаться по истории других стран, если будете жить заграницей. Да и просто мы обязаны хранить культурное историческое наследие». Но, как бы я потом не старалась анализировать ошибки и промахи в истории нашей, зарубежной, я не находила никаких формул, ничего не могла применить в теперешнею нашу жизнь, тем более в будущую. Никто не мог сказать, как, учитывая опыт поколений, можно сориентироваться и помочь будущему, настоящему.

Неужели все так убого сложено в мире? Получается, что: изучай, анализируй, но ничего на практике не применяй. Тогда это не лучше, чем философия, изобилующая абстрактными рассуждениями и мыслями многих великих людей, и даже хуже, чем мифы и сказки - в них есть хоть какой-то моральный урок, рекомендуемая линия поведения. Для нас, обычных людей, как понять все витиеватости истории, принципы ее создания, когда ждать грядущие перемены, а когда можно вздохнуть спокойно и не заниматься выживанием?

После прочтения новой книги Григория Кваши «Теория войн» я нашла для себя ответы. Теперь исторические события становятся на свои места, становится понятна концепция и принципы развития человечества.

В книге есть ответы на все мои предыдущие вопросы, есть теория, есть именно та тонкая струночка, на которую так изящно, точно, просто и понятно насаживаются все исторические события. Ведь время, текущее от одного боя курантов до другого для чего-то же существует. В книге по свои местам расставлены великие победы, перевороты, открытия, смены политических эпох. Все это описано внятно: почему в определенное время не только приходили, но и уходили яркие исторические личности, для чего неоднократно проливалась человеческая кровь, как появлялись периоды обретения мира и спокойствия. Наконец, как и для чего сильные мира сего добивались фанфар победителей и славы во всем мире, навсегда увековечивая свои имена в летописи истории, и почему кто-то уходил с позором дописывать скорбные строчки истории своей страны.

Более того! Автор ответил на вопрос, почему, за что и между кем велись войны!!! До недавнего времени не было четкого ответа на этот вопрос, только лишь многочисленные рассуждения и догадки. Но теперь мы имеем возможность судить об этом с позиции объективной науки, а не абстрактных гипотез.

Согласно концепции Григория Кваши, люди берутся за оружие не корысти ради, а во имя идеи. Чтобы кого-то убивать, надо сильно ненавидеть его и все, все, что он олицетворяет. Войны из-за религиозной и идеологической ненависти унесли гораздо большее количество человеческих жизней, чем какие-либо другие. Крестовые походы, священные войны, безжалостная инквизиция, всевозможные гонения были основными причинами большинства средневековых конфликтов. Даже самая кровопролитная война в истории человечества началась из-за идеологической составляющей.

«Мы все это знаем!» - скажут читающие. Да, мы все прекрасно знаем, что люди воюют из-за нетерпимости друг к другу. Но кому-то из нас довелось получить более внятное объяснение, ПОЧЕМУ люди ненавидят друг друга? Пожалуй, есть мнения разных ученых на этот счет, но все очень скромно… Совсем другое - объяснение, которое дает Теория войн на этот счет.

Страна, идущая ритмом Востока и 12-летние идеологические периоды – вот две главные причины пробуждающейся ненависти народов друг к другу. Великолепное объяснение, с одной стороны, с другой стороны обезоруживает, смущает… Самые наши потаенные мечты и чувства программирует само время, сама история? Мы то думали, что хотя бы наши эмоции делают нас людьми, отличными от бездушного железа, а выходит, что наш патриотизм, наша «ярость благородная», наши героические подвиги – это зашитый в ритмах и циклах код? Не хочется верить, но смотря на ясность изложения теории, ее внутреннюю гармонию, простоту предлагаемых формул и ее удивительную точность нельзя не признать, что есть историческое время бороться за власть, есть время хозяйство развивать, а есть время лезть на амбразуры и умирать за Родину.

А сколько было примеров, что одно войско уже не хочет сражаться, энтузиазм уже на нуле, а у вторых вдруг просыпаются немереные силы, и малочисленным составом воинов побеждаются армады! Ситуация из той же оперы. Отчаянная храбрость воинов – это роскошь государства, в котором идет идеологическое 12-летие. Так что ситуация «я вообще сюда не собирался, а значит пришел слишком рано» не прокатил. У войн свой график отпусков, и ритмы не прощают тех, кто не дружит со временем.

Почему человечество идет именно таким путем? – вопрос философский и открытый давно. Но автор наглядно показал и доказал, что оно идет, каждую минуту идет своим и только таким путем. Мы, как цивилизация, вместе соединены ниточками и всемирной паутиной, но, и каждое государство в отдельности индивидуально и играет в ходе мировой истории свою уникальную роль. И этот всемирный путь, и путь войн и разногласий имеет свою четкую внутреннюю логику и построения.

Что ж, почему мы воюем, вроде понятно… А кто с кем воюет зачем выяснять?… Казалось бы, мы знаем, это было понятно со школьной скамьи… Историки достаточно единодушны в определении гладиаторов межгосударственной резни. Что тут можно перепутать? Есть страна, есть армия, есть битвы… Но проблема-то в другом. Этих стран, порой, десятки, и совершенно не ясны мотивы вступления в войну тех или иных народов. Немало красивых фраз сказано на эту тему. «Все войны велись за ресурсы», «Войны начинались из-за одержимости правителя покорить весь мир», или, как Вам ну просто гениальное решение: «Все войны из-за женщин»… Машут мечами на полях сражений, не понимая, в какие ворота нужно забивать. Сумбур и хаос. Почему так происходит? Как в таком беспорядке можно разобраться «кто с кем», почему и зачем? Здесь автор находит простую и одновременно гениальную формулу, применимую вообще ко всем, всем войнам, и решает эту проблему. «Бинарные войны» стали решением с известными переменными в давно нерешаемом вопросе. И, действительно, правда, ведь не страны Европы воевали в последних мировых. Воевали всегда парами, как например, Тоталитарный двойник с Империей. Другие участники либо подключались к одной из сторон (европейские страны к Гитлеру), либо образовывали свою параллельную дуальную войну (США – Япония). В работе автора есть несколько примеров тройственных войн. Однако это не умоляет ценности принципа: по сторону баррикад не коалиции, а ритмы.

Помимо сказанного, книга открыла завесы тайн над массой других странных обстоятельств. Например, почему признанным мировым языком считается английский? И какой язык ему идет на смену, и идет ли? Кого не спроси, все скажут: конечно, китайский! Однако по теории получается, что после ІV Англии приходит ІV Россия. Стало быть, выбрасывайте учебники китайского языка, друзья… Тоталитарному двойнику нет места на троне рядом с вечным народом….

С новой книгой Григория Кваши удается понять истинную значимость прошлых событий, и понять, что мировая история не так запутанно, как казалось, складывалась своей дорожкой. Но для чего и куда идет история времен и перемен? Особенно актуален этот вопрос для нас сейчас в преддверии тяжелейшего в истории экономического кризиса. Ведь русские до сих пор не исполнили свою миссию в мире. Мировое сообщество признало победу в холодной войне за США, а нас оставили на музейной полке под надписью «современники их не понимали». Казалось бы, точка, но последнее время мы становимся все более заметными для мирового сообщества. Даже глянцевые журналы, простите, говорят устами иностранцев, что мода, оказывается, идет на русских, и Россию. Им даже нравится байка про Медведева на Красной площади! И это пока только зародыши грядущих перемен Мировой истории. С чего бы вдруг? И какими красками будет нарисована новая история? Теория Кваши имеет свои ответы. Удивительно, что автор эти поползновения мирового внимания уже предрекал. Так что не будем отчаиваться, история нашей страны еще к концу не подошла. Как бы это парадоксально не звучало, но главный подарок Григорий Кваша сделал нам всем в последней книге под названием «Теория войн» - Надежду.

Диана Макунина, Специалист-Консультант МК ССГ


<Назад>    <Далее>

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2020
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100