www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 136

ТРЕНЕРСКИЙ ФУТБОЛ

Есть несколько способов игры в футбол. Первый способ условно назовем финансовым футболом. Закупаются дорогие игроки, лучше всего, если закупаются самые дорогие игроки. Потом к ним приставляют какого-нибудь тренера, лучше, если не слишком амбициозного, а то не дай Бог загоняет дорогих игроков. В результате рождаются такие команды как мадридский «Реал» или лондонский «Челси». У нас так формировался ЦСКА. Степень неуважения к тренерам таких команд легко заметна. Так, сразу после завоевания золотых медалей был уволен из ЦСКА Валерий Газаев. Точно также уволили из «Реала» Висенте дель Боске на следующий день после того, как он выиграл для клуба очередной чемпионский титул. Аналогичная награда ждет тренера «Челси» в 2004 году за триумфальное выступление бывшего аутсайдера как в национальном чемпионате Англии, так и в Лиге Чемпионов.

Преимуществом финансового футбола является его надежность в достижении результата. Ну, не может ансамбль состоящий из солистов-виртуозов играть совсем уж плохо. Еще одна немаловажная деталь, создание такого коллектива не имеет финансового риска, поскольку любую настоящую звезду можно вновь продать, ничего не теряя, а иногда даже выигрывая.

Вторая модель условно называется традиционной. Согласно ей каждая команда должна иметь от веку свой стиль. Одни должны десятилетиями плести на поле кружева, другие должны ломиться сквозь все преграды напролом, кто-то должен играть от обороны, кто-то искать удачи в атаке, ну и так далее… Так рождаются разговоры о спартаковском стиле, динамовском или торпедовском…

Ну и, наконец, футбол тренерский. Ясно, что в таком футболе именно тренер становится центральной фигурой, от него одного зависит, раскроется тот или иной игрок, зазвучит ли ансамбль целиком, получится из игры команды симфония или выйдет какофония. Аналогия с дирижером оркестра достаточно полная.

В «З» № 132 уже говорилось о значении пирамиды управления для устойчивости коллектива, в частности московского «Локомотива». Тем же путем хотелось бы поговорить обо всем нашем футболе и, особенно о формировании сборной под управлением Георгия Ярцева, тем более что до открытия чемпионата Европы по футболу осталось несколько дней.

Сначала о пирамиде. Она строится на одного единственного человека, ибо единоначалие это проверенный путь к победе. В основании пирамиды должны стоять базовые знаки. Их представляют знаки подчиненной по отношению к тренеру стихии. Так, если тренер мистик (Крыса, Дракон, Обезьяна), то ему подчиняются реалисты (Коза, Кабан, Кот). Если тренер реалист, то ему подчиняются волевики (Тигр, Собака, Лошадь). Если тренер представлен волевым знаком, то ему подчиняются логики (Петух, Бык, Змея). Если тренер логик, то базовыми знаками в команде должны стать упомянутые выше мистики. Разумеется все это за минусом векторных пар.

Сразу же возникает определенное преимущество у тех или иных знаков и формируется определенный вынужденный стиль. Так, наиболее обиженными оказываются Дракон и Собака. У Дракона один единственный подчиненный знак – Коза, а у Собаки в подчинении только Змея. Представляете, как повезло Артуро Жорже (Собака) тренирующего ЦСКА, что в его распоряжении оказались сразу трое Змей, да еще каких – Ролан Гусев, Иржи Ярошик и Дмитрий Кириченко. Есть на ком базироваться. Тренеру «Сатурна» Игнатьеву (Дракон) пришлось сложнее, опираться приходится только на Петра Быстрова (Коза).

Наибольшее везение выпало Змеям, Быкам и Петухам, ибо они руководят такими гениальными футбольными знаками, как Дракон и Крыса. Среди Петухов у нас Гаджи Гаджиев, возглавивший «Крылья Советов», увы, Драконов и Крыс в его распоряжении пока нет. В «Зените» командует Властимил Петржела (Змея), но и он пока не воспользовался своими преимуществами - только защитник Павел Мареш и юный Владимир Быстров (Крыса). В московском «Динамо» тренер Ярослав Гжебик (Крыса) может опереться на Эрика Корчагина и Дмитрий Булыкина (оба – Козы) в московском «Торпедо» Сергей Петренко (Коза) делает ставку на Лошадей. Это – Игорь Семшов и Мантас Самусевас. А вот доминировавшим долгое время в нашем футболе тренерам одного единственного знака – Лошади (Романцев, Садырин, Газаев, Тарханов) приходилось базировать игру на логиках, которых трудно назвать главными в мировом футболе. Петух был абсолютным лидером нашего футбола (Канчельскис, Онопко, Юран, Карпин, Шалимов)

Идем дальше. Главными помощниками тренера в команде должны быть так называемые Соратники – это знаки, уравновешивающие стихию судьбы у тренера. Так взаимно нужны друг другу пионеры (Петух, Коза, Кабан) и фортунщики (Кот, Бык, Змея). И точно также нужны друг другу фаталисты (Крыса, Тигр, Собака) и самодельщики (Лошадь, Обезьяна, Дракон). Футболисты-соратники подобны талисману для тренера. Иногда, кажется, что не нужен он вовсе, но увольняешь его, и команда рассыпается. Так очень многие уверены, что все неприятности тренера «Спартака» Олега Романцева (Лошадь) начались после того, как он отпустил Тихонова (Собака). После этого карта судьбы у Романцева просто развалилась, а Ковтун (тоже – Собака) заменить Тихонова не смог. Так что Соратники вторые по значимости после базовых игроков.

Далее в пирамиде идут векторные для тренера знаки, его слуга и хозяин. В обычной жизни значение векторного кольца очень велико, но футбол игра коллективная, а потому какие-то особенно тесные отношения тренера с игроками не слишком хороши. Тем не менее одного-двух векторных слуг тренер может себе позволить. Впрочем, тут всегда возможны эксцессы. Вспомним, как у того же Олега Романцева (Лошадь) в «Спартаке» вдруг расцвел талант Дмитрия Сычева (Кабан) и какой грандиозный скандал из этого получился (судебные тяжбы, полугодовой простой футболиста, измотанные нервы, упадок «Спартака» и так далее). Уж больно непредсказуемо векторное взаимодействие тренера и игрока.

Еще выше в нашей пирамиде располагаются Клоны, единомышленники, люди мыслящие так же как тренер. Убедить такого игрока в чем-нибудь очень сложно, он всегда будет слишком самостоятелен. Однако некоторое время он может приносить пользу команде, являясь как бы заместителем тренера на поле. Таким человеком для Романцева (Лошадь) был Титов (Дракон). А вот второй Дракон – уже лишний. Таким лишним оказался Вадим Евсеев (Дракон), который, перейдя в «Локомотив» обрел второе дыхание и стал одним из лучших в России футболистов.

Наконец, на самой вершине пирамиды располагается так называемые Советники (им подчинен знак тренера). Этим игрокам очень трудно чему-то научиться у тренера, они медленно растут, плохо понимают тренерские указания, а если их будет много, то они способны и развалить ансамбль. В победных играх романцевского «Спартака» футболистов Коз и Котов я что-то не припомню.

Теперь обратимся к формированию сборной России. Учитывая грандиозные успехи на международном уровне футболистов «Локомотива», логично было бы сделать именно ее футболистов базовыми для сборной. Но фокус-то состоит в том, что Юрий Семин родился в год Кабана и в его команде в основании пирамиды Тигры и Собаки. Под его руководством они старательны и энергичны, беспрекословно выполняют волю тренера. Здесь такой букет кандидатов в сборную как Лоськов (Тигр), Измайлов (Собака), Овчинников (Собака). Эти же игроки, переходя в сборную под управление Георгия Ярцева (Крыса) переходят в разряд единомышленников, людей совершенно равных тренеру, с одной стороны хорошо понимающих его замысел, с другой всегда способных ему возразить. В небольшом количестве они нужны, но чем больше единомышленников, тем слабее авторитет тренера. А тут еще Кержаков (Собака) из «Зенита» и вратарь Акинфеев (Тигр) из ЦСКА.

Еще опаснее для сборной обилие в ней футболистов логической стихии (Змея, Петух, Бык). Если их будет много, игра потеряет стройность и скатится к параду индивидуалистов. Смягчить ситуацию может опыт и личная ответственность игроков. Быков нет совсем, еще недавно доминировавший Петух представлен лишь опытным Онопко и молодым Аршавиным. Большой соблазн взять в сборную двух великолепных Змей из ЦСКА – Ролана Гусева и Дмитрия Кириченко. Однако надо помнить, что в ЦСКА Валерия Газаева (Лошадь), а теперь и Артура Жорже (Собака) они были базовыми знаками, а при переходе в сборную встают на критическую по отношению к тренеру позицию и начнут действовать самовольно. Увы, но четверых критически настроенных Советников сборная не выдержит, видимо Аршавину и Кириченко придется отступить.

Теперь о самом непредсказуемом звене, векторных слугах и векторных хозяевах. Мощно взаимодействуя с тренером, они могут очень усилить игру, но могут и внести в нее искру безумия. Векторный хозяин (Обезьяна) представлен Алдониным. А вот группа Векторных Слуг (Лошадь) весьма внушительна, тут и самарец Каряка, торпедовец Семшов, Бояринцев из «Рубина». Это очень хорошо. На этих игроков особая надежда. Именно они должны «зажигать».

Так уж получилось, что в соратниках у Крысы всего один знак – Дракон. Только Дракон может внести некоторое равновесие в душу Крысы. Кроме того, Дракон безусловный лидер футбольного «зоопарка» и хорошо бы, хоть двух-трех в сборную. Увы, тут нехватка. Защитник Евсеев из «Локомотива», Дмитрий Сенников из того же «Локо». Эх, Егора бы Титова!

Ну и, наконец, базовые знаки - Коза, Кот, Кабан. Без их абсолютного доминирования в составе сборной игра невозможна совершенно. А потому буквально из всех углов надо вытаскивать побольше. Даже если они просто будут сидеть на скамье запасных, то сборной будет только лучше. Кабан – это Дмитрий Сычев. Его место в команде должно быть незыблемо. Хорошо бы еще Федькова из «Терека» взять. Коза представлена защитником Игнашевичем и гренадером-нападающим Булыкиным. Наконец особенно много ждем от опытных Котов. Именно им доверена полузащита – питерец Радимов, Смертин из «Портсмута». Хорошо бы еще вернуть в сборную Хохлова из «Локомотива» и Панова из «Торпедо» Не подведут.

Что касается наигрыша связок, то в команде руководимой Крысой (Георгий Ярцев), то наиболее перспективным выглядит участок в векторной цепи Лошадь-Кабан-Дракон-Кот. Именно на этом участке цепи сосредоточены четыре из пяти знаков (не хватает лишь Козы) расположенных в нижней части пирамиды. Если предположить, что главным героем должен стать Кабан Сычев, то подносчиками снарядов для него должны стать Семшов и Каряка. Как запасной вариант гипотетическая связка Булыкина (Коза) с Гусевым (Змея).

И последнее, у Крысы, а это тренер сборной кармический год, а потому чудеса ему обеспечены. Будем надеяться, что добрые, а не дурные. Что касается баловней года, то тут главные – это Лошадь и Змея. В сборной они есть, и на них главная надежда.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100