www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 79

О ФЕНОМЕНАХ И ПРИОРИТЕТАХ

Структурному гороскопу 12 лет. Пора подвести некоторые итоги, перечислить открытия, отдать должное предшественникам, осудить плагиаторов и заимствователей. Что удалось подтвердить, что удалось опровергнуть? Какие иллюзии развеять, какие мифы создать? Вообще-то придумать нечто ни на что не похожее очень трудно. Большинство открытий оказалось продолжением начатых кем-то, но не доведенных до ума разработок. Таким образом речь идет о частичном приоритете либо об открытиях, сделанных в русле традиционных постижений.

Собственно говоря, главным открытием для меня самого и для всего будущего построения структурного гороскопа была 12-летняя периодичность типов мышления, в просторечии называемая восточным гороскопом. Разумеется, что я претендую не на открытие (или переоткрытие) самого гороскопа, а лишь на переформулирование и обнаружение принципиально нового типа доказательства реальности гороскопа. Речь идет о так называемых феноменах восточного гороскопа, которым я в свое время посвятил свою первую маленькую книжечку. Были там Змеи-самоубийцы, Коты-шахматисты, а могли бы быть Крысы-драматурги, Петухи-полководцы, Тигры-правители, Драконы-поэты и т.д. В любом случае эту работу не сделали ни китайцы, ни монголы, сделал это структурный гороскоп.

Открытием можно считать главную формулу восточного гороскопа, по которой он, в первую очередь, отвечает за мышление человека. Зодиакальный гороскоп отвечает за бытовые подробности жизни, а совмещение гороскопов ответственно за образ человека, его имидж, амплуа.

После утверждения реальности гороскопа сразу же возник вопрос о материалистической основе данного явления. Миф о причастности Юпитера (время обращения вокруг Солнца 11,9 лет) оказался несерьезным. Идеи Чижевского о солнечной активности также маловразумительны. Пришлось вводить представление о квантовании времени кратно 12. Однако механизм взаимодействия человека и времени совершенно не ясен, и идея повисает в воздухе, никого не убеждая. Реальную помощь могли бы оказать генетики и нейроэндокринологи, но они молчат. (Сколько шуму поднялось бы в мире, если бы какой-нибудь генетик или эндокринолог нашел бы способ доказать сходство людей, рождающихся через 12,24,36, 48, 60 и так далее лет. Сколько Нобелевских премий ушло бы на это дело, сколько институтов пооткрывалось. Ну а пока тишина, в которой структурный гороскоп продолжает штамповать открытие за открытием.)

Убедившись в существовании знаков, необходимо было научиться отличать один знак от другого, находить границы между знаками. На этот счет имелись весьма "точные" цифры, перепечатываемые без проверки всеми книгами и журналами. Что-то там про первое новолуние в Водолее. Увы, экспериментальной проверки эти цифры не выдержали. Проверка велась тремя способами, и все они показали, что четные года начинаются в районе 1 января, а все нечетные года начинаются 13 января. Это открытие могло бы стать мировой сенсацией, если бы удалось найти физическую (астрономическую, геологическую или иную) причину для смены знаков. Однако цифры есть, а физического явления под эти даты нет. Так еще одно глобальное открытие остается в тени. Что касается частичного приоритета, то хотелось бы напомнить, что не нова сама идея существования переходных дат, кроме того, человечество уже давно и упорно ищет даты для начала нового года именно в январе.

Теперь поговорим о братьях наших меньших, подаривших великому гороскопу имена лучших своих представителей. Многие скептически относятся к идее сравнения человека и животного, намекая на особую роль человека, на его божественное происхождение. Однако структурный гороскоп не пытается отождествлять человека с животными, как это делал Чарльз Дарвин, утверждавший, что человек произошел от обезьяны. Утверждается всего лишь, что копируется темперамент, модели общественного поведения. Разве мы не сравниваем упрямых людей с ослами, а напористых с быками? А как приятно сравнить себя с орлом или соколом! Приоритет структурного гороскопа в том, что он сравнил 12 знаков с целыми классами животных. Так, рожденным в год Крысы достались все грызуны, в год Змеи все пресмыкающиеся, в год Петуха - все птицы, а в год Собаки не только собаки и волки, но и гепарды, львы и многие другие хищники. Это открытие интересно не только исследователям человеческой психологии, зоопсихологам, наверное, тоже интересно, что в один разряд попали тигр и белый медведь или обезьяна и медведь бурый. Одному знаку принадлежат лошадь и слон, в одном разряде мирный домашний кот и жуткий леопард. Труднее всего с Драконом - кто его аналог на Земле? Может быть, кенгуру? А может, все сумчатые?

Теперь о самих структурах. Первой была открыта так называемая идеологическая структура, арифметически представляющая собой четырехлетнюю периодичность. Претендовать на приоритет в открытии столь очевидной симметрии совершенно невозможно. Немудрено, что претендентов на "открытие этой Америки" было всегда предостаточно. В частности, небезызвестный Цугун Кюван Параис (куда он подевался?). В астрологии подобная симметрия известна с незапамятных времен (правда, на зодиакальных знаках, но какая разница?). Приоритет структурного гороскопа в том, что на основе этой простейшей симметрии была создана теория женщины, брачная теория, начало исторического гороскопа.

Другая очевидная симметрия (трехгодовой шаг) превратилась в социальную структуру. Астрологии такая структура также известна - образующиеся четверки астрологи называют "крестами". Кардинальный крест, мутабельный и т.д. Со стороны более привычной науки к открытию данной структуры ближе всех подошел Юнг. Он ввел своих знаменитых интравертов и экстравертов. Структурному гороскопу удалось доказать, что классификация, основанная на пространственной ориентации, не может ограничиться двумя позициями. Кроме идущих внутрь и вовне, обязательно должны быть те, кто охраняет определенную территорию - ортодоксы. Кстати, на любви к двойке погорели многие. Небезызвестная соционика, забыв о тройке и переоценив Юнга, придумала классификацию, в которой торжествует двойка в степени "эн". В результате получилась картонная и маложизненная система...

Завершая разговор о прямых структурах, стоит упомянуть открытие энергетической структуры, которая хоть и не имела аналогов в астрологии, также попала в сферу частичного приоритета, ибо открыла давно описанные Гиппократом, а потом Кантом четыре типа темперамента. Правда, и тут уточнения были грандиозны. Оказалось, что холерический темперамент происходит не от избытка энергии, а от ее катастрофической нехватки. Что-то вроде агонии, паники, судорожной активности погибающего. Светлыми оказались сангвиники и флегматики, а вся структура темпераментов получила социальную привязку. Сангвиники и холерики социально активны, а меланхолики и флегматики, каждый по-своему, пытаются отгородиться от мира.

Наиболее ярко проблематику частичного приоритета высвечивает открытие возрастного соответствия знаков гороскопа. Возрастные теории стремились создать все кому ни лень - психологи, философы, писатели, поэты, астрологи и прочие ученые люди. На сегодняшний день существует наука о детях, наука о стариках, вроде бы даже существует единая возрастная психология. Однако все они не идут дальше обычной эмпирики. Теория не родилась. Структурный гороскоп впервые создал из последовательности возрастов полноценную, многофункциональную теорию, структурированную вдоль и поперек. Таким образом, не будучи первым по времени создания, возрастной гороскоп первый по степени обобщения и осмысленности.

Разросшаяся до невероятных размеров историческая теория также не претендует на стопроцентный приоритет. Во-первых, у меня есть соавторы, работающие вне рамок структурного гороскопа (Пантин, Лапкин), во-вторых, есть положения, достаточно общие для современных поисков принципов истории. В частности, не нова идея сквозных ритмов (Запад, Восток). Пожалуй, новостью стало требование гороскопа о жестком 144-летнем периоде, поскольку в мировой ритмологии привыкли оперировать примерными числами - 50, 100, 150 лет.

Также не отличаются принципиальной новизной описания миров Востока и Запада. Подобные описания есть у Льва Гумилева и многих других историков-теоретиков. Впрочем, у них все вновь эмпирика, то есть опыт, блуждание в темноте. У структурного гороскопа это, скорее, теоретический вывод, чем обобщение реальности, легкий взлет на вертолете вместо долгого карабканья в гору. Модная ныне тема совмещения гороскопов. Не нова сама идея, не нова система соответствия годовых и зодиакальных знаков. Все это есть и у других астрологов, в частности у Семиры с Веташом. Однако структурности в этом совмещении нет ни у кого. Вновь описание скорее идет от теории, чем от долгого изучения реальной жизни.

Аналогична ситуация с поиском соответствия наций и знаков. Для астрологии эта идея также достаточно банальна. Приоритет моей системы все в той же структурности поиска. Знак для нации ищется не по внешнему сходству характеров, а на пересечении возраста нации и ее отношения к миру Империй, миру Востока или миру Запада. Скажем, молодой имперский народ - русские - получает знак Лошади, а старый имперский народ - евреи - получают знак более старый - это Кот.

Спрашивается, для чего автор с такой старательностью доказывает частичность приоритета там, где вполне можно было бы говорить о полноценных открытиях? А затем, чтобы доказать и себе, и другим, что структурный гороскоп - это не пустынный остров, не имеющий никакого отношения к мировой культуре, а все тот же материк, единое пространство намерений, поисков, устремлений...




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100