www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 16

ПОРТРЕТ ГРЯДУЩЕЙ ЭПОХИ

“Широк человек - я бы сузил”, - говорит один из героев Достоевского, родившегося, как известно, в год Змеи Во многом эти слова стали девизом очень талантливого, активного, но чрезвычайно бедного энергетически знака. Мужчины, родившиеся в год Змеи, обладают поразительной способностью занижать свои таланты, наступать на горло собственной песне и выпадать в осадок при появлении малейших препятствий.

Понять до конца эту особенность знака было бы невозможно, если бы не возрастной гороскоп. Возраст Змеи начинается около 40 лет, и каждый активно живущий и работающий мужчина в этом возрасте переживает глубочайший кризис. Усталость, неожиданные болезни, неудовлетворенность условиями жизни, разочарование в прежних идеалах. ...Большинство мужчин понимает, что грандиозные планы неосуществимы, сил нет и пора превращать большие возможности в маленькие успехи, Отсюда идут всевозможные самоограничения, минимизация и чрезмерная осторожность.

Всему свое время. Во время зарождения структурного гороскопа мне было 30 с небольшим, и тогда очень пригодились напор, безграничная энергия, амбициозность, вера в свою правоту и даже некоторая остервенелость, столь характерные для возраста Собаки. Теперь, когда теория в целом создана и вот-вот выйдет “Астрология без звезд", суммирующая все главные направления структурного гороскопа, можно позволить себе сократить число публикаций, не искать самому новых контактов, а главное полностью прекратить работу в стол! Теперь каждая статья как последняя, не осталось никаких секретов, любые поправки к теории моментально публикуются в “Зазеркалье”.

За спокойные тихие радости возраста Змеи приходится платить потерей былого энтузиазма, потерей ни с чем не сравнимого восторга первооткрывателя, восторга прикосновения к неизведанному.

Очень странный этот возрастной переход. Внешне мало что меняется: та же семья, те же дети, та же работа, та же внешняя оболочка, а внутри пустыня, как будто всю начинку вынули... В возрасте Змеи третий раз все приходится начинать заново, с нуля, новые цели, новые средства. Подобную по масштабу перемену человек переживает лишь в кризисе 12 лет.

А теперь представьте, что такие же мучительные и малопонятные превращения ожидают все человечество в целом, которое также пребывает в излете возраста Собаки (“Возраст человечества”, “Зазеркалье”, № 9, 3 сентября 1993 года).

Еще недавно мир был полон борьбы: колониальные войны, один передел мира, другой, первая мировая война, вторая, весь мир разделяется на коалиции. И вдруг противостояние исчезает, войны окончательно теряют смысл, становится ясно, что ничего выиграть, никого подчинить уже невозможно. В XX! веке последняя крупная политическая империя - Россия подключается к ритму Запада, мир переходит в стабильное состояние. Безусловный успех, но одновременно потеря всех прежних целей, стремлений. Как жить дальше, к чему стремиться? Нет врагов, но ведь нет и друзей, ведь друг и познается, и появляется лишь в беде. Не случайно символы Собаки - "Три мушкетера" Дюма, “Три товарища” Ремарка. Герои Змеи - унылые одиночки -князь Мышкин, Раскольников, Акакий Акакиевич...

За все надо платить, мир и благополучие обернутся для человечества потерей энергии, депрессией, разочарованием, Конечно, не тоска по войнам, будь они прокляты, вызовет уныние человечества, но потеря агрессивности произойдет одновременно с потерей энтузиазма; пресечется стремление к прогрессу, открытию новых сфер деятельности - одним словом, возраст Змеи. Если нужны иллюстрации, то можете перечитать "Возвращение со звезд” Станислава Лема, там достаточно подробно описаны последствия потери агрессивности".

Все сплетается в единый клубок в возрасте Змеи - потеря агрессивности, остановка прогресса, всеобщее усреднение интеллекта, наступление долгожданного матриархата. Собственно женщина во многом и есть портрет грядущей эпохи. Среди женщин мало гениев, но мало и откровенно убогих; женщины медленно умнеют, но дольше сохраняют ясность мысли; женщины мало занимаются государственными делами и много семейными. Все это признаки грядущего возраста Змеи. Мужчинам будет в таком мире скучно; впрочем, женщинам тоже не очень понравится столь явная деградация сильного пола - ни тебе гениев, ни тебе воинов, одни лишь понурые нытики. Боролись за равенство, а получат довольно внушительное преимущество.

Но не слишком ли увлекся структурный гороскоп, описывая мир властных хранительниц очага и вялых кормильцев? Думается, что нет. И доказательством тому положение вечных народов, являющихся вестниками третьей эпохи в нашем времени. Евреи уже две тысячи лет как стали вечным народом. Их трудно обвинить в отсутствии гениальных мужчин. Однако подавляющее большинство этих гениев творило в чужих культурах, на чужой энергетике (в этом, собственно, главное предназначение вечного народа), свою же культуру евреи смогли лишь поддерживать в стабильном состоянии.

Гениальность евреев распределена очень неравномерно по различным сферам жизни и также много говорит нам о будущем. Не преуспев в политике и не слишком прославившись в армии, вечный народ оказался незаменим в разведывательной деятель мости. Так что в светлом будущем, прекратив сражаться будем всего лишь шпионить друг за другом. Другой перекос: необычайное число блестящих исполнителей классической музыки и почти полное отсутствие композиторов-классиков, в лучшем случае легкая музыка. Выводы делайте сами: куда пойдет музыка будущего?

Особенно прославились евреи в поэзии (Гейне, Мандельштам, Пастернак, Бродский) и философии (Спиноза, Бергсон, Маркс, Фрейд), творцов такого масштаба в прозе нет. Так что в будущем с исчезновением империй вместе с большой правдой уйдет и большая литература. А вот поэзия выживет, что совершенно неудивительно, если учесть, что за возрастом Змеи последуют Дракон, Кот, Тигр - поэтические, взлетные знаки.

Точно такую же информацию о будущем можно получить, анализируя жизнь англичан XX века, также ставших вечным народом. Кстати, именно на их примере хорошо видно, как в не столь уж далеком будущем власть от мужчин перейдет к женщинам: королева - женщина, лучший политик - женщина, лучшие детективы - женщины, священники и те женщины, ну ит.д.

Через каких-то тридцать лет русские тоже станут вечным народом, русские женщины станут писать чудесную прозу, а русские спортсмены выступать все хуже. Мгновенно рассып-лется государственное сознание, уступив сознанию мировому. И тут начнется самое интересное - идеологическое чудо. Так же, как на заре нашей эры в Палестине, в России начнут появляться все более сильные пророки, создаваться все более глобальные учения. То что произойдет в России XXI века - это последняя вспышка человеческого гения перед тем, как погрузиться в царство по коя, независимости и одиночества. Вспомним роман, написанный в возрасте Змеи:

Слушай беззвучие, - говорила Маргарита Мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами,- слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он поднимается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом.”

Однако перед тем, как мы увидим (точнее, заметим) венецианское окно и вьющийся виноград, нам еще предстоит написать самый великий роман в истории человечества, роман, в котором будет дана свобода Понтию Пилату, ибо будет создана новая религия, третья религия человечества.

До сих пор все религии, все учения и верования принадлежали лишь двум мирам: ритмические природные учения языческого мира и линейные учения мира прогресса (в частности, все монотеистические религии). В возрасте Змеи человечество перейдет в новую веру, выйдет из подчинения Богу, станет богоравным, действующим с ним заодно, сможет постичь устройство человека и человеческого общества и создаст новый разум.

Казалось бы, такая вера сродни атеизму, однако смысл ее будет противоположен: атеизм активен, ибо основан на незнании судьбы и допускает выбор между множеством вариантов, новая же вера сделает человечество крайне пассивным, ибо будет основана на довольно точном знании судьбы. Причем речь скорее всего не о научных методах познания судьбы, к которым относится и структурный гороскоп, а о массовом умении заглядывать в собственное будущее. Такая вот странная перспектива для наших правнуков.

Ну а нам все-таки, если мы не хотим забегать вперед, остается быть детьми своего времени, любить точные науки, прогресс, родную империю и искать высочайшую правду жизни, заложенную в Слове. Тем более что всему этому скоро придет конец...

В следующий раз - обещанная поправка к теории, позволяющая объяснить странные явления в восточной политике, западной идеологии и имперской экономике.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100