www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 103

РОМАНТИЧЕСКИЕ ЧУДАКИ.

Структурный гороскоп выходит на финишную прямую в долгом марафоне описания знаков совмещения, начатом еще в 1991 году. Формально знаков совмещения 12, по количеству фаз совмещения: нуль, плюс один, плюс два и т.д. Но, повинуясь принципам структур были уравнены такие сочетания как плюс три, плюс шесть, плюс девять - большой квадрат, плюс четыре, плюс восемь - рассудительные люди, плюс один и плюс одиннадцать - шуты. Естественно соединить воедино сочетания плюс два и плюс десять - романтические чудаки. В итоге шесть сочетаний, плюс внутренний вектор, в итоге - семь знаков. Количественно сочетания представлены так. Внутренний вектор - 24, большой квадрат - 28 , рассудительные люди -22, романтические чудаки - 22, шуты - 18, темпераментные люди - 18, философы -12.

Итак, романтические чудаки. Найти очень просто - Воля с Огнем, Мистика с Воздухом, Реализм с Землей, Логика с Водой, за минусом векторов (Коза-Дева и Змея-Скорпион) и больших квадратов.

Еще раз напомню, что речь идет не столько о реальных проявлениях человеческого мышления, сколько об образе производимым человеком, его имидже, если хотите его артистическом амплуа. Поэтому в первую очередь речь об артистах.

Кино всегда нуждалось как в чудаках так и в романтиках. Начнем с откровенных чудиков. Скажем, Бондарчук Сергей Федорович лучше всего сыграл Пьера Безухова с своем собственном фильме. Это эталон нелепого, доброго человека, неуклюжего и несуразного. В другом своем же фильме - "Они сражались за родину" - он играет такого же неуклюжего, неловкого, но искреннего и честного человека. Так видел себя как актера сам Бондарчук.

Казалось бы, гарантирован от ролей чудаков Михайлов Александр (Обезьяна, Весы). Статный, мужественный, красивый... Однако самым удачным стало участие в фильме "Любовь и голуби", где его роль весьма чудаковата. Очень милый, наивный, но очень чудной.... Можно сказать, что в том фильме все чудаки, такова стилистика фильма. Но первая скрипка все же у Михайлова.

Хрестоматийным чудаком в нашем кино стал Владимир Этуш (Кабан, Телец), который играл самые экзотические роли, всегда сочно и ярко. Карабас-Барабас, товарищ Саахов, стоматолог в "Иван Васильевиче".

Еще один киношный чудак, из фильма в фильм несущий свою чудаковатость - это Лев Дуров (Коза, Козерог). Его герои почти всегда нелепы и жалки. Но сколько в них внутреннего благородства, уязвленной гордости. Роли в фильмах "Красавец-мужчина" или "Успех" наиболее показательны.

Чудаковатость крупного размера много лет играет Вячеслав Невинный (Собака, Стрелец). Тут и Фарлаф и Собакевич, Карпухин в "Гараже". Нечто похожее необходимо было играть Евгению Моргунову (Кот, Телец). Бывалый в комедиях Гайдая, Соев в "Покровских воротах". Можно назвать их игру комедийным даром. Однако дар этот не безграничен, образ как правило один и тот же - комический чудак, человек-маска.

Очень близкие по внешним данным, по предлагаемым ролям, маленькие чудаки - Роман Карцев (Кот, Телец) и Михаил Светин (Лошадь, Стрелец). Первый сыграв море персонажей на эстраде, в кино прославился ролью Швондера в "Собачьем сердце". Также Михаил Светин - чудак на чудаке - например роль вагонного в "Чародеях".

Симбиоз двух артистов помог создать один из ярчайших комедийных образов нашего кино - Остапа Бендера в гайдаевских "Двенадцати стульях". Арчил Гомиашвили (Тигр, Овен) играл, Юрий Саранцев (Дракон, Весы) озвучивал.

К перечисленным выше можно добавить Александра Панкратова-Черного (Бык,Рак), Льва Свердлина (Бык, Скорпион), Валерия Носика (Дракон, Весы), Виктора Павлова (Дракон, Весы), Александра Адабашьяна (Петух, Рыбы).

В европейском кино чудаки в гораздо большем почете чем у нас. Номер один, пожалуй, - это известнейший у нас артист - Луи Де Фюнес (Тигр, Лев). Карикатурная пластика, форсированная мимика, буффонада. Найденная маска почти не меняется, герой Луи де Фюнеса маленький, суетливый, глупый, временами злой и жестокий... Возникает особый жанр кино - "дефюнес". В нем все, примерно, одинаково. Но зрителю нравится.

Еще один француз - Фернандель (Кот, Телец). И вновь, вместо необходимой истинному комику способности к пародированию любых качеств, любых людей, обыгрывается лишь один образ, создается почти неизменная маска. Лошадиное лицо с мощным частоколом длинных зубов, которые он постоянно обнажает в улыбке, гладкие, набриолиненные волосы и печальные глаза. Маска фактически не меняется от фильма к фильму, кого бы он ни играл, провинциала или аристократа, дамского угодника или неуклюжего увальня.

Среди других известных европейских комиков, англичанин Норман Уиздом (Обезьяна, Воддолей), сыгравший знаменитого у нас неуклюжего простака Мистера Питкина, итальянцы Уго Тоньяцци (Собака, Овен) и Нино Манфреди (Петух, Скорпион), игравший беззащитных неудачников ("Операция "Святой Януарий"), француз Жак Тати (Обезьяна, Весы), игравший неуклюжих верзил ("Господин Юло").

На этом прервем перечень чудаков и понаблюдаем за странным поворотом теории. Уже не раз теория сводила воедино казалось бы несводимые понятия. В одной ячейке оказались например мультипликаторы и полководцы, одним типом мышления распоряжались эмпирики и мистики. Теперь предстоит свести воедино неуклюжих чудаков и романтических героев.

В нашем сознании, вернее в сознании режиссеров-постановщиков роль романтических героев прочно заняли молчаливые красавцы из большого квадрата. В жизни большеквадратники тонкие эмоционалы, люди капризные и неуравновешенные, но на экране они вполне романтичны за счет своей завораживающей красоты. Однако истинными романтиками являются все же чудаки.

Удач в кино у них немного, им трудно тягаться с большим квадратом. Одним из главных романтиков кино стал Владимир Коренев (Дракон, Близнецы), сыгравший Ихтиандра в "Человек-амфибии". Романтичен, красив, прекрасен, но разве не чудака играет он в тех сценах, где раздает прохожим рыбу, отвечает невпопад, живет несуразно. Да и чего еще ждать от человека прожившего полжизни среди рыб.

Владимир Ивашов (Кот, Дева). Еще один романтический красавец. Карьеру сделал в 20 лет, сыграв Алешу Скворцова в "Балладе о солдате". Искренность, чистота, непосредственность - это то, что очень трудно сыграть, это должно быть в натуре, должно быть написано на лице. С взрослением играть романтические роли все сложнее.

Гораздо счастливее судьба в кино Николая Рыбникова (Лошадь, Стрелец). Он попал в центр многих романтических киноустремлений, сыграв в "Высоте", "Весне на Заречной улице", "Девчатах".

Романтиком без страха и упрека был Владислав Дворжецкий (Кот, Телец). Первая роль в кино, и сразу слава - Хлудов в "Беге". Очень концентрированная смесь странностей, вплоть до психических отклонений и завораживающего, неземного романтического образа. В дальнейшем на этот уровень он уже не выходил. Маска найденная в первом фильме практически застыла на его лице.

Крупнейшим актером нашего кино в этом сочетании стал Алексей Петренко (Тигр, Овен). Он сыграл Распутина в "Агонии". Человека если не сумасшедшего, то до невероятности странного. Близка по значению роль Петра 1 в "Арапе...". Нормальных людей Петренко играть сложнее, они все равно получаются странными.

На Западе роль аналогичная нашему Ихтиандру, романтический получеловек-полузверь, сыграл Джонни Вайсмюллер (Дракон, Близнецы), знаменитый Тарзан.

Из романтиков чистейшей пробы стоит упомянуть Жерара Филипа (Собака, Стрелец). Без него немыслим тот образ Франции, с которым все мы живем с детства. Его Фанфан Тюльпан пожалуй даст фору самому Д,Артаньяну.

У Америки свои представления о романтике, свои представления о собственном образе. Там все суровее и может быть более грубо. На роль стопроцентного американца претендовали герои Чарлза Бронсона (Петух, Скорпион). Бандиты и ковбои, индейцы и солдаты, вожди и командиры, все в его исполнении были настоящими мужчинами.

Иллюстрацией того, насколько отличается образ чудака и реальное значение человека демонстрируют Шарль Азнавур (Крыса, Близнецы) и Эдуардо Де Филиппо (Крыса, Близнецы). Азнавур в кино играл незащищенных, безобидных, вызывающих жалость людей. Но разве таков он сам, когда поет свои песни. Де Филиппо писал свои пьесы на кокретного актера - самого себя. Его любимый герой - простодушный чудак, взрослый ребенок, не приспособленный к жизни. Но таков ли сам популярный автор, никогда не терявшийся в этой жизни.

Таким образом, романтический или чудаческий образ совсем не помеха серьезным и реальным делам. Среди романтиков такие властители и политики как Петр 1, Оливер Кромвель, Уинстон Черчилль, Петр Столыпин, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Владимир Путин. Среди композиторов Бах, Моцарт, Гендель, Глинка, Прокофьев, Штраус, Дунаевский, Шнитке. Это очень сильный ряд. Из писателей такие значительные фигуры как Герман Гессе, Николай Карамзин, Николай Гумилев и многие другие. Среди ученых Галилей и Нострадамус... Не стоит их всех считать неуклюжими чудаками, или законченными романтиками. Речь идет всего лишь об образе.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100