www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати

Григорий Кваша
«Наука и религия» № 1 2002г.

РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (третий возраст: от 3 до 7 лет)

В периоде детства явно просматриваются две части. Первая — это возрасты Петуха и Обезьяны — двух приземленных знаков, знаков действия (о них мы рассказывали в № 9 и 11, 2001 г.). Вторая часть детства — возрасты Козы и Лошади, знаков одушевления. И если первые два знака делают из появившегося на свет человечка замечательное подобие говорящей куклы, то два завершающих детство знака порождают одухотворенного человека, с большой и ранимой душой. Будет ли эта душа воспринимать лишь свою боль или боль всякую, во многом зависит от того, будут ли родители достаточно мудры, чтобы выносить каверзы одного из самых трудных детских возрастов — возраста Козы, который длится от 3 до 7 лет.

Заметить, когда ребенок вступил в этот возраст, нетрудно: маленький солидный бутуз вдруг превращается в капризного, истеричного негати-виста. Переход этот многократно описан в литературе художественной, медицинской, педагогической. Что тут может добавить возрастной гороскоп? Самую малость — объяснить, откуда что берется и куда что девается.

Каждый четный мужской знак — это воля и набор силы, каждый нечетный знак — это боевитость и набор ловкости (координация движений). Уже одна эта игра природы в чет-нечет показывает, насколько далек человек от прямолинейного движения. Так что отцам надо оставить свои планы создания из сына настоящего мужчины до следующего возраста — возраста Лошади. Нельзя в возрасте Козы наращивать физическую силу — пользуйтесь тем, что пришло во втором возрасте, до трех лет. Нельзя закаливать в этот период и волю ребенка — это бесполезное занятие, смиритесь с тем, что ваш маленький наследник на время превратится в ноющую и бесхребетную субстанцию.

Главное в физическом развитии этого возраста — развитие ловкости, координации, а путь к этому — игры, игры, игры.

Игра отвечает не только задачам физического развития, но и всему смыслу возраста, его мышления.

Тип мышления, присущий мужчинам знаков Козы, Кабана и Кота, можно назвать интуиционным, но это определение не исчерпывает всех его свойств. Этот тип мышления ярко проявляется в возрасте Козы: тут неуправляемая задиристость, боевитость, внезапные драки. Не надо препятствовать, но и поощрять драчливость не стоит. Мальчик в возрасте Козы обнаруживает пристрастие к военным игрушкам — пусть развлекается, но следите, чтобы игры не занимали большое место в его жизни.

Боевая вспыльчивость тесно связана с другим качеством — повышенной эмоциональностью. Ребенок трех—семи лет — это эмоциональный профессионал, который способен плакать, ныть, скулить или столь же искренне и неподдельно ликовать, блаженствовать, восторгаться, причем приступить и к тому, и к другому он может в любую секунду и продолжать как угодно долго, полностью контролируя свои эмоции, прекрасно понимая, какого рода и какой интенсивности они должны быть, чтобы добиться желаемого эффекта. Но все это нельзя считать чистым жульничеством. Эмоции, повторяю, подлинные, ибо гороскоп свидетельствует, что именно управляемые стихии — самые истинные. В возрасте Обезьяны управляемой была любовь, в возрасте Лошади управляемой будет воля, а в возрасте Козы управляемы эмоции.

Повышенная эмоциональность оборотной стороной своей имеет созерцательность и внутренний душевный покой. На первый взгляд такое сочетание парадоксально. Но согласитесь, что слезы, восторг, любая выплеснутая эмоция снимают внутреннее напряжение — и тогда приходит тот самый покой...

Покой, созерцательность, самолюбование, позерство — все эти качества сливаются в одно понятие — источник красоты. А потому не смущайтесь, если сын крутится перед зеркалом, следит за своим гардеробом. Наоборот, поощряйте все это, ведь впереди возраст сорванца с вечно разодранной на локтях и коленях одеждой.

Впрочем, наблюдая внешние проявления типа мышления, не забывайте и о внутренней работе. Главная задача возраста — постижение реальности, точнее, двух главных ее составляющих — окружающего мира природы и мира слов, речи.

Корней Чуковский, написавший книгу «От двух до пяти», утверждал, что это возраст лингвистической гениальности. Именно в возрасте Козы ребенок должен постигнуть речь в полном объеме, чтобы для него уже не существовало недоступных слов или слишком сложных оборотов. После семи лет учить разговору уже поздно. Как человек научится говорить до семи лет, так и будет говорить всю жизнь. Не заботьтесь о том, чтобы фразы были умны, логичны и ясны по смыслу. Не требуется даже, чтобы ребенок всегда понимал то, о чем он говорит. Главное, чтобы он использовал все разнообразие речевых конструкций, все богатство словарного запаса. Не выбирайте в разговоре с ним слова и обороты попроще, говорите с ним, как со взрослым, без скидок. Читайте также все, без ограничений...

Знакомство с миром природы не должно быть заочным. Ботаника, зоология и даже геология — вот те дисциплины, которым вполне можно обучать дошкольника. Только не за партой! На волю, на природу!

Парта — главный враг Козы, это никудышный ученик. Возраст Козы — время застоя. Ничему нельзя научить этого упрямца. И не надо. Все, что ему нужно войдет в него само, задача родителя лишь создать обстановку, в которой это может произойти. Главным механизмом его учебы по-прежнему остается игра.

Кстати, игривость ребенка — это спасительный механизм, который позволяет родителям справляться с капризным неслухом. Увлечете его игрой — и он понарошку, в игре, сделает то, что никогда не стал бы делать всерьез. Не идите в лоб на маленького упрямца, напрягите свою фантазию — одурачьте его, наплетите с три короба, затейте комедию. Не пытайтесь с ним быть безупречно честны и порядочны и от него не требуйте этого, не взывайте к совести, возраст для совести еще не пришел.

Прощайте Козе все ее каверзы. Будьте уверены — этот проказник предан вам, и нежность его к вам безмерна, пакостит же он не со зла, возраст такой. И помните, что, питая нежность к родителям, ребенок трех—семи лет еще более нуждается во взаимном чувстве, причем более горячем, ведь Коза как источник красоты жаждет всеобщего обожания. Не получив нужного количества тепла, может и озлобиться...

Особенно страшно малышу остаться без поддержки, так что если один родитель поругает, пусть другой немедленно пожалеет.

Коза — ортодоксальный знак (так же, как и Бык, Собака, Дракон), а стало быть, упрямство -— его основное свойство. Ортодоксальность делает его преданным семье. Не бойтесь, что ребенок мало общается со сверстниками, мать с отцом ему сейчас нужней всякой компании.

Портрет Козы в семейном интерьере получился, прямо скажу, не самый благоприятный. Но козлиное упрямство в детстве простительно... А вот как прощают это свойство окружающие пожизненным Козам — людям, родившимся в год Козы, — непонятно.

Впрочем, политикам этого года их безобразные действия прощают редко. Повешен Муссолини, расстрелян Лаваль. Ох, не ходить бы Козам в политику, многое другое им более подходит. Благодаря своему реализму и гуманизму, все той же лингвистической гениальности, Коза стала одним из центральных знаков в современной литературе. Нет ни одной великой литературы, в которой одно из центральных мест не занимал бы писатель этого знака. У нас это, как уже говорилось, в первую очередь А.С.Пушкин.

В центре французской словесности — Бальзак. В кратчайшие сроки написал он «Человеческую комедию», которая навсегда останется одной из вершин реалистической литературы.

Интересно, что и Сервантес и Бальзак прославились тем, что хотели написать одно, а написали совсем другое, нечто гораздо более значительное.

Если же захотите понять глубину страхов, окутывающих нежную душу ребенка в возрасте Козы, то прочтите Франца Кафку или Леонида Андреева. А людям, родившимся в год Козы, этот страх присущ пожизненно. Как и капризы. Вспомните Сергея Есенина. Помните о нем, воспитывая своего сына.

Теперь о девочках возраста Козы. Они заслуживают еще более длинного разговора, чем мальчики. Но пока укажем на одно, но очень важное отличие — девочка в возрасте Козы обладает сильной волей и эмпирическим, мистическим мышлением. Пример: все, что для маленького дошкольника шутка, сказки, жульничество, для девочки — реальность, правда. Она гораздо серьезнее, а потому отношение к ней должно быть более взвешенным, у нее уже есть принципы, которыми она не поступится.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100