www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 129 ноябрь

БЫК СИСТЕМАТИЗАТОР.

В дипломе было написано «химик», но сам себя я считал кристаллографом, искренне любил эту структурнейшую из наук, и никогда бы ее не бросил, если бы не обстоятельства. Меня кристаллография тоже полюбила, и от взаимной любви нашей родились шесть изумительно красивых и высокосимметричных ячеек, каждая из которых сулила кандидатскую, а все вместе докторскую диссертацию.

Так вот, симметрию ячеек в свое время определили и проименовали, независимо друг от друга, два замечательных ученых - Артур Шенфлис (17.4.1853) и Евграф Федоров (22.12.1853). Легко заметить, что они одногодки и однозначники, а именно Быки.

Что ж, именно такие открытия показывают может быть главную особенность мышления Быков – стремление к стопроцентной систематизации вверенного им объекта. В данном случае Быкам досталось трехмерной пространство с дальним порядком, и они нашли все 240 групп пространственной симметрии. Никогда и никому в дальнейшем не удалось найти ни одного кристалла, который бы не имел одну из указанных 240 групп симметрии. (Кстати Федоров сделал открытие в год Тигра (1890), Шенфлис годом позже).

Разумеется, как безупречный логик Бык создает эффективные системы только в том мире, где возможна полная формализация. В мире сингоний может и скучно, но очень ясно. А вот в мире растений и животных, к которому Бык искренне стремится, далеко не так легко навести железный механический порядок. Там славу систематизаторов обретали т.н. реалистические знаки – Джон Рей (Кот), Карл Линней (Кабан), Николай Вавилов (Кабан).

Бык жаждет другого. Если существующий мир не достаточно систематичен, с его, логической точки зрения, то необходимо создать новый мир, более стройный, более системный. Альфред Брем (2.2.1829) описал животный мир. До сих пор его «Жизнь животных» одно из самых популярных руководств по зоологии. Но Еще создал и возглавил Гамбургский зоопарк, создал Берлинский аквариум. Этот мгновенный переход от теории к практике особенно поражает в Быках.

Поскольку животные для Быка недостаточно механистичны, недостаточно послушны и даже своевольны, то лучше всего создать новый мир с нуля, населив его персонажами удобными, ясными и предсказуемыми. Идеален пример Уолта Диснея (5.12.1901). Он ведь не просто гениальный и при этом очень успешный мультипликатор, он создал из придуманных персонажей гигантский мир, «землю Диснея» уподобив себя самого в этом мире Богу. И мир этот жив до сих пор, хотя если честно мультфильмы его все же лучше, чем Диснейленд.

Не всем так везло как Диснею, наш Сергей Образцов (5.7. 1901) тоже создал огромный мир, населенный очень умными куклами, но масштаб вышел поменьше. Кстати любимые Быком животные если и не стали главными персонажами, но в фойе театра кукол нашли себе место. Юрий Куклачев (12.4.1949) не удержался и создал свой «кошачий мир» из живых котов и кошек. Вроде бы все здорово. Но, глядя на то, как эти свободолюбивые и принципиально не дрессируемые животные выполняют всякие штуки, невольно вспоминаешь про концлагерь. Лучше бы он собак терзал, им это по крайней мере нравится.

Тут же вспомним мир созданный Редьярдом Киплингом (30.12.1865) в «Маугли». Как все там прекрасно выстроено. Основа: волчья стая со своими точными и четкими законами, со своей преданностью, дисциплиной, ну и конечно иерархией. У каждого зверя в сказке своя функция, слон отвечает за мудрость, тигр за вероломство, шакал за подлость, обезьяны за тупую наглость, ну и так далее. Не знаю, что сказал бы Брем, но как-то все уж слишком одномерно, даже для животных. Кстати, в восприятии мира людей Киплинг был столь же жестким и одномерным систематизатором.

Баснописец на Иван Крылов (13.2.1769), может выглядит сейчас скромно, но когда-то был фигурой огромной. А по сути делал тоже самое, складывал по кирпичику тот же мир из механизированных зверотипов, где каждое животное символизировало определенное качество. Обезьяна – бессистемный эмпирик, медведь – начальник, муравей – трудяга. Несколько портит этот мир, слишком очевидные намеки на людей.

На переходе от мира животных к миру людей синтетические миры Эдуарда Успенского (22.12.1937). И в сериале про Чебурашку люди и звери на равных жили и общались, ну а в Простоквашино просто идиллия, бобры, зайцы и одновременно почтальоны, мальчики… Впрочем, кажется такое уже было в мирах созданных Гансом Христианом Андерсеном (2.4.1805) – там олень был лучшим другом человека.

Оставив животную тему, вспомним про Чарли Чаплина (16.4.1889). Его империя по масштабу вполне сопоставима с империей Диснея. Он все делал сам, писал сценарии, сочинял музыку, снимал кино, в главной роли с самим собой. Его империя могла существовать вполне автономно, независимо от других, как и империя Диснея. При этом полученный результат это не просто кино – это чаплинский мир, в нем есть все элементы, из которых должен состоять мир по представлению Быка.

Поднимаясь к высокой литературе, вспомним главного Быка в мировой истории – Данте Алигьери (май 1265). Его «Божественная комедия» – попытка создать полную и завершенную систему, в которой рассмотрены все варианты. «Ад», «Чистилище», «Рай», 100 песен (34,33,33). Кругом симметрия и порядок.

Другой знаменитый Бык-систематизатор – Герман Гессе (2.7.1877) создал роман «Игра в бисер», где в подробностях описал создание изолированного интеллектуального мира Касталии, в которой идеальная иерархия и идеальное заполнение всех позиций. Не менее фантастические и нездешние миры создавал Алексей Ремизов (6.7. 1877). в этом убедится тот, кто заглянет в его книгу «Лимонарь, сиречь: Луг духовный».

Ну и конечно же Аркадий Стругацкий (28.8.1925), идеи которого доминируют в ранней книге братьев «Трудно быть богом» средневековый доктор Будах буквальное поет гимн иерархизации: « Как радует глаз четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и наконец король. Как все продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду».

Говоря о фантастической литературе обязаны вспомнить Роджера Желязны (13.5.1937). Для создания своих миров он обращался к древнеегипетским, индийским, шумерским, английским мифам. Наиболее известны «Хроники Амбера» (десять романов и несколько рассказов, плюс энциклопедия «Путеводитель по Замку Амбер»), в котором автор описывает модель устройства вселенной.

Однако, отвоевав себе первое место как создатель сказочных миров, Бык в силу темперамента и определенного везения непременно пытается натянуть свои фантастические системы на реальный мир. Не слишком преуспев в построении в одну шеренгу животных Бык непременно проваливается в желании выстроить мир людей. Александр Македонский совсем молодым человеком покорил весь мир, который виделся ему из Македонии. Будучи изумительным полководцем, политиком он оказался все же слабым. А может просто времени не хватило. Наполеон (15.8.1769) создавал свою империю также опираясь на своей военный гений. А вот представление о мироустройстве были ошибочны. Ошибка в Испании, ошибка в России – это были политические, а не военные ошибки. В результате империя развалилась так и не став на ноги. Не выстроилась Европа под его модель.

Еще более грандиозные планы вынашивал Гитлер (20.4.1889). Придуманная им система была еще стройнее, еще глобальнее. Каждому народу (как каждому зверю в «Маугли») была предписана своя роль. Во главе же мира та самая благородная стая нордических народов. Конец столь же быстрый как у Наполеона (15.8.1769) и вековой позор немецкому народу. Хотя причем тут немцы? О том что тенденция экспериментирования в мире стихает доказывает масштаб фигуры Быков. Теперь это всего лишь Саддам Хусейн (27.4.1937). Тема Быков и фашизма бесконечно, некоторые например считают главным русским фашистом Павла Пестеля, декабриста, не дошедшего до Сенатской площади. В его «Русской правде», плане обустройства России стандартные иерархические бычиные намерения.

Завершая тему фашизма упомянем Михаила Ромма (24.1.1901). Его «Обыкновенный фашизм», пожалуй лучшая интерпретация достижений Гитлера.

Не умея создать историю (Македонский, Наполеон, Гитлер – историки-экспериментаторы) Бык бросается историю объяснять. При этом он как всегда пренебрегает фактами ради стройной теории. Главным и самым мощным на этом пути был видимо Никколо Макиавелли (3.5.1469), который со своими рецептами власти и до сих пор весьма популярен. Своя теория была у Василия Ключевского (28.1.1841), свою теорию создал философ Владимир Соловьев (28.1.1853). Питирим Сорокин (23.1.1989) – отец интегральной социологии, придумал свою теорию, где сумел объединить капитализм и социализм в единую систему. Арнольд Тойнби (14.4.1889) со своим «Постижением истории» прослыл чуть ли не создателем теоретической истории. На деле все те же мертвые схемы.

В довершение история почти анекдотическая. Философ Жюльен де Ламерти (12.12.1709). В сочинении «Человек-машина» рассмотрел человеческий организм как самозаводящийся механизм, на манер часового. А стало быть в перспективе сборка-разборка, настройка механизма, если он спешит или отстает. Ну и так далее… С таким взглядом на жизнь лучше бы он был ботаником или математиком.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100